Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ученые доказали, что люди не виноваты в вымирании мамонтов

Истинной причиной исчезновения мамонтов оказалась перемена климата — мамонты и другие крупные животные просто не успели адаптироваться

Изучение ДНК почвы показало, что причиной вымирания шерстистых мамонтов в Сибири стали не люди, а изменение климата. Мамонты жили на Земле более пяти миллионов лет, пережив за это время не один ледниковый период. Несколько тысяч лет они обитали рядом с первыми людьми, которые охотились на них, использовали их мясо в пищу, а из костей и бивней строили жилища, изготавливали гарпуны, наконечники для стрел и произведения искусства. Поэтому самая популярная гипотеза о вымирании мамонтов говорит о том, что именно люди виноваты в исчезновении вида.

Оказалось, что люди не виноваты — мамонты вымерли из-за перемены климата

Чего только люди не делали из костей и бивней мамонта. Даже самый старый известный музыкальный инструмент — флейта возрастом 30 тысяч лет — сделан из кости мамонта.

Оказалось, что люди, несмотря на частую охоту на мамонтов, не виноваты в их вымирании. Чтобы это доказать, ученые 20 лет собирали в Арктике образцы почвы в местах, где были обнаружены останки мамонтов. Из образцов почвы они выделяли ДНК для анализа остатков растений и животных, включая мочу, фекалии и клетки кожи.

Передовые технологии секвенирования ДНК позволили им воссоздать условия обитания вымерших животных. Оказалось, виноват климат.

Ученые впервые секвенировали ДНК 1500 арктических растений эпохи плейстоцена и доказали, что «мамонтовая» тундростепь была уникальной экосистемой, не похожей ни на что, существующее сегодня. Исследователи восстановили 50 тысяч лет истории эволюции этой экосистемы и показали, почему шерстистый мамонт и другая мегафауна региона исчезли.

Во что перемена климата превратила «мамонтовую» степь

Проблема заключалась не столько в изменении климата, сколько в его скорости. Огромные животные не смогли достаточно быстро адаптироваться — теплело слишком быстро, ландшафт резко поменялся, вместо пастбищ появились леса и болота, еды стало не хватать и вид пошел на спад.

Когда климат стал более влажным и ледники начали таять, это привело к образованию озер, рек и болот. Экосистема изменилась, биомасса растительности сократилась, и она не смогла больше поддерживать стада мамонтов. Мы показали, что изменения климата, особенно количества осадков, напрямую влияют на смену растительности. Судя по нашим моделям, люди вообще не повлияли на них. Тем более, вокруг было множество животных, на которых было легче охотиться, чем на гигантского шерстистого мамонта

Эске Виллерслев, Профессор Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, директор Центра геогенетики Фонда Лундбека при Копенгагенском университете

Биографию мамонта можно узнать по его бивню

О путешествиях и голодных временах мамонта, жившего во время ледникового периода 17000 лет назад, рассказал химический анализ его бивня. Годовые кольца древнего мамонтового бивня позволили реконструировать его биографию и составить карту его перемещений по Аляске — от рождения в долине реки Юкон до гибели спустя 28 лет, далеко на севере полуострова. Рассказываем подробнее в нашем материале «Бивень мамонта рассказал всю его биографию».

Тундру в Якутии планируют заселить мамонтами

Чиновники уверены, что попытки клонировать вымершее животное когда-нибудь увенчаются успехом, и мамонты станут туристическим и научным брендом Якутии.

Современные технологии и наука так стремительно развиваются, что уже можно говорить о возможности клонирования мамонта в ближайшем будущем, заявил в апреле 2021 года глава Якутии Айсен Николаев. Рассказываем подробнее в материале.