margouillat photo/Shutterstock
margouillat photo/Shutterstock

Мандарин всему голова. Как появились цитрусовые

Все апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, которые вы когда-либо ели, происходят от нескольких древних видов

Организуя новогодний стол, вы наверняка украсите его дольками лимона и апельсина, а также выложите связку мандаринов. Однако знали ли вы, что большинство цитрусовых приходится друг другу братьями и сестрами? Кто основал долгую фруктовую династию? Раскрываем семейное древо цитрусовых.

Тройка лучших

Ученые предполагают, что цитрусовые зародились в юго-восточных предгорьях Гималаев. Все они произошли от общего предка Poncirus trifoliata (понцирус). Изменение климатических условий в течение позднего миоцена привело к внезапному видообразованию. Они появились в Южной и Восточной Азии задолго до того, как начали свое путешествие на Запад, в места, которые сегодня успели построить целую экономику на фруктах.

Говорят, когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонад. Но что, если жизнь подарит вам кислые цитроны, мандарины и помело?

Ответ прост: делайте новые виды цитрусовых.

Именно от этих трех основных предков вышли все остальные представители рода. По крайней мере, так говорят для краткости, ведь на самом деле предков — гораздо больше. Цитрусовые, которые мы знаем и любим сегодня, — это результат многолетнего скрещивания. И, как и во многих генеалогических деревьях, истинное происхождение точно отследить невозможно.

Исследователи проанализировали геномные последовательности 58 сортов цитрусовых. Они обнаружили, что все из них произошли от 10 видов-прародителей — семи азиатских и трех австралийских. Часть из них уже вымерла, но все же успела подарить миру десятки новых видов.

Тест на отцовство

Некоторых из цитрусовых скрестили правительственные гибридизаторы, других создали случайно, третьих нашли в дикой природе. На протяжении всей истории семена фруктов кочевали с континента на континент вместе с торговцами, моряками и миссионерами.

Почти все цитрусовые обладают редкой генетической склонности к мутациям. Такая черта позволяет их генам самостоятельно смешиваться в течение многих тысяч лет, чтобы в конечном итоге оказаться у людей на столе. Результатом стольких естественных скрещиваний в дикой природе и селекционного разведения на исследовательских фермах появились апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты. Какие гибриды возникли в результате эволюции и естественного отбора, а какие были созданы людьми, остается до конца неясным. Но так или иначе, люди помогли размножить избранные сорта.

Один из прародителей всех цитрусовых, помело, — самый крупный представитель рода. Несмотря на то, что он может быть дедушкой грейпфрута, он более сладкий и менее кислый. В Китае о нем узнали еще в 100-м году до н. э., а в XIV веке мореплаватели завезли помело в Европу.

Помело. Фото: FotoHelin/Shutterstock
Помело. Фото: FotoHelin/Shutterstock

Грейпфруты открыли менее 300 лет назад, но сам фрукт довольно древний. Окаменелые листья, обнаруженные в китайской провинции Юньнань в 2009 и 2011 годах, позволяют предположить, что цитрусовые существовали с эпохи позднего миоцена. Грейпфрут возник из помело, скрещенного со сладким апельсином.

Лимон возник как гибрид горького апельсина и цитрона. В XII веке его завезли на Ближний Восток, в Испанию и Италию. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидируют в этой сфере Индия и Мексика. Интересный факт: лимонное масло используется для изготовления одеколона и ликера. Его также добавляют к зубному порошку и помаде.

Еще один предок всех цитрусовых, мандарин, пришел к нам из южного Китая. В Европу его завезли совсем недавно — в начале XIX века. Это самый распространенный вид цитрусовых в Индии, Китае, Корее и Японии. На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье.

Апельсин получился из помело и мандарина. Это самая распространенная цитрусовая культура в мире. Впервые в истории об апельсине заговорили в Китае в 314-м году до н. э. В Европу его завезли португальские моряки. После этого на Западе быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев в специальных постройках — оранжереях, название которым и положил апельсин.

Красный (кровавый) апельсин возник благодаря мутации обычного апельсина. Такой интересный цвет ему придает наличие антоцианов — пигментов, часто встречающихся в цветах и фруктах, но несвойственных цитрусовым. Фрукт, как правило, меньше апельсина, имеет ребристую поверхность, и в нем почти нет косточек.

Танжело появился как гибрид танжерина и грейпфрута. Средних размеров фрукт внешне напоминает слегка вытянутый апельсин. Мякоть желто-оранжевая, а на вкус танжело кисловат. Этот гибрид ученые вывели в США в 1897-м году.

Лайм зародился из цитрона. Его родиной считается полуостров Малакка. Существует множество гибридов лайма, например, лимонаймы (лайм + лимон) или лаймкват (лайм + кумкват).

Ни один другой фруктовый род не может похвастаться такой родословной, и новые исследования вносят все больше ясности в происхождение цитрусовых. Ученые, изучающие эти фрукты, любят их за привлекательность и загадочность.

Группу плодов со столь выдающейся историей не так легко истребить. В будущем, вероятно, появится больше видов цитрусовых. Благодаря их конкурентоспособности мы увидим множество нестандартных новинок на прилавках магазинов.