Roman Grachev/Unsplash
Roman Grachev/Unsplash

В интернете стали чаще предлагать сертификаты о вакцинации. Что грозит за их покупку?

Уголовная ответственность предусмотрена как для продавцов, так и для покупателей

По всей России начинаются нерабочие дни и локдауны, а регионы массово вводят систему QR-кодов. Волна новых ограничений приводит к повышенному спросу на фейковые сертификаты о вакцинации. МВД заводит десятки уголовных дел, причем как на продавцов документов, так и на покупателей. Разбираемся, как устроена система по выдаче поддельных сертификатов, какое наказание положено за их оформление и что делать, если купил документ, но теперь хочешь привиться.

Как оформляют поддельные сертификаты

Часто объявления о продаже фейковых сертификатов появляются в Telegram. Поставщиков подделок привлекает конфиденциальность платформы: пользователи могут общаться анонимно и в любой момент удалить чат. В сентябре число продавцов поддельных сертификатов в Telegram выросло в 10 раз.

В мессенджере посредники связывают «клиентов» с врачами при поликлиниках и других медучреждениях. Сотрудник берет ампулу с препаратом и, вместо использования по назначению, выкидывает ее (обычно в кабинетах нет камер, и следить за этим невозможно). После врач заносит данные в региональную систему здравоохранения. Присутствие покупателя при этом не требуется.

Специалисты говорят, что среди всех предложений о покупке сертификатов в интернете настоящих — не более 10%. Все дело в сложности процедуры. Для того чтобы подделать сертификат о вакцинации, нужно иметь доступ сразу к нескольким системам — «Госуслугам» и ЕМИАС — а еще уметь «зачищать следы».

Чаще всего в интернете можно нарваться на мошенников. Они создают фейковые домены, похожие на сайт «Госуслуг» (gosusliga.ru, gosusluni.ru и другие) или заводят каналы-однодневки в Telegram. В лучшем случае мошенники просят перевести деньги на их счет. В худшем — предлагают самостоятельно ввести данные личной карты, включая CVV-код. В итоге пользователь остается и без денег, и без сертификата.

В июле в Роскомнадзоре сообщали, что с начала года в России было заблокировано или удалено почти 1,2 тыс. сайтов и интернет-страниц с предложениями купить поддельные сертификаты о прохождении вакцинации. Известны случаи, когда покупателей нелегальных сертификатов начинают шантажировать. Им пишут, что врача, оформившего документ, арестовали, и угрожают раскрыть их персональные данные. В обмен на удаление чата с медсотрудником просят перевести деньги на карту.

Продавцам и покупателям поддельных сертификатов грозят уголовные дела

В Новосибирске завели 17 уголовных дел из-за продажи поддельных сертификатов. Жители региона заявили о 89 случаях незаконной выдачи документов о прививке. Также уголовные дела в отношении медиков возбуждены в Москве, Ярославской области, Саратове, Башкирии, Татарстане, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Красноярске, Крыму, Брянске и Воронеже.

Со стороны продавца сертификата ответственность предусмотрена по статье 159 УК РФ «Мошенничество» (штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до шести лет). «Поставщик» заранее знает о том, что документ фейковый, и умышленно вводит покупателя в заблуждение относительно того, что у него будут те же права, что и у вакцинированного.

Уголовное дело могут завести и по другим статьям. Так, 18 октября в Подмосковье задержали более тысячи человек, которые продавали поддельные сертификаты и заносили данные в «Госуслуги». Среди мошенников были два медработника из подмосковной больницы и шестеро посредников, искавших клиентов в сети. Их арестовали по статьям о взятках (ст. 290 УК), неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру (ст. 274.1 УК) и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК). Им грозит до 22 лет лишения свободы. Также сообщалось о случаях, когда дело заводили по статье 327 УК РФ, то есть по факту изготовления или оборота поддельных документов.

Уголовный кодекс предусматривает наказание не только для продавцов поддельных справок о вакцинации, но и для покупателей. Так, по статье УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», нарушитель, повлекший по неосторожности массовое заболевание или создавший такую угрозу, получит штраф в размере 500-700 тыс. рублей или отправится на принудительные работы сроком до двух лет.

Уголовное дело может быть заведено в отношении покупателя и по статье 327 УК РФ о подделке документов (до двух лет лишения свободы) — в июле текущего года москвич предъявил на работе фейковый сертификат, после чего его работодатель обратился в полицию.

Если владелец сертификата попадется за рубежом, отвечать придется по законам той страны, где выявят подделку. И наказание может оказаться строже российского.

Новая форма усложнит подделку сертификата

Министерство здравоохранения утвердило новую форму сертификата о вакцинации от COVID-19 — он вступает в силу 8 ноября. В документе содержатся персональные данные пациента, сведения о прививке, медицинских противопоказаниях и перенесенном коронавирусе.

Сертификат будет выдаваться на русском и английском языках не позднее чем через три дня после прохождения вакцинации. Россияне, которые привились раньше выдачи новой формы, будут автоматически переоформлены на госуслугах до 1 марта 2022 года.

Новая форма сертификата может усложнить мошенниками процедуру по «производству» фейковых документов. По словам адвоката Алексея Гавришева, разработка единой формы кажется простой лишь на первый взгляд — по факту, это сложный технический процесс, который обеспечит защиту документов от подделок и других манипуляций.

Что делать, если купил сертификат, но теперь хочешь привиться?

Четкой инструкции нет. В соседних государствах гражданам, которые купили поддельный сертификат о вакцинации, предлагают добровольно явиться в полицию. Латвийские правоохранители утверждают, что в таком случае уголовное наказание не последует.

В Казахстане призывают амнистировать покупателей поддельных сертификатов, которые передумали и решили сделать прививку. Лучше, чтобы такой человек прошел вакцинацию, чем потом лечить его с осложнениями, отмечает заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева.

Алгоритм «явки с повинной» в России еще не сложился, но врачи не перестают напоминать о том, что вакцинация — основной путь к снижению заболеваемости и летальных исходов. И все же есть одно решение, которое позволит сделать прививку: вы можете записаться (но теперь по-настоящему) на ревакцинацию, которую рекомендуют проводить через полгода после получения первого компонента.

━━━━━

Эльвира Асмакиян