Как родителям и детям разговаривать о психологической помощи?
Разговор о психологическом здоровье в семье — новинка для российского общества. Особенно для родителей и детей, между которыми, как правило, немалая поколенческая разница, мешающая им друг друга понимать. Чтобы разобраться в том, как стоит общаться о психологической помощи детям с родителями, а родителям с детьми, мы поговорили с семейными психологами.
Почему российским семьям сложно общаться с психологами?
В России не сформировалась культура оказания психологической помощи. Многие родители не знают разницы между психологом и психиатром и при этом уверены, что терапия может полностью излечить человека, говорит семейный психолог Елена Рагозина.
Детский психолог Дарья Дугенцова сравнивает поход к специалисту с техническим обслуживанием автомобиля: «Мы же отвозим машину на диагностику. Так почему же намного больше мы переживаем за груду железяк, чем за собственное здоровье и своих детей? Человеческий мозг куда более сложный механизм, нуждающийся в постоянной чистке».
Проблема неготовности российского общества связана и с критическим состоянием психологической службы в школах, где продолжаются сокращения. «Вот сейчас в Махачкале школьник напал на другого с ножом, в результате чего второй скончался. Виновным в том числе сделают школьного психолога, который один на 500 детей. И что ему делать? — недоумевает Рагозина. — В школах чаще психологами пугают детей. В моей практике был ребенок, которого отправили к школьному специалисту, а в результате он вышел с неврозом».
Дети не привыкли доверять психологам еще и потому, что с детства они знают ограниченный спектр профессий — кем работает мама, папа, ближайшие родственники. Знают кассиров, продавцов и парикмахеров, поэтому психолог для них незнакомая и порой пугающая сущность.
Часто сами родители не видят смысла в психологической помощи из-за недостатка знаний и обилия стереотипов. «Наше общество пока не готово понять, что не бывает идеальных детей и семей», — считает Дугенцова.
В России наблюдается необычная ситуация: когда у ребенка повышается температура и начинается кашель, родители сразу же вызывают врача из поликлиники. Но психическое здоровье ребенка такого же беспокойства не вызывает. Рагозина уверена, что в России следует проводить мастер-классы по психологии для родителей, на которых они узнают компетенции врачей — психолога, психиатра, психотерапевта — и запомнят, в каких случаях к ним необходимо обращаться.
Дарья Дугенцова отвечает на вопросы детей
Как понять, что мне нужен психолог?
— При резкой смене настроения: если вам часто становится грустно или обидно, и вы не можете понять, почему. Специалист нужен после потери близкого человека или друга: справиться с утратой — нелегкая задача, особенно для ребенка. Иногда кажется, что вас словно никто не понимает: это тоже звоночек для обращения к специалисту.
Как сказать родителям, что мне нужен психолог?
— Подойдите к родителям и скажите: «Мамочка (и/или папочка), мне очень нужен человек со стороны, который бы помог разобраться с проблемами. В последнее время я чувствую…» Формулируйте просьбу как можно мягче и будьте откровенны. Родители самые близкие вам люди.
Что делать, если родители не верят в психологов?
— Если родители скептически относятся к психологам — такое до сих пор случается — я бы посоветовала обратить их внимание на какого-нибудь специалиста, знакомого им по телевизору: «Знаешь, мне этот психолог нравится». Ваша задача — помочь взрослому интуитивно нащупать почву. Если родители все равно игнорируют проблему, можно обратиться к старшим родственникам, сестрам и братьям, и уже они договорятся со специалистом. Ко мне часто обращаются за помощью именно старшие сестры детей.
Что еще можно сделать?
— Найдите человека, который просто готов выслушать — им может быть близкий друг или дальний родственник. Иногда это важнее совета. Если вы выговоритесь, вам точно станет легче. Еще можно завести ежедневник и записывать туда свои мысли. Скажем, каждый вечер выделять по 10-15 минут. Фиксируйте туда свои эмоции, которые сегодня испытали и попробуйте объяснить почему. Не пренебрегайте книгами и интернетом: там тоже можно найти ответ на свой вопрос.
Полезные книги для детей:
Ларю Николь «Пиши здесь, пиши сейчас»
Маргарет Рук «Ты можешь изменить мир»
Редакторы журнала Breathe «Дыши. Как стать спокойнее»
Беверли Бэтчел «Чего ты по-настоящему хочешь?»
Елена Рагозина отвечает на вопросы родителей
Как понять, что ребенку нужен психолог?
— К психологу можно обратиться в немедикаментозных случаях. Поэтому первое, что я спрашиваю у родителей: «Что о вас думает невролог?» Глобально психолог нужен при проблемах ребенка с социализацией (неуспеваемость в школе, конфликты со сверстниками или в целом проблемы с общением), при переезде, столкновении поколений в семье (когда родители говорят «можно», а бабушки с дедушками «нельзя»).
Если вы замечаете за ребенком манипулятивное поведение, зависимость (именно нездоровую) от гаджетов, приступы агрессии — они могут быть вызваны эндокринологическими нарушениями. Обратиться к психологу имеет смысл при легких формах психосоматики: например, когда ребенок собирается в садик и его постоянно тошнит, или если он грызет ногти и сутулится. Не забывайте про подростковые отношения: дети познают мир и совершают ошибки, с которыми им понадобится разобраться.
Родителям важно понять, что психолог не волшебник. Они приводят ребенка и говорят: «Работайте». Работа с детьми начинается с работы над родителями. В 80% консультаций ребенок оказывается и не нужен. Но не каждый родитель готов к таким изменениям.
Как объяснить ребенку визит к психологу?
— Я предлагаю родителям сказать ребенку, что в день приема они идут играть. И они не соврут, потому что единственная форма взаимодействия с дошкольниками — это игра. Для детей постарше игры будут ролевыми или через лепку, кубики и лего. На одном лего можно построить четыре занятия и скорректировать поведение ребенка. С подростками можно работать как через рисование, так и профориентацию: например, мы разбираем профессию и смотрим на его способности. Перед визитом называть слово «психолог» необязательно. Так как некоторые подростки считают, что психологи работают с психами или теми, у кого с головой не все в порядке.
Где найти специалиста?
— Проверенным способом остается сарафанное радио. Понравилось — передай другому. Есть форумы для мам, где также можно обратиться за советом к «профессиональному сообществу». Помогут интернет-сервисы, но учтите, что с детьми лучше работать офлайн, поэтому специалиста следует искать недалеко от дома, поскольку долгая дорога утомляет подростка.
Услуги психологов всегда дорогие?
— Цена напрямую зависит от качества. «За дорого не пойду», — говорят мамы. За тысячу рублей вам вряд ли попадется профессионал. Так вы будете ходить на сеансы пять лет, вместо нескольких месяцев с оплатой приема по три тысячи рублей. Для малоимущих семей есть специальные районные службы, которые оказывают психологическую помощь бесплатно или по доступной цене.
Что в первую очередь нужно спросить у психолога?
— Часто родители не спрашивают документы из-за неграмотности или стеснительности. Поэтому сначала попросите у специалиста диплом об образовании. Убедитесь, что перед вами психолог, а не человек, который так решил. Уточните, посещает ли психолог психолога, то есть проходит ли он ревизию и занимается ли собственным ментальным здоровьем. Это, конечно, высший пилотаж.
Будет не лишним узнать, работал ли уже специалист с возрастом вашего ребенка. Можно уточнить методы работы: понятно, что сразу он не скажет, какие будет использовать в вашем случае, но вы хотя бы будете иметь примерное представление о будущей терапии. Тревожный знак, если психолог говорит, что за один раз он решит все проблемы или убеждает в необходимости ходить к нему дважды в неделю в течение пяти лет.
Полезные книги для взрослых:
Гэри Чепмен «Пять языков любви»
Э. Берн «Игры в которые играют люди, люди, которые играют в игры»
Кулагина И. Ю. «Возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека»
━━━━━
Эльвира Асмакиян