EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС
EPA/YURI KOCHETKOV/ТАСС

Дело «Мемориала»: почему старейшую правозащитную организацию ликвидировали?

Генпрокуратура говорила о грубых нарушениях с маркировкой «иноагентов». Правозащитники уверены, что дело носит политический характер

28 декабря Верховный суд постановил ликвидировать историко-просветительское общество «Международный мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» (признаны иноагентами). Организацию обвинили в нарушении правил использования маркировки «иноагентов», а также в оправдании терроризма и экстремизма. Рассказываем, чем занимался «Мемориал» и почему в его поддержку выступали писатели, правозащитники и нобелевские лауреаты.

Как появился «Мемориал» и чем он известен?

«Мемориал» возник как неформальное собрание советских диссидентов в перестроечное время. Тогда впервые стали возможны легальные общественные организации, неподконтрольные государству. Первым председателем общества и одним из организаторов был академик Андрей Сахаров. В 1991 году окончательно сформировался правозащитный центр под тем же названием.

«Мемориал» создавал многочисленные проекты: искал и формировал списки политзаключенных, собирал свидетельства жизни репрессированных в музее, проводил просветительские выставки, издавал книги на соответствующую тематику, оказывал консультации нуждающимся. И иногда попадал в резонансные истории.

• 15 июля 2009 года, когда была убита журналистка и сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова, глава правозащитного центра Олег Орлов возложил ответственность на Рамзана Кадырова. Через два дня глава Чечни подал иск против Орлова. Суд удовлетворил его частично и постановил взыскать с правозащитника 20 тыс. рублей и 50 тыс. рублей с организации за оскорбление чести и достоинства Кадырова. Позже уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев скажет, что «из показаний Орлова складывается впечатление, что „Мемориал“ — это организация, которая специализируется на преднамеренной дискредитации президента Кадырова».

• В декабре 2009 года «Мемориал» поддержал инициативу Российской ЛГБТ-сети о признании осужденных в СССР гомосексуалов жертвами политических репрессий.

• В 2016 году руководство правозащитного центра вело активную кампанию по защите Юрия Дмитриева — российского публициста и краеведа, известного по раскопкам мест с захоронениями жертв политических репрессий. Он был обвинен в незаконном распространении детской порнографии.

«Мемориал» представлял собой сетевое движение из множества программ с региональными отделениями по всей России и за рубежом. Правозащитники самостоятельно вели федеральный реестр жертв, где можно было найти информацию о репрессированных родственниках. Также центр занимался правозащитой, в том числе оказывал юридическую поддержку обвиняемым по резонансным политическим делам и помогал заключенным.

В чем обвиняли «Мемориал»?

В 2014 году правозащитный центр «Мемориал» включили в список НКО-иностранных агентов. В 2016 году в него попал «Международный Мемориал». Официальной причиной было названо иностранное финансирование, а также участие в политической деятельности. «Мемориал» назвал нововведения «антиправовыми и аморальными», после чего отказался участвовать в «акции, направленной на разрушение российского общества» и «распространять о себе заведомо ложные сведения».

11 ноября 2021 года генпрокурор Игорь Краснов попросил Верховный суд ликвидировать «Международный Мемориал» из-за «систематических нарушений требований о маркировке ”иностранного агента”». Краснов заявил, что в 2012 году организация уничижительно высказалась в отношении российского законодательства, что подтверждает «умышленный характер» дальнейших нарушений «Мемориала» с указанием статуса НКО-иностранного агента.

Прокуратура перечислила нарушения в 20 пунктах по ст. 19.34 КоАП о производстве и распространении иноагентом материалов без маркировки о статусе за 2019-2020 год. В сумме «Международный Мемориал» набрал штрафов на более чем 6 млн рублей. Кроме того, организацию обвинили в получении иностранного финансирования, а также в оправдании терроризма и экстремизма из-за составления списков политзаключенных.

На встрече с Советом по правам человека (СПЧ) 9 декабря Владимир Путин обсудил вопрос ликвидации «Мемориала» и указал на то, что организация вносит в списки жертв репрессий лица, которые, по данным неких израильских экспертов, сотрудничали с нацистами. «Мемориал» признал, что в списке действительно была такая ошибка, но правозащитники исправили ее еще за три месяца до обсуждения на СПЧ. «В любой базе, включающей миллионы персоналий (в настоящее время в ней содержится более 3 млн имен), всегда есть ошибки. Мы их стараемся выявлять и исправлять», — заявили в организации.

После ликвидации просветительская, исследовательская и историческая деятельность организации будет невозможна на территории РФ. Теперь под угрозой работа музея, архивов, библиотек, материалы для которых собирались правозащитниками десятилетиями. «Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации “Международного Мемориала” нет. Это политическое решение», — сказано в заявлении организации. Адвокат организации сообщил, что обжалует решение о ликвидации.

Кто и как вступался за организацию?

За «Мемориал» вступились более сотни правозащитников, деятелей культуры, а также членов Российской академии наук. В знак поддержки они подписали открытое письмо с призывом прекратить преследование организации. Среди подписавших — писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Виктор Шендерович, народная артистка РФ Лия Ахеджакова, члены СПЧ Андрей Бабушкин, Николай Сванидзе и Наталия Евдокимова, политики Лев Шлосберг, Григорий Явлинский, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Андрей Нечаев и многие другие.

«Общество “Мемориал” в своей работе делает все возможное, чтобы память о погибших сохранилась хотя бы во имя того, чтобы такое злодеяние по отношению к собственному народу не могло повториться. [Его] исчезновение станет признаком глубокого нравственного падения и окончательным символическим отрывом российского человека от цивилизации», — сказано в письме.

Происходящее вокруг центра также осудили лауреаты Нобелевской премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, вдова писателя Александра Солженицына Наталья Солженицына, политолог Владимир Лукин и писательница Людмила Петрушевская — в знак протеста она отказалась от госпремии, которую ранее ей вручил Владимир Путин.

«Мемориал» поддержало и международное сообщество. К российским правозащитникам присоединились Amnesty International, Human Rights Watch, Норвежский Хельсинкский комитет, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, госсекретарь США Энтони Блинкен, экс-министр иностранных дел Германии Хайко Маас и министр иностранных дел Чехии Якуб Кульганек.

━━━━━

Эльвира Асмакиян