Фото: poisknews.ru
Фото: poisknews.ru

Как справиться с потеплением без «зеленой энергетики»

Знакомимся с экстравагантным способом охлаждения планеты. Кстати, на примере недавно появившейся российской «космической» концепции

Начнем сразу с крамольных мыслей. Не будем здесь сомневаться в существовании антропогенного изменения климата. Ведь в любом случае углеводородную генерацию надо сокращать, как минимум для того, чтобы в городах легче дышалось, да и перерабатывать углеводороды полезнее перерабатывать в пластик, чем просто сжигать.

Но нельзя пройти мимо подозрения, что «зеленый переход» может помочь в финансовом плане компаниям, за него ответственным. В этом смысле хорошо, что в ​​Ракетно-космической корпорации «Энергия», входящей в «Роскосмос» придумали масштабную программу по спасению планеты из космоса.

Предлагают запустить на 2,57 млн километров от Земли в сторону Солнца флотилию небольших аппаратов с большими солнечными парусами. Они бы буквально затенили планету настолько, насколько это нужно, чтобы отрегулировать температуру.

Фото: cdna.artstation.com
Фото: cdna.artstation.com

Перед этим в докладе с XXII Научно-технической конференции корпорации предлагается построить постоянную лунную производственную базу, орбитально-лунный сборочный цех и наладить стабильное как минимум грузовое сообщение между Землей и спутником. Ведь такое количество аппаратов на Земле сделать можно. Но вот «доставать из гравитационного колодца» нашей планеты выйдет дороговато. Настолько, что проще наладить производство на пока безжизненной Луне.

В чем минусы? Это, конечно, дорого. Сколько, сказать нельзя, но это, по сути, астротехническое сооружение, требующее астрономических сумм.

В чем плюсы? Это инструмент гибкий. Стало слишком холодно? Раздвинули «шторку». Припекло? «Жалюзи» можно прикрыть.

Во-вторых, рано или поздно человечество научится передавать электричество без проводов, как более ста лет назад завещал таинственный серб Никола Тесла. Тогда можно будет не только отражать свет звезды, но и использовать его энергию в общественных нуждах. Получится, что и внешнее излучение сможем ослабить, и выбросы от генерации на планете хотя бы частично, хотя бы когда-то уменьшим.

Как раз в эту субботу в нашем ВК выйдет пост о готовящемся на МКС эксперименте «Пеликан» опять-таки от «Энергии». Снаружи станции разместят лазер, а приближающийся грузовой «Прогресс» должен будет с помощью специального приемника «бесконтактно зарядиться». Пока масштабы расстояний беспроводной передачи — от километра до пяти. Но ведь это только начало.

Фото: upload.wikimedia.org
Фото: upload.wikimedia.org

Как видим, замах «Энергии» чуть ли не на то, чтобы начать путь к становлению землян как цивилизации второго типа по шкале Кардашева. Напомним, это когда раса использует всю доступную энергию родительской звезды. Сейчас мы даже не добрались до первого типа, использующего всю доступную энергию на планете.

Звучит фантастически, но это залог практических успехов. У SpaceX непонятно еще запахнет ли вообще когда-то марсианской колонизацией, но эта цель уже вовсю двигает разработку ракет. Ладно, ракет, они могут в нынешнем виде и не пригодиться. Но наработки по двигателям точно на пользу.

Фото: hightech.fm
Фото: hightech.fm

Или пример глобального дешевого интернета. Starlink от того же Маска еще не вошел в нашу жизнь, а запуски его британских конкурентов OneWeb уже замечательно делают кассу «Роскосмосу».

Фото: www.roscosmos.ru
Фото: www.roscosmos.ru

В этом и третий, главный плюс инициативы РКК «Энергия». Она может стать локомотивом отечественной, да и возможно мировой, космической промышленности, на годы загрузив отрасль работой. А один рубль, вложенный в космос, говорят эксперты, в экономике в целом раздается эхом десяти рублей.

Последнее уточнение для тех, кто все еще задает вопрос, зачем тратить деньги на космос.