Maciej Olszewski/Shutterstock
Maciej Olszewski/Shutterstock

«Эйнштейны» из мира птиц: как новокаледонские вороны поражают ученых высоким интеллектом

Решать детские задачи, измерять вес предмета на глаз и создавать орудия труда — сообразительные создания умело справляются с насущными проблемами

Новокаледонские вороны считаются самыми умными птицами в мире, а по уровню общего интеллекта и вовсе готовы побороться с приматами. Они принадлежат к семейству врановых, в которое входят галки, сороки и грачи. В недавнем видеоподкасте мы поговорили с Натальей Суриной, старшим научным сотрудником МГУ и кандидатом биологических наук. По ее словам, вороны слишком тревожны для участия в экспериментах. Поэтому им нужно предъявлять конкретные задачи, которые могут выявить их интеллект. Рассказываем, как это происходит и что умеют эти изобретательные существа.

Создают инструменты и заботятся о ценных вещах

Личинки жуков — основа рациона новокаледонского ворона. Насекомые живут в коре деревьев, поэтому достать их — задача не из легких. Однако вороны не растерялись и решили воспользоваться инструментом — тонкой палкой, на конце которой догадливые птицы смастерили особый крючок. Таким образом им стало куда удобнее цеплять личинку и отправлять ее в клюв.

Оказалось, что вороны избирательны в инструментах для добычи еды. Пусть палочка твердо зажата в клюве, когда-нибудь им все-таки придется открыть рот, чтобы полакомиться плодами трудов. В таком случае тростинка может пропасть — вороны рискуют потерять инструмент, случайно уронив его или позволив сородичам бессовестно украсть удобное имущество.

Согласно исследованию ученых из Университета Сент-Эндрюс и Института поведения животных Макса Планка в Германии, новокаледонские вороны стали весьма осторожно обращаться с наиболее ценными для них инструментами. Высокий интеллект воронов показал, что они берегут орудия труда, различая предметы по эффективности пользования.

Вороны хранят свои инструменты в безопасности, когда те не нужны, используя одну из нескольких стратегий. Они либо надежно удерживают палочки под ногами, либо на время оставляют орудие в ближайшей ямке, либо вставляют его в кору. Птицы стараются сохранить именно эффективные инструменты — те самые палочки с крючками на конце, ведь с их помощью добывать еду куда проще и быстрее. Это говорит о том, что у них есть некоторое представление об относительной «ценности» различных типов инструментов.

Так же, как люди берегут новый телефон от падения и царапин, вороны бережно относятся к инструментам, помогающим беспроблемно получать еду. Притом птицы выбирают именно те материалы, которые больше всего подходят для изготовления инструмента. Точно так же мы с вами подбираем из связки ключей единственный подходящий замку.

Решают задачки на уровне пятилетних детей

Ученые оценили способности птиц и сравнили их с уровнем сообразительности детей в серии экспериментов, в ходе которых вороны пытались достать пищу из узких сосудов. Все происходило прямо как в басне Эзопа «Ворона и кувшин». Выяснилось, что изобретательные создания осознают разницу между сосудами с водой и песком, а также между полыми и цельными предметами, которые они использовали, чтобы поднять уровень воды и извлечь пищу из кувшинов.

В нашем видеоподкасте кандидат биологических наук Наталья Сурина рассказала, что такая догадливость связана с тем, что птицы переносят собственные знания в уже новую жизненную ситуацию. Другими словами, это не условные рефлексы, а самый настоящий интеллект.

В то же время вороны так и не смогли решить непростую задачу: понять различия между сосудами с узким и широким горлышком. Однако, по словам ученых, даже неудачный результат крайне интересен, поскольку помогает понять, где находятся границы когнитивных возможностей птиц. Одно остается ясным наверняка: вороны способны осознавать физические свойства различных предметов. По словам исследователей, уровень интеллекта птиц соответствует навыкам детей в возрасте пяти-семи лет.

Пользуются торговым автоматом

Ученые из Кембриджского университета придумали своего рода торговый автомат. Воронам предоставили возможность засунуть бумажку в специальную щель и получить вознаграждение — кусок мяса.

Многие вороны, унюхав лакомство, начинали двигать бумажку. Если вдруг она попадала в правильную щель, птицы получали из автомата мясо. Вороны быстро разобрались, как работает техника, поэтому им усложнили задачу и предоставили бумагу, которая не влезала в щель в силу больших размеров. Недолго думая, птицы стали разрывать бумагу на кусочки, чтобы те подошли в качестве оплаты за угощение. Этот эксперимент в очередной раз подтвердил способность воронов к быстрой адаптации.

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Но что именно отличает находчивость новокаледонского ворона от других существ? Сообразительные приматы (в том числе человек) обладают специфической структурой головного мозга. Основную его часть составляют новые области коры, которые у низших млекопитающих только намечены. Считается, что именно это позволяет приматам столь разительно отличаться от других животных, когда дело доходит до демонстрации интеллекта.

В то же время у врановых нет ничего подобного. Однако в процессе эволюции в их мозге сумели развиться плотные группы нейронов, которые позволяют претендовать на схожие когнитивные способности.

Интеллект животных имеет удивительные проявления. Новокаледонские вороны не перестают поражать ученых. Благодаря высоким когнитивным способностям, эти птицы способны решать возникающие проблемы и создавать необходимые для этого инструменты. Наблюдения за животными и подобные открытия демонстрируют тот факт, что, возможно, путь развития интеллекта человека — не единственно верный и ученым только предстоит разобраться во всех тонкостях мозговой деятельности живых существ.

━━━━━

Анастасия Дегтярева