Четвертая волна COVID-19 накрыла детей. Реанимации уже переполнены
19 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России кратно возросло число детей, заболевших коронавирусом. Если в предыдущие волны они переносили вирус легко или бессимптомно, то сейчас реанимации в детских больницах оказываются заполнены до предела. Рассказываем, почему это происходит.
Растет детская заболеваемость
По словам Мурашко, более половины случаев заболевания среди детей сейчас протекает с «выраженными клиническими проявлениями». Как следствие, выросла нагрузка на педиатрическую службу по всей стране.
Главный педиатр ЦФО России Ирина Захарова говорит, что не менее 10% от общего числа госпитализированных пациентов за прошедшие сутки составляют несовершеннолетние. Из них 45% — от 7 до 14 лет, 19% — от 15 до 17, остальные дети — дошкольного возраста.
Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подтверждает слова Поповой — за 2020 год и девять месяцев текущего года число заразившихся детей по-прежнему не превышает 10-11%. Показатель колеблется в зависимости от сезона.
В конце сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала переносчиками коронавируса не менее 2% школьников. Глава ведомства подчеркнула, что учет заболеваемости в школах ведется с 7 сентября.
Ситуацию усложняет появление нового штамма «дельта», который за счет своего доминирования над остальными разновидностями вируса подкосил статистику как среди взрослых, так и детей. Врач-педиатр Антон Ревдин уверен, что штамм сыграл ключевую роль в росте заболеваемости: «Раньше детей редко направляли в стационар. Дело и в самом вирусе — он мутировал, стал агрессивнее. Чтобы заразиться, нужна меньшая доза, а если ребенок получает чуть больше, болезнь протекает тяжелее».
Вдобавок, американские врачи обнаружили мультисистемное протекание ковида у детей, при котором воспаляются различные органы, включая сердце, мозг, легкие и почки. К концу лета 2021 года такие случаи стали фиксироваться вдвое чаще, сама же болезнь проявляется спустя пять-шесть недель после заражения вирусом.
Так, в США зарегистрированы уже 46 летальных исходов среди детей в результате мультисистемного протекания, всего от коронавирусной инфекции там скончались не менее 600 детей. В России открытой статистики по летальных исходам среди несовершеннолетних нет. «Сейчас появились тяжелые случаи, когда детишки госпитализируются в реанимацию, и даже редкие летальные случаи», — констатирует инфекционист Николай Малышев.
Общая картина протекания болезни у детей
Поначалу дети переносили коронавирус в легкой форме. В июне 2020 года главный внештатный консультант по педиатрии ГМУ Управления делами президента РФ Борис Блохин отмечал, что до 50% детей болели бессимптомно. При отсутствии хронических заболеваний у них могли появиться небольшая температура, легкий насморк, потеря обоняния и сыпь на коже. Это симптомы, которые легко перепутать с ОРВИ, поэтому зачастую COVID-19 даже не диагностировали.
Теперь симптоматика «обогатилась» желудочно-кишечными расстройствами. Главная тому причина — использование антибиотиков при лечении первых признаков простуды, которые непосредственно влияют на пищеварительную систему. Кроме того, сам коронавирус обладает тропностью, то есть привязанностью к рецепторам желудочно-кишечного тракта, утверждает Ирина Захарова.
Дети с сопутствующими болезнями, включая сахарный диабет или иммунодефицитное состояние после трансплантации, а также с весом от 120 кг часто отправляются в реанимации. Тяжелое течение болезни у ребенка в том числе может привести к летальному исходу. Первый такой случай был зарегистрирован в июне 2020 года.
По данным Минздрава, дети заражаются преимущественно дома при контакте со своими родными. В 2021 году школьники вернулись к очному обучению и теперь перечень их контактов увеличился, что поспособствовало более быстрому распространению вируса среди молодежи и их семей.
Реанимации заполнены
«Детская городская клиническая больница имени З. А. Башляевой, как и Морозовская, лечит коронавирус с самого начала. Реанимации там практически всегда заполнены», — рассказала Захарова. Но мест не хватает не только в столичных медучреждениях.
Детская больница для детей в Пензенской области тоже заполнена: все 200 коек реанимации заняты, хотя в прошлом году там находились не более 40 маленьких пациентов. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, говорит местный Минздрав, больница откроет дополнительные зоны с коечным фондом. На данным момент в области на карантин уже отправились 199 классов из 84 школ и 64 группы из 36 детских садов.
В Удмуртии на карантин закрылись две школы и 500 классов. За неделю в республике коронавирус подтвердился у 344 детей. Из-за продолжающегося роста числа заболевших среди несовершеннолетних в Удмуртии открылось первое педиатрическое отделение в красной зоне с 90 койками, половина из которых уже занята.
Детская областная больница Ульяновска тоже почти заполнена больными коронавирусом. Руководству медучреждения пришлось открыть ковидный госпиталь на 80 коек — 19 декабря из них были заняты уже 66 места.
Меры предосторожности
Детям рекомендуется избегать посещения общественных мест и больших скоплений людей. Не игнорировать ношение масок и не лениться периодически тщательно мыть руки с мылом. А также стараться не трогать предметы общего пользования.
Чтобы обезопасить пожилых родственников, лучше ограничить их контакты с детьми — особенно, если ребенок ходит в школу. Не менее важным пунктом остается вакцинация, которую планируют начать в начале следующего года.
Минздрав уже получил документы на регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков от Центра имени Гамалеи, которая рассчитана на детей от 12 до 17 лет. Разработчики препарата уменьшили дозировку обоих компонентов. Рабочее название вакцины — «Спутник-М».
━━━━━
Эльвира Асмакиян