
Мухи, слетавшие на МКС, помогут повысить репродуктивность мужчин
Слетавший на МКС российский «биоэкипаж» из мух-дрозофил может помочь разработать средство для повышения репродуктивной функции у мужчин. Об этом рассказала профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.
«Космическое» поколение мух
В космос были отправлены 10 пар личинок мух, которые вылупились на третьи сутки полета, подросли и дали потомство. На Землю вернулись около 500-600 мух в четырех пробирках.
Предварительные результаты исследования станут известны в ближайшие два-три месяца. По имеющимся у ученых данным из других экспериментов, подвижность мужских половых клеток высших животных в условиях космоса снижается, а у низших животных сперматозоиды, наоборот, становятся более активными.
Эксперимент заключался в оценке репродуктивной системы самцов после полного цикла гаметогенеза в условиях реального космического полета, то есть развития и созревания всех органов репродуктивной системы. Ученые провели исследование, связанное с оценкой подвижности сперматозоидов и скорости поглощения кислорода клетками репродуктивной системы самцов. Сейчас специалисты собираются проанализировать белковый состав сперматозоидов.
Как мухи связаны с людьми?
Эксперимент проводится с целью выяснения причин такого поведения, чтобы в дальнейшем использовать полученные данные для сохранения репродуктивной функции человека при полетах в дальний космос и для помощи людям с такими проблемами.
Если понять, почему подвижность растет, то этот же механизм можно попытаться активизировать у высших животных. Найти максимально таргетное средство протекции. Поиск действующих препаратов – задача всей современной медицины. Использование такого рода подходов во вспомогательных репродуктивных технологиях, которые сейчас используются все шире, будет очень востребовано. Поэтому мы надеемся, что наши результаты кому-то помогут
一 Ирина Огнева, Профессор, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем