Россия испытала противоспутниковое оружие. Зачем оно вообще нужно?
16 ноября главной темой дня стало испытание российского противоспутникового оружия, которое создало угрозу для МКС. Системы уничтожения спутников начали использовать еще в середине XX века — и уже тогда они приобрели репутацию одного из главных «загрязнителей» космоса. Рассказываем, каким бывает противоспутниковое оружие, когда его начали использовать и почему до сих пор не запретили.
Кому и зачем нужно сбивать спутники?
Спутники — очень привлекательные цели для военных. Их так или иначе используют во всех сферах жизни — в повседневности, научных исследованиях, транспортной навигации и т.д. Космические аппараты также нужны для создания и поддержания закрытых каналов коммуникаций, наведения высокоточного оружия, получения информации о деятельности противников, проведения боевого анализа на местах и т.д.
Самые технологически продвинутые страны обладают спутниковыми системами навигации, на которых завязаны гражданские и военные сигналы. В гипотетическом вооруженном конфликте их уничтожение причинит непоправимый ущерб коммуникациям, инфраструктуре и боеспособности противника, что может изменить ход войны.
Кроме того, иногда спутники могут представлять опасность для людей. В 2008 году списанный американский аппарат USA-193 начал падать на Землю. В его баках оставалось 450 литров топлива, которое могло превратиться в токсичный газ гидразин и привести к экологической катастрофе. Поэтому США в срочном порядке пришлось уничтожать спутник на орбите.
Когда появилось противоспутниковое оружие?
Его начали разрабатывать и испытывать вместе с выходом человека в космос. Первый в истории тест противоспутникового оружия провели США в октябре 1959 года — они запустили баллистическую ракету с бомбардировщика B-47, сбив спутник Explorer VI.
За ними последовал и СССР, который провел собственные испытания в 1963 году. Однако он пошел по другому пути и сделал ставку на спутники-перехватчики (они же — «убийцы спутников»), которые уничтожали вражеские аппараты на околоземной орбите. В 1978 году СССР ввел в строй комплекс «Истребитель спутников» (ИС), который проработал до 1993 года.
Тем не менее со временем эксперименты с противоспутниковым оружием пошли на спад. В 1983 году СССР объявил односторонний мораторий на его использование. Через два года Конгресс США наложил аналогичный запрет. Последнее испытание противоспутникового оружия времен Холодной войны произошло в 1985 году — США запустили ракету ASM-135 с истребителя F-15.
Негласный запрет позволил остановить испытания почти на 20 лет, но так и не стал официальным. В 2007 году Китай положил ему конец, запустив баллистическую ракету для уничтожения метеоспутника FY-1C. В 2019-м к клубу держав с противоспутниковым оружием присоединились Индия и Израиль.
Каким оно бывает?
Баллистические ракеты. Действуют по кинетическому принципу — то есть уничтожают космический аппарат при столкновении. Некоторые могут носить ядерный заряд. В зависимости от типа ракеты их могут запускать со стационарных и передвижных наземных систем, кораблей или самолетов. Системы противоракетной обороны тоже способны поражать спутники.
Спутники-перехватчики. Несут на борту взрывчатку и двигаются навстречу к цели по орбите, врезаясь в нее. В одном из вариантов перехвата «убийца» самостоятельно находит цель уже на первом после запуска витке полета. В другом его траекторию корректируют с пункта управления на Земле — тогда вероятность поражения повысится, но аппарату придется пройти по меньшей мере два витка, поэтому операция будет длиться дольше.
Радиоэлектронное подавление. Обезвреживает спутники с помощью наземных комплексов, которые искажают их сигналы электронными волнами. Для успеха атакующему необходимо знать, какой частотой (или диапазоном частот) пользуется противник, и иметь достаточную мощность для ее подавления.
Лазерные установки. Направляют в сторону спутника концентрированный энергетический луч, который лишает его ключевых функций. В зависимости от мощности лазер может «ослепить» или «засветить» спутник. В первом случае он полностью выводит из строя его сенсоры, во втором мешает ему наблюдать за Землей ярким лучом света.
Почему его считают опасным?
Уничтожение спутников традиционным кинетическим оружием (ракетами или перехватчиками) создает очень много космического мусора — обломков, которые бесконтрольно летают на орбите, представляя угрозу для других аппаратов и космических кораблей.
На эту проблему обратили внимание еще в 1985 году. После уничтожения спутника американской ракетой ASM-135 осталось 250 крупного и около 900 мелкого космического мусора — последний из обломков сошел с орбиты только в 2002 году. Одним же из крупнейших случаев замусоривания космоса считаются китайские испытания 2007 года — после них 800-километровую орбиту Земли завалило тремя тысячами больших и множеством мелких обломков уничтоженного спутника.
Отчасти проблему космического мусора решают противоспутниковые системы, которые действуют на новых физических принципах (лазеры и радиоволны). Они позволяют нейтрализовать спутники сравнительно безопасно, но от подобного оружия гораздо легче защититься. Например, чтобы обезопасить спутники от лазера, достаточно установить на них отражающие экраны.
Противоспутниковое оружие не пытались запретить?
Пытались, но безуспешно. Первый шаг к этому сделали еще в 1967 году, когда СССР, США и Британия заключили Договор о космосе. Он запретил размещать за пределами Земли ядерное оружие, однако оставил за скобками конвенциональное.
Многочисленные попытки устранить этот пробел так и не привели к успеху. В 2008 году Россия и Китая предложили заключить Договор о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК), который предусматривал запрет на обычное оружие в космосе. В 2010-м с аналогичной инициативой — Кодексом поведения в космосе — выступил Евросоюз.
Обе инициативы провалились во многом из-за позиции США. С начала 2000-х гг. они стали активно развивать систему противоракетной обороны, которая также обладает возможностями борьбы со спутниками. На фоне этого в 2006 году Вашингтон категорически отказался брать на себя любые обязательства, ограничивающие его деятельность в космосе.
━━━━━
Виталий Рюмшин