Rido/Shutterstock
Rido/Shutterstock

Российские ученые нашли способ борьбы с дыхательной недостаточностью после COVID-19

Новая методика также поможет в терапии нервно-психических расстройств, на развитие которых повлиял коронавирус

Несмотря на активную вакцинацию от коронавируса, болезнь все еще представляет серьезную угрозу для здоровья людей во всем мире. У переболевших пациентов долгое время может сохраняться дыхательная недостаточность. Ученые из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) вместе с коллегами из Томского НИМЦ установили, что для ее лечения можно использовать ингаляции с газовой смесью на основе ксенона. Результаты исследования опубликованы в журнале EXCLI Journal.

Последствия для легких

Главную опасность для жизни пациентов с пневмонией, вызванной COVID-19, представляет острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Он и вызывает дыхательную недостаточность. Сам синдром характеризуется быстрым началом воспалительного процесса в легких. Среди симптомов: одышка, учащенное дыхание и синеватый тон кожи. Он значительно снижает качество жизни больных, даже если те смогли вылечиться. В то же время дыхательная недостаточность лишает организм возможности поддерживать нормальный газовый состав крови. Патология заставляет сердце работать интенсивнее, а это негативно сказывается на работе всего организма.

Тяжелое повреждение отделов легких из-за COVID-19 приводит к длительному восстановлению их основной функции. Появляются тромбы в микрососудах, нарушается микромеханика альвеол легких. Эти изменения увеличивают риск развития фиброза.

Лечение газовой смесью

Ученые представили клинический случай эффективного применения кратковременных ингаляций со смесью ксенон-кислород. Оказалось, что ксенон воздействует на легочный сурфактант, вещество, которое препятствует слипанию альвеол и, соответственно, оберегает их от различных заболеваний. Этот сурфактант повреждается из-за коронавируса, а атомы ксенона восстанавливают его, тем самым «разлепляя» альвеолы.

В экспериментах ученых пациент вдыхал газовую смесь: 70% ксенона и 30% кислорода. Выяснилось, что ингаляции резко увеличили насыщение легких кислородом.

Спасение от тревоги и бессонницы

Интересно, что ингаляции помогают не только преодолеть трудности с дыханием, но и способствуют лечению нервно-психических расстройств, которые тоже связаны с COVID-19.

Реабилитация после коронавируса в основном состоит из лечебной дыхательной гимнастики, а также физиотерапевтических процедур. Эти подходы направлены на восстановление функций легких. Однако у пациентов, перенесших COVID-19, часто развиваются нервно-психические расстройства. Они жалуются на депрессию, тревожные расстройства и бессонницу. Терапия этих состояний была крайне редкой, однако ученые заключили, что при указанных расстройствах ингаляции имеют большой эффект.

Восстановление дыхания без ингаляций

Даже после отрицательного теста на COVID-19 может сохраняться одышка. Чтобы справиться с последствиями вируса, необходимо приобщиться к простой дыхательной гимнастике. Она занимает всего 5-7 минут в день и способствует укреплению и восстановлению легких. Выполнение упражнений улучшает вентиляцию легочной ткани и кровообращение, а также уменьшает риск скопления слизи или гноя в бронхах и восстанавливает метаболизм на клеточном уровне. Рекомендациями делятся специалисты Фониатрического центра КМХЦ.

Итак, что же делать?

1. Убедитесь, что вам ничего не мешает: одежда не затрудняет дыхание, а в помещении достаточно свежего воздуха;

2. Сядьте или лягте удобно;

3. Положите левую руку на грудь для контроля грудного дыхания, а правую — на живот, чтобы следить за движением стенок брюшной полости;

4. Выпрямите спину.

fizkes/Shutterstock
fizkes/Shutterstock

Упражнение 1. Сделайте вдох без напряжения в области носа. Верхняя передняя стенка живота должна «выпятиться» вперед. Задержите дыхание на 1-2 секунды, а затем медленно выдохните через нос, считая про себя до пяти.

Упражнение 2. Повторите все то же самое, только пошипите на выдохе. Ваш плавный выдох должен сопровождаться буквой «Ш». Сделайте то же самое, но уже выдыхая букву «С». Обратите внимание на звучание — оно должно быть ровным.

Упражнение 3. Повторите начальные шаги первого упражнения и после задержки дыхания на 1-2 секунды плавно выдохните, но уже через рот, словно задувая свечи на торте. Повторите упражнение, выдыхая ртом так, будто согревая холодные пальцы.

Гимнастика подойдет в качестве перерыва на работе или учебе. Лучше всего возвращаться к ней 3-4 раза в день, уделяя упражнениям три минуты. Главное, дыхание должно быть ритмичным, равномерным и по возможности глубоким.

В скором времени дыхательная физкультура поможет восстановить функции легких и избавиться от одышки. А пока что ждем, когда разработка ксенон-кислородных ингаляций войдет в повседневный оборот.

━━━━━

Анастасия Дегтярева