Шпаргалка по ковидным QR-кодам: все, что о них нужно знать
В последнее время новостей о QR-кодах стало так много, что не запутаться в них невозможно. Сфера их применения постоянно расширяется (скоро пропуска нужно будет предъявлять на транспорте), а сроки действия — меняются и составляют то полгода, то год. Чтобы внести ясность во все эти вопросы, мы собрали максимально подробный гайд с последними сведения о том, как работает система ковидных QR-кодов в России прямо сейчас.
Что такое QR-код и сколько он действует?
QR-код — электронный пропуск в виде матричного штрихкода, который во время пандемии дает его обладателям ряд привилегий: посещать общественные места и общепит, перемещаться на транспорте, путешествовать в другие страны и пр. Получить его можно при следующих условиях:
— Пройти полную вакцинацию против коронавируса. Она может состоять как из введения двух компонентов («Спутник V», «КовиВак»), так и одного («Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»). Если препарат двухкомпонентный, QR-код начинает действовать сразу после введения второй дозы. При вакцинации QR-код действует год. Однако его срок действия может сократиться до полугода при нестабильной эпидемиологической ситуации, говорится на сайте Минздрава.
— Официально переболеть COVID-19. Для этого вы должны состоять в единой информационно-аналитической системе (ЕМИАС), куда вас заносит лечащий врач в случае положительного теста на коронавирус. После выздоровления QR-код будет действовать полгода. Но если вы перенесли болезнь больше шести месяцев назад или не обращались к врачу, то пропуск вам не дадут. QR-код для переболевшего может получить в своем личном кабинете совершеннолетний, а также ребенок старше 14 лет, имеющий паспорт и подтвердивший учетную запись на портале «Госуслуги».
— Получить отрицательный результат ПЦР-теста, который действителен в последующие 72 часа с момента сдачи анализа. Но прежде удостоверьтесь, что клиника заносит информацию на «Госуслуги».
— Если у вас есть медицинские противопоказания, то QR-код вам не дадут. Однако, согласно новому приказу Минздрава, вам выдадут специальный сертификат, который позволит посещать общественные места и покупать билеты на самолеты и поезда (в случае одобрения инициативы). Срок действия документа будет индивидуален для каждого пациента.
Я переболел/вакцинировался. Как получить QR-код?
Медработники, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введенном препарате в ЕМИАС. Информация автоматически попадает в ваш личный кабинет на «Госуслугах» с подтвержденной учетной записью в течение трех дней. Чтобы получить QR-код в электронном виде, нужно:
1. Залогиниться на портале «Госуслуги», зайти в раздел «Вакцинация от COVID-19» и нажать на «Сертификат вакцинации» или «Сертификат переболевшего» — QR-код автоматически высветится на экране вместе с дополнительной информацией (номером пропуска, его сроком действия и т.д.).
2. Зайти в мобильное приложение «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», где также должен появиться сертификат. Жители Москвы могут получить QR-код на сайте immune.mos.ru.
Если же вы прошли вакцинацию, недавно переболели или сдали ПЦР-тест, а сертификата в личном кабинете нет, то сначала перепроверьте данные паспорта и СНИЛС. Не забудьте убедиться в подтверждении учетной записи.
Если все верно, а QR-кода по-прежнему нет, нужно оставить жалобу на сайте. Для этого достаточно нажать кнопку «Пожаловаться на отсутствие сертификата» — сотрудники службы поддержки обработают заявку и свяжутся с вами. При получении жалобы выдается временный сертификат с QR-кодом. Он действует 14 дней и аннулируется после получения ответа от ведомства.
Чтобы получить QR-код в печатном виде, можно:
1. Отправить устный запрос в больницу (в случае перенесенной болезни), а также обратиться в МФЦ.
2. Обратиться к родственникам и близким, которые смогут распечатать ваш сертификат через сайт «Госуслуг».
Можно ли вместо QR-кода показать сертификат о вакцинации?
На месте проверки документа в любом случае вас попросят предъявить QR-код. После обновления сертификат стал единым: теперь он выглядит одинаково как после прививки от COVID-19 или перенесенного коронавируса, так и при отрицательном ПЦР-тесте.
Новая форма включает в себя увеличенный QR-код на первой странице, даты всех уколов, в том числе ревакцинации, или перенесенной болезни. Поэтому вы точно не потеряете свой пропуск среди остальных сведений. Также документ содержит всю информацию о медицинских противопоказаниях. Он формируется на двух языках — русском и английском.
Сколько действует QR-код, если сначала вакцинировался, а уже потом переболел?
QR-код для вакцинированных россиян, которые заболели, будет действовать полгода после перенесенного COVID-19. Это следует из приказа Минздрава. При положительном ПЦР-тесте пропуск вакцинированного аннулируется. Он возобновит действие после выздоровления и также будет работать шесть месяцев.
Привитые граждане все еще рискуют заразиться ковидом, но они уже не обязаны уходить на самоизоляцию после контакта с зараженными. Останутся ли «привилегии» у прошедших вакцинацию россиян после перенесенного коронавируса (к примеру, въезд в Египет без сдачи ПЦР-теста), пока неизвестно.
Сейчас эксперты Минздрава продолжают обсуждать возможность увеличения сроков действия ковид-сертификатов для переболевших с шести месяцев до одного года.
Я получу QR-код, если вакцинируюсь «Спутником Лайт»?
«Спутник Лайт» рекомендован при ревакцинации, то есть спустя полгода после получения второго компонента «Спутника V» или других двухкомпонентных вакцин, а также после перенесенного COVID-19. При таких сценариях QR-код появится в личном кабинете в день введения «Спутника Лайт». Если он стал первой вашей вакциной, то пропуск придет через 21 день, действовать он будет также год.
Куда будут пускать по QR-коду и куда без него попасть не получится?
На данный момент система пропусков для посещения общественных мест введена во всех 85 регионах. В семи из них мера еще не вступила в силу, но к середине декабря QR-коды должны будут действовать на всей территории России.
Сейчас большинство регионов использует пропуска для посещения общественных мест. Например, в Москве попасть в театр или музей можно только по QR-коду. В Санкт-Петербурге QR-код нужен для посещения бассейнов, фитнес-центров, развлекательных заведений, а также на церемонии торжественной регистрации брака. С 1 декабря он понадобится и в магазинах с общепитом.
Но власти планируют ввести пропускную систему на федеральном уровне на транспорте, в кафе и магазинах после 1 февраля 2022 года. Законопроекты с нововведениями уже внесены в Госдуму, их также направили в регионы, в Общественную и Счетную палаты и Совет Федерации для обсуждения до 14 декабря.
РПЦ уже заявила, что не собирается требовать пропуск при посещении храмов. Зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что Русская православная церковь принимает все необходимые атиковидные меры, соответствующие требованиям правительства.
Где и как хранить QR-код?
— В бумажном виде. Минусов такого хранения практически нет, QR-код фактически становится обычным документом, как паспорт или СНИЛС.
— В приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги СТОП Коронавирус», которые можно установить на любую операционную систему.
— В виде скриншота или PDF-файла, которые можно сделать на портале «Госуслуг». При сохранении документа в галерею стоит добавить его в папку «Избранное» — так будет проще его находить.
— Apple Wallet — для пользователей iOS. Обычно там сохраняются банковские и скидочные карты. Москвичи могут добавить туда QR-код прямо через сайт «Госуслуги», а жителям других городов понадобятся сторонние приложения (например, Covid Wallet). Пользователи смартфонов Apple также могут сделать QR-код виджетом на рабочем столе через приложение «QR-код Виджет».
— Google Pay — для обладателей Android. Одним нажатием сохранить пропуск не удастся, вам потребуется стороннее приложение — например, Pass2Pay.