Bilal Hussein/AP/ТАСС
Bilal Hussein/AP/ТАСС

Страна вечного кризиса: почему в Ливане так часто случаются катастрофы?

Когда-то Ливан называли «Ближневосточной Швецарией». Теперь он стоит на пороге очередной гражданской войны

14 октября в Бейруте завязалась пятичасовая перестрелка между христианами и мусульманами. Такого не было в стране уже 13 лет. В последнее время Ливан страдает от хронического политического и экономического кризиса и все чаще попадает в наше инфополе из-за катастрофических взрывов, масштабных блэкаутов и массовых протестов. При этом раньше он был едва ли не самой успешной страной Ближнего Востока. Рассказываем, что происходит в Ливане и как «Ближневосточная Швейцария» превратилась в «Средиземноморскую Венесуэлу».

Что произошло в Ливане?

14 октября неизвестные устроили стрельбу во время демонстрации в Бейруте, которую организовали шиитские движения «Хезболла» и «Амаль». Протестующие добивались отставки судьи Тарека Битара, который ведет расследование прошлогоднего взрыва в порту столицы.

Первые выстрелы раздались в районе Тайуни, где проходит граница между местами проживания христианских и мусульманских общин — по совпадению, в 1975 году там же началась гражданская война. После начала стрельбы завязался пятичасовой уличный бой с применением гранат и РПГ. Затем армия оцепила территорию и начала патрулировать город во избежание эскалации насилия.

В ходе боя погибли шесть человек, еще порядка 32 получили ранения. Беспорядки в Бейруте называют самым серьезным боестолкновением с 2008 года.

По данным военных, первыми огонь открыли снайперы, которые целились в головы людей. Полиция уже объявила о задержании девяти подозреваемых, включая гражданина Сирии.

«Хезболла» обвинила в организации нападения христианскую партию «Ливанские силы». Та, в свою очередь, возложила ответственность на «Хезболлу» и шиитов. Ливанцы опасаются, что трения между религиозными группировками рискуют перерасти в новую гражданскую войну.

Вечный кризис

Вооруженные столкновения в Бейруте — прямое следствие острейшего политического кризиса и полного экономического коллапса, которые Ливан переживает уже два года.

Страна и раньше страдала от большого расслоения в обществе и всепоглощающей коррупции. Но осенью 2019 года правительство страны объявило о планах повысить налоги на бензин и табак, а также обложить сборами телефонные разговоры по WhatsApp — чем вызвало настоящий социальный взрыв. Массовые протесты привели к отставке правительства премьера Саада Харири.

В 2020 году разгорелась пандемия COVID-19, больно ударившая по экономике страны (примерно 18% ее ВВП составлял туристический сектор). Это усугубило и без того серьезные проблемы в экономике, которая буквально отправилась в свободный полет.

В марте 2020 года Ливан объявил дефолт, а летом он первой из ближневосточных стран столкнулся с гиперинфляцией, которая превышала 50% на протяжении 30 дней подряд. В этом году годовая инфляция превысила 100%, совокупный обвал ливанской лиры составил 90%, а рост цен на продукты питания — 700%.

Однако на этом неприятности не закончились. В августе в порту Бейрута произошел масштабный взрыв 2,7 тыс тонн нитрата аммония — он убил почти 220 человек и уничтожил несколько прилегающих районов. Последующее расследование выявило, что руководство страны знало об опасном веществе, но не сделало ничего для его утилизации. Однако за взрыв до сих пор никого не наказали — по мнению ливанцев, суд просто выгораживает высокопоставленных чиновников.

После катастрофы в отставку ушло очередное правительство под руководством Хассана Диаба, и на этот раз Ливан остался без кабмина больше, чем на год. Новое правительство удалось сформировать лишь месяц назад — его возглавил бизнесмен Наджиб Микати. Но оно сразу же столкнулось с тотальной нехваткой топлива. 9 октября из-за нее две крупнейшие электростанции в Ливане остановились, полностью обесточив всю страну.

«Ближневосточная Швейцария»

Ливан не всегда жил в условиях экономического хаоса и политической неразберихи.

После обретения независимости в 1943 году и непродолжительной гражданской войны 1958 года он был весьма преуспевающий страной. Ливан славился процветающей экономикой и гармонией между многочисленными религиозными группами, за что его неофициально называли «Ближневосточной Швейцарией».

Однако все изменила гражданская война 1975-1990 гг. Хрупкий баланс сил нарушил приток в страну палестинских боевиков, за которым последовали межконфессиональные боестолкновения. На следующие 15 лет страна превратилась в поле боя между христианами и мусульманами, была оккупирована Сирией и Израилем, а также стала рассадником радикальных группировок — включая проиранскую «Хезболлу».

После окончания войны Ливан, казалось, начал восстанавливаться. Но вернуться к прежним высотам стране так и не удалось. До 2005 года часть его территорий оставалась под иностранной оккупацией. А после ухода сирийцев и израильтян там разгорелся политический кризис, который вылился в попытку «Хезболлы» провести госпереворот в 2008 году.

Еще через три года по Ливану прокатилась волна протестов, вдохновленная «арабской весной». А с 2012 года туда хлынул поток сирийских беженцев, вместе с которым в Ливан стали проникать и террористы.

При этом сменяющие друг друга беспомощные правительства были не в состоянии стабилизировать ситуацию. Напротив, неудачные экономические решения и тотальная коррумпированность чиновников с каждым годом ввергали страну в еще больший хаос. В июле 2021 года аналитики Американского университета Бейрута предупредили, что вскоре большинство ливанцев не сможет удовлетворять даже базовые потребности. И тогда «Ближневосточная Швейцария» окончательно станет «Средиземноморской Венесуэлой».

━━━━━

Виталий Рюмшин