Roman Grachev/Unsplash
Roman Grachev/Unsplash

Все мы пользуемся QR-кодами. А что это вообще такое и кто их придумал?

Объясняем, как QR-коды захватили мир и помогли в борьбе с COVID-19

С новыми рекордами по заболеваемости и смертности от ковида российские власти снова вводят систему QR-кодов. Эта технология уже хорошо знакома даже самым далеким от гаджетов людям, вроде наших бабушек и дедушек. Но откуда взялись QR-коды и почему они стали настолько распространены? Рассказываем, как настольная игра вдохновила разработчиков на создание технологии, которую теперь можно встретить везде — от здравоохранения до картин Бэнкси.

Прямой наследник штрих-кода

В 1950-х, когда Япония переживала экономический бум, в стране начали открываться супермаркеты с огромным количеством товаров. Кассирам приходилось вручную вводить цену, что было неудобно и неэффективно. Тогда на помощь пришли линейные штрих-коды, которые могли содержать до 20-30 символов, однако и этого оказалось недостаточно: работники заводов начали жаловаться, что им приходится сканировать по 10 штрихкодов на одной коробке.

Чтобы придумать новый код, который может содержать больше буквенно-цифровых символов, производители обратились к компании Denso Wave. В 1994 году один из ее разработчиков (а ныне главный инженер) Масахиро Хара играл в го и понял, что поле с расставленными фишками может быть прообразом кода, который позволял бы шифровать больший объем информации под любым углом.

Масахиро Хара

Это случилось в обеденный перерыв. Я расставлял на доске черные и белые камни, и — о, эврика! — меня осенило: передо мной был новый простой способ передачи информации!

一 Масахиро Хара

Так и появились первые 2D штрих-коды, которые получили название Quick Response Code, код быстрого реагирования. Если в классических штрих-кодах информация кодировалась только по горизонтали, то в новой технологии — по горизонтали и вертикали. QR-коды позволили кодировать более 7 тыс. символов, при этом считывались в 10 раз быстрее. Также новинка оказалась более надежной: QR-код получится прочитать, даже если 30% области загрязнены или повреждены.

Как работает QR-код?

Все QR-коды состоят из набора одинаковых элементов: белая подложка, три больших черных квадрата (в левом нижнем, левом верхнем и правом верхнем углах) и еще один квадрат в рамке поменьше. Эти фигуры сообщают сканеру, что перед ним QR-код, то есть помогают его считывать. А маленькие квадратики, похожие на пиксели, формируют специальные узоры и содержат непосредственно закодированную информацию — ссылку на сайт, платежную информацию, географические координаты и т.д. В одном QR-коде можно зашифровать 7089 цифр, 4296 букв и цифр латиницей, 1817 иероглифов или 2953 байт двоичного кода.

Как QR-код захватил весь мир: от промышленности до арта и моды

Первым QR-коды ввел японский автопром: сотрудники концернов наклеивали их на запчасти автомобилей при транспортировке, чтобы быстро получать информацию о партии и принадлежности деталей. В начале нулевых QR-коды появились на плакатах, упаковках и товарах. В современной Японии код используется везде: от банковских систем до токийского метро.

Очень быстро QR-коды переняли ближайшие соседи Японии — Китай и Южная Корея. Но настоящее мировое признание технология получила с появлением смартфонов, благодаря которым можно в считанные секунды считать QR-код и зайти на нужный сайт или скачать приложение. В США пионером технологии стала основанная Илоном Маском компания PayPal — она одной из первых разрешила оплату через QR-код, затем последовали и крупные ритейлеры.

Со временем QR-код стал частью нашей культуры: попадал на обложки глянцевых журналов, показы модных брендов, использовался как элемент архитектуры (например, QR-код на крыше Facebook, который можно считать из космоса). Постепенно технология проникла и в искусство: в 2012 году QR-коды начали вводить в мировых музеях, а в 2016-м уличный художник Бэнкси использовал двухмерный код для своего очередного творения.

Порой использование QR-кодов доходит до абсурда — например, с недавних пор в России их начали устанавливать на надгробиях. В Китае кодам посвящали целые парки: в деревне Силиньшуй открыли сад, в котором в форме зашифрованной ссылки высадили более 100 тыс. можжевельников.

QR-коды и пандемия

Бесконтактные платежи, виртуальные меню в ресторанах, ковидные паспорта — все это стало возможным благодаря QR-кодам. В Австралии, Сингапуре и Южной Корее они используются для отслеживания контактов вирусоносителей, в Европе они входят в диджитал-сертификат о вакцинации, в Нью-Йорке действуют в качестве пропуска в общественные места.

В России QR-коды внедрили в самом начале пандемии, чтобы контролировать перемещение людей: с апреля по июнь 2020 года QR-коды стали обязательными для любой поездки на транспорте, включая личный автомобиль. В октябре 2020 года QR-коды начали использовать для отслеживания контактов, а с января 2021-го — выдавать на сайте Госуслуг. В июне 2021 года в московские рестораны несколько недель работали исключительно по ним.

Сейчас QR-коды снова вернулись из-за того, что показатели по коронавирусу достигли пиковых значений. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, систему QR-кодов необходимо продлить минимум на полгода, а не на короткие периоды.

«Я рад, что его используют для безопасности людей»

Создатель QR-кода Масахиро Хара рассказывал, что был тронут, когда узнал о том, как его технология способствует предотвращению распространения коронавируса: «Мне очень приятно, что его используют для повышения безопасности людей». Инженер признался, что в 1994 году он придумывал код лишь для экономических целей и никак не мог предположить, что он пригодится в области здравоохранения.

Хара уже начал изучать, как вместить в QR-код больше информации, чтобы тот мог обрабатывать изображения — например, рентгеновские снимки и кардиограммы. Это могло бы облегчить задачу службам спасения после землетрясений или других стихийных бедствий: медработники сканировали бы QR-коды, принадлежащие пострадавшим, чтобы быстро поставить диагноз и оказать помощь.

Патентные права на QR-код компания Denso Wave еще в 90-х годах решила оставить открытыми и не пользоваться ими для получения отчислений за применение технологии. Сам Масахиро на эту тему только шутит: «Мы не получаем комиссию каждый раз, когда применяется QR-код. А жаль, что это не так».

━━━━━

Никита Прунков