Постоянно вижу новости про обвалы бирж. Как к этому относиться?
В новостные сводки то и дело попадают сообщения о рекордных (и не очень) падениях бирж. За время пандемии российские и зарубежные индексы обваливались, наверное, десятки раз. А один из последних случаев произошел 14 декабря, когда Мосбиржа за утро просела на 6,5%. Но что это вообще означает? Почему происходят обвалы и когда из-за них стоит волноваться? Разбираемся.
Что такое биржа?
Биржи — это площадки, на которых покупают и продают ценные бумаги (облигации, акции), товары (нефть, драгметаллы), валюты и многое другое. Биржа как структура занимается только организацией торговли и живет за счет комиссии со сделок, платного входа на рынок и или иных взносов со стороны участников торгов.
Как правило, на таких площадках заключают дорогостоящие контракты, поэтому за ними пристально следят государственные регуляторы. Прямой доступ к ним имеют только лицензированные брокеры, которые исполняют роль посредников для инвесторов.
Биржи часто путают с внебиржевыми рынками. Последние представляют собой крупные площадки, где представлен тот же набор товаров и финансовых бумаг. Однако на них отсутствуют четкие правила торговли, а все сделки оговариваются напрямую между продавцами и покупателями. Известные примеры внебиржевых рынков — это площадки Forex и NASDAQ.
Сколько бирж в мире?
Перечислить абсолютно все биржи в мире невозможно — их счет идет на сотни. Да это не очень-то и нужно, ведь для мировой торговли решающее значение имеют лишь несколько площадок. Наиболее важными считаются Нью-Йоркская, Шанхайская, Гонконгская и Лондонская фондовые биржи, Euronext (Евросоюз), TMX Group (Канада), CME Group, ICE и т.д.
Есть и другие примечательные примеры торговых площадок. Например, в нидерландской деревне Алсмер есть биржа, где торгуют исключительно цветами. В свое время биржа была даже у сомалийских пиратов — они организовывали торги, чтобы делить добычу.
В России основная часть торгов ведется на двух биржах — Московской (MOEX) и Санкт-Петербургской (SPBEX). MOEX — крупнейшая и самая универсальная российская биржа, где представлены акции компаний, биржевые товары и валюты. SPBEX специализируется на торговле акциями зарубежных фирм.
Что значит обвал биржи?
Такие события тесно связаны с фондовыми индексами. Эти показатели представляют собой среднюю цену на группу акций (как правило, наиболее крупных компаний), которые торгуются на площадке. Профессиональные инвесторы используют их для отслеживания настроений на бирже.
Если очередная биржа обвалилась, значит ее основные индексы резко упали в течение короткого периода времени. При этом у экономистов нет четкого порога, когда обычную волатильность уже можно считать крахом.
Например, 14 декабря СМИ заговорили об обвале Мосбиржи, когда ее индексы потеряли 6,5%. До этого на фоне новостей о новом штамме COVID-19 мировые фондовые биржи показали падение в 1-4% — и это тоже называли обвалом. В самых тяжелых случаях падение может достигать двузначных чисел. В «черный понедельник» 1929 года американский промышленный индекс Dow Jones за день рухнул на 13%.
Почему это происходит?
Фондовые рынки могут обваливаться по самым разным причинам. Зачастую это происходит, когда страна переживает какое-то бедствие, ее экономика испытывает серьезные проблемы или после затяжного роста индексов.
Не меньшую роль играет и поведение участников рынка. Они могут вызвать обвал чрезмерным экономическим оптимизмом, продолжая скупать акции и накачивая спекулятивный пузырь. Точно так же краху биржи может предшествовать и пессимизм — например, когда инвесторы ожидают негативных сценариев (начало войны, введение санкций, новый штамм вируса и т.д.) и начинают продавать активы, чтобы не потерять деньги.
Биржа может потерпеть крах, даже если на то нет видимых причин. В 1987 году на фоне слухов о напряженности в Персидском заливе и новостей о налоговой реформе в США инвесторы неожиданно начали панически избавляться от акций и обвалили Dow Jones на рекордные 22,6%.
Стоит ли из-за этого волноваться?
Новости об обвале бирж всегда звучат очень тревожно. Однако в большинстве случаев беспокоиться из-за них не стоит.
Чаще всего падения кратковременные и со временем рынки сами отыгрывают их. Такие обвалы оказывают непосредственное влияние только на инвесторов, которые рискуют потерять деньги, если выберут неправильную стратегию.
Кроме того, за рынками тщательно следят государственные органы и сами биржи. Последние в случае панического обвала могут временно остановить торги, чтобы «остудить» трейдеров и стабилизировать ситуацию.
Другое дело, когда падение очень глубокое и вызвано хроническими проблемами в экономике. Такие обвалы зачастую становятся толчками к затяжной рецессии или экономическому кризису. Они приводят к разорению предприятий, за чем следует повышение уровня безработицы и снижение реальных доходов населения.
━━━━━
Виталий Рюмшин