Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Сыр с плесенью и пиво — таким был рацион европейцев железного века

Ученые это выяснили, изучив фекалии человека из доисторической соляной шахты в Австрии

Австрийцы железного века пили пиво и закусывали сыром с плесенью, сообщают результаты исследования одного из образцов железного века. Внутри ученые обнаружили много ДНК рокфорного пенициллина, который используют при изготовлении голубого сыра, и пекарских дрожжей — он нужны в производстве пива.

Палеофекалии — кладезь древней информации

Палеофекалии — это древние фекалии, сохранившиеся в естественных условиях: в сухих пещерах, пустынных районах, заболоченных местах или в вечной мерзлоте.

В таких фекалиях сохраняются непереваренные растительные остатки, яйца паразитов и даже древние ДНК, белки и другие молекулы, поэтому в них можно найти массу сведений о прошлом.

Одно из мест, где фекалии сохранились хорошо — соляные шахты Халльштатт в Восточных Альпах. Там круглый год температура держится в районе +8°C, а концентрация соли довольно высокая, поэтому биоматериалы остаются там веками в целости и сохранности.

Люди в этих шахтах работают давно — по крайней мере с XIV века до нашей эры. Это один из самых древних и непрерывных источников подземной добычи соли в мире.

Исследователи изучили фекалии и выяснили, что рацион шахтеров состоял в основном из зерновых культур — одомашненной пшеницы, ячменя или проса. Это меню дополняли бобы, а иногда даже фрукты, орехи или продукты животного происхождения.

Шахтеры железного века варили из зерновых и бобовых кашу, а их коллеги из XVIII века нашей эры уже пекли из них хлеб или печенье. Но оказалось, диета древних шахтеров была еще более интересной.

Шахтеры пили пиво и закусывали его сыром с плесенью

Изучение фекалий помогло выяснить некоторые детали питания европейцев от бронзового века до Нового времени. Ученые проанализировал образцы палеофекалий из доисторических соляных шахт Халльштатт в австрийском регионе Зальцкаммергут.

Микробиом древних европейцев во всех пяти образцах из исследования резко отличается от микробиома современных европейцев, но в то же время он очень похож на микробиом современных людей, живущих за пределами западной части мира.

Ученых ждал во время исследования неожиданный сюрприз — в одном из образцов железного века обнаружили большое количество ДНК пенициллина рокфорного и пекарских дрожжей. Первый используют в приготовлении голубого сыра, а второй — в производстве пива.

Это стало первым доказательством потребления голубого сыра и пива во время железного века в Европе.

На случайность не похоже. Видимо, шахтеры, жившие в Австрии 2700 лет назад, намеренно применяли эти технологии.