Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рак научились диагностировать по слюне — ученые из Австралии выявляют даже ранние стадии

Рак необходимо выявлять, пока он еще не перерос в большую опухоль и не привел к метастазам. Специалисты из Квинслендского университета знают, как это сделать

Ученые из Квинслендского университета в Австралии успешно испробовали новый метод диагностики рака и смогли по слюне человека выявить заболевание еще на ранней стадии. Простой тест позволяет выявить предвестников патологии еще до образования метастаз. Этот способ абсолютно безопасный и безболезненный для пациента.

ДНК рака в слюне

Обнаружить рак на самых ранних стадиях, пока он не перерос в большую опухоль и не привел к осложнениям в виде метастаз, довольно трудно, поэтому ученые всегда в поисках новых методов.

Один из самых перспективных вариантов — диагностика онкологии по анализу слюны, потому что в слюне содержится множество клеток и их фрагментов, это настоящий кладезь информации.

Такую диагностику выполняют быстро, безопасно и безболезненно для пациента — обычный ПЦР-тест. С помощью ПЦР-теста ищут в слюне следы ВПЧ — вирус папилломы человека.

При чем здесь вирус папилломы человека?

Потому что ВПЧ может провоцировать онкологические заболевания. Вирус способен и вызывать рак самостоятельно, и провоцировать уже измененные клетки. ДНК вируса всегда сохраняется в слюне.

Это довольно «популярный» вирус, он постоянно циркулирует среди населения и передается в основном половым путем и реже бытовым — через рукопожатия или пользование общими предметами.

Инфицированный человек чаще всего выздоравливает и избавляется от вируса за два года, но иногда из-за ВПЧ развивается рак гортани, половых органов, головы или шеи.

Чтобы изучить вопрос подробнее, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 523 волонтера. 501 человек из них уже лечился ранее от онкологии.

Все волонтеры сдали свои образцы слюны и ПЦР-тест на ДНК папилломавируса — такой же, какой почти все мы сдавали для COVID-19.

Положительный результат получили 43,2% испытуемых — гипотеза подтвердилась.

Метод диагностики рака на ранней стадии правда оказался убедительным, но дополнительные исследования все же необходимы, потому что делать выводы о том, что новый метод всегда выявляет ранние стадии рака, еще рано, ведь подавляющее большинство волонтеров уже лечилось от онкологии, и их болезнь находилась уже на стадии метастаз. Главное, что связь подтвердилась — дальше ученые будут совершенствовать метод.

Как еще ученые продвинулись в диагностике и лечении рака?

Рак легких

Рак легких — самый смертоносный в мире, от него ежегодно умирают два миллиона человек. После постановки диагноза шансы прожить хотя бы пять лет не достигают даже 20 процентов. Так происходит, потому что часто болезнь выявляют на поздней стадии, когда лечение уже почти не работает, а опухоль продолжает расти.

Медицина постоянно нуждается в новых методах диагностики и лечения, которые будут точными и не будут вредить пациенту. И такой метод есть. Искусственный Интеллект научился выявлять рак легких при помощи анализа крови. Ученые уже проанализировали миллионы фрагментов ДНК и выявили 90 процентов случаев рака легких на разных стадиях среди почти 800 человек. Рассказываем подробнее в нашем материале.

Рак груди

Ученые победили рак молочной железы — новое лечение скоро опробуют на людях.

Новый метод проверили на мышах — он убил до 100% раковых клеток не только в первичных опухолях, но и в метастазах. Способ так же эффективен при рецидивах и совершенно безопасен. Действует быстро и не нарушает репродуктивную функцию. Лекарство уменьшает даже огромные опухоли до неразличимых размеров. Ученые считают, что терапия может кардинально изменить ситуацию в лечении 75% случаев рака молочных желез. Рассказываем подробнее.