Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Монолингвы в меньшинстве. Сколько людей на Земле знает несколько языков?

Чем билингвы и полиглоты отличаются от людей, которые говорят лишь на одном языке? Правда ли, что в детстве языки учить намного легче?

Минимум 40% населения Земли — билингвы, то есть говорят на двух языках на уровне носителя. Примерно 13% — трилингвы, которые говорят на трех языках. Все, кто знает больше языков — это полиглоты или мультилингвы, их всего 3%. Где живет больше всего людей, разговаривающих на разных языках, и можно ли стать полиглотом или хотя бы билингвом во взрослом возрасте — разбираемся в статье.

Билингвы знают в совершенстве два языка с рождения?

Не совсем так. Билингвы — это скорее люди, которые знают и используют два языка в повседневной жизни.

Они не обязаны знать язык на идеальном уровне и разговаривать так, чтобы их было невозможно отличить от носителя. Чтобы считаться билингвом, человеку достаточно разговаривать на том уровне, чтобы выполнять необходимые коммуникативные задачи.

Билингв необязательно разговаривает на двух языках с детства. Билингвами считаются люди, которые живут в среде двух языков и используют их ежедневно для поддержания своей жизнедеятельности.

Билингвы: естественные и искусственные

У кого-то из билингв с детства родители разговаривали дома на двух языках, а у кого-то второй язык добавился позже. Поэтому билингвы бывают естественными и искусственными.

Естественный билингв — это когда человек усваивает оба языка с раннего возраста.

Искусственный билингв — это человек, который развился на одном языке, и в какой-то момент, например, в школе или при переезде, в его жизни появился второй язык. Этот язык он учит.

Чем билингвы отличаются от монолингв?

От знания нескольких языков сплошная польза. (Спойлер — не совсем, отрицательные моменты тоже есть)

Исследования показывают, что есть как положительное, так и негативное влияние. Преимуществом билингвизма считается постоянная активная работа отдела мозга, отвечающего за функцию исполнительного контроля. Именно он позволяет подавлять структуры второго языка, который не требуется в момент говорения. Таким образом, снижается риск преждевременной деградации этой функции мозга, что, в свою очередь, уменьшает вероятность возникновения когнитивных расстройств в старчестве.

Другое преимущество — билингвы более приспособлены подавлять отвлекающие шумы во время выполнения когнитивной задачи. Они лучше фокусируют свое внимание, чем монолингвы.

А в чем тогда проблема?

В том, что в момент говорения активированы оба языка.

Это может выражаться в более частых паузах, особенно при переключении с одного языка на другой, а также в затрудненном доступе к лексическим единицам. Билингвы часто испытывают трудности с подбором нужных слов в момент говорения. Им особенно свойственно такое явление, когда слово крутится на кончике языка, а вспомнить его не удается.

Языковое развитие детей билингвов происходит с некоторым опозданием по сравнению с монолингвами. Они позже начинают говорить, потому что им требуется больше времени, чтобы рассортировать информацию по двум языкам и увидеть разные языковые паттерны.

Как вообще дети учат несколько языков сразу? Я сейчас так могу?

Мы пригласили к себе в студию Нину Ладинскую, которая проводит настоящие эксперименты над детьми. Живыми. Человеческими.

Нина узнает, во сколько лет дети начинают различать русские падежи в зависимости от того, билингвы они или нет. Ведь Нина — нейролингвист, и проводит она лингвистические эксперименты.

Что иностранцам в русском языке выучить сложнее всего? Где в мозге «помещается» знание языка? Вскрывают ли лингвисты своим подопытным черепа? (Спойлер: да) Почему дети так быстро учат языки? Об этом и не только слушайте в выпуске нашего подкаста!