Kelly Sikkema/Unsplash
Kelly Sikkema/Unsplash

2021-й был ужасен. Но вот 10 новостей, которые вернули нам веру в добро и человечество

Вспоминаем дворника-романтика, чудом спасенных питомцев и поздравление от Джареда Лето

Говорят, человека определяют не слова, а поступки. Это доказывают герои нашего материала — своими делами они напоминают, что добро, сила духа и милосердие есть в каждом из нас. Чтобы на душе потеплело, а вера в людей стала еще крепче, PostNews подготовил подборку самых запоминающихся добрых новостей 2021 года.

Пользователи соцсетей погасили миллионный долг обманутого программиста

27 декабря программист Николай Толмачев поделился в Twitter историей о том, как его обманули мошенники. Злоумышленники под видом сотрудников «Альфа-Банка» и МВД оформили на Толмачева кредит на 1,8 млн рублей. В конце поста он оставил реквизиты — на случай, если кто-то решит помочь ему с закрытием долга.

Запись набрала более 3 тыс. лайков и почти тысячу ретвитов. Спустя четыре часа число входящих переводов на карту Толмачева достигло лимита. Среди решивших помочь оказался аноним, который разом перевел молодому человеку большую сумму.

Через шесть часов программист сообщил, что благодаря отзывчивости пользователей сети ему удалось собрать всю сумму и даже больше. Николай рассказал, что деньги, которые останутся после погашения кредита, он отправит на благотворительность.

Пропавший кот встретился с хозяевами спустя 10 лет

У Колина Клейтона и Евы Беллами из Британии было три кота, которые жили на семейном судне в Бирмингеме. Время от времени питомцы уходили гулять, а потом возвращались. Но в 2011 году кот по кличке Рыжик так и не пришел домой. Тогда пара занесла данные его микрочипа в базу пропавших животных.

В 2021 году, спустя 10 лет после пропажи, житель соседнего города Личфилд нашел бездомного рыжего кота. Мужчина называл его Мармеладом и стал подкармливать. Как-то раз на боку животного британец заметил шишку, похожую на опухоль, и решил отвести его к ветеринару.

Медик обнаружил, что у Мармелада был чип. Данные с него показали, что кот не бездомный, а пропавший. В итоге опухоль оказалась неопасной, а Рыжика вернули счастливым хозяевам. Чем он занимался все эти 10 лет, остается загадкой.

Сотрудники МЧС перегородили движение, чтобы помочь бабушке перейти дорогу

Пожилая женщина решила перейти дорогу в неположенном месте. Ей удалось пройти половину — до трамвайных путей, но затем поток машин стал слишком плотным, и никто не хотел ее пропускать.

В этот момент мимо проезжали пожарные. Они заметили бабушку и остановили автоцистерну прямо поперек дороги. Если бы не пожарные, то неизвестно, сколько бы пришлось простоять среди летящих машин бабушке с тростью. Вы только посмотрите, какая слаженная и добрая спецоперация была проделана!

Жители Сургута ухаживали за бездомной собакой на остановке, а потом нашли ей дом

В начале декабря сургутские журналисты рассказали, что в теплом остановочном павильоне города поселилась бездомная собака. Согласно санитарным нормам и правилам безопасности, коммунальщики должны были ее прогнать, но не стали этого делать по просьбе местных жителей. Хвостатой обустроили «жилище», постелив теплый плед, и стали регулярно приносить еду. А еще дали кличку — Белка.

В общей сложности Белка провела в павильоне около месяца. 14 декабря ее забрали на передержку, а затем отвезли в Москву — к новым любящим хозяевам.

Уфимский дворник снялся в фотосессии в стиле GQ. А потом благодаря пользователям соцсетей закрыл свои долги

У 42-летнего Юрия Ветлугина третья группа инвалидности из-за нарушений ментального здоровья. Этим воспользовались злоумышленники: сначала они пытались заполучить комнату, в которой жил Юрий, а затем заставили его набрать кредитов — в сумме банки выдали ему более 500 тыс. рублей. Потом Ветлугин попал в рабство: он выполнял грязную работу в деревне за еду. В конце концов ему удалось сбежать обратно в Уфу и устроиться работать дворником.

Фотограф Роман Филиппов — его родственники помогали Ветлугину — решил устроить Юрию фотосессию в стиле GQ. За считанные часы «обложка» с лицом уфимского дворника разлетелась по всему рунету. Неравнодушные люди скинулись на погашение кредитов Юрия, а оставшиеся деньги пошли на улучшение его жилищных условий. Теперь дворник снимается в рекламе брендов и активно ведет блог в Instagram.

Джаред Лето позвонил неизлечимо больной россиянке, чтобы поздравить ее с днем рождения

Свой 27-й день рождения Настя Петрова отметила в хосписе «Царицыно». Девушка неизлечимо больна — сейчас она подопечная фонда «Вера». С 11 лет Настя слушает группу Thirty Seconds to Mars и восхищается ее солистом Джаредом Лето. Дома у девушки даже есть картонная фигура певца.

Когда Настя оказалась в хосписе, ее брат признался, что было бы здорово, если бы певец узнал о преданной фанатке из России. «Есть такая девушка — умная, красивая, амбициозная, любящая. Которая, несмотря ни на что, продолжает верить в себя, в нас, в силу Mars family», — сказал он сотрудникам хосписа. Работники медучреждения, верящие в теорию рукопожатий, приступили к исполнению желания.

Менеджер фонда «Вера» связалась с основателем Нютой Федермессер. Она, в свою очередь, позвонила телеведущему Ивану Урганту, в чью телевизионную программу как-то приходил певец. Что было дальше — неизвестно, но 12 октября Джаред позвонил Насте по видеосвязи. За 11 волнительных минут разговора музыкант расспросил о ее жизни, семье и собаке. Также девушка успела показать ему ту самую картонную фигуру. В конце Лето сказал, что непременно бы обнял Настю, если бы был рядом.

У олимпийской чемпионки украли медали, а потом вернули — да еще и с конфетами!

В начале сентября дом теннисистки Елены Весниной ограбили — у нее забрали две медали (серебряную и золотую) и украшения из сейфа. Спустя почти два месяца воришки решили вернуть награды: они оформили курьерскую доставку на дом и положили к медалям коробку конфет и букет цветов. «Романтики с большой дороги», — написала теннисистка в своем Instagram.

Веснина призналась, что не надеялась на возвращение наград. Теннисистка не забыла поблагодарить своих подписчиков, которые все это время искренне переживали за судьбу памятных трофеев и поддерживали девушку.

Томский дворник процитировал The Beatles и стал звездой. А потом нашел сына, с которым утратил связь 40 лет назад

Вы наверняка видели ролик с 70-летним дворником Виталием из Томска, который поучаствовал в опросе местного телеканала ко Дню всех влюбленных. На вопрос, верит ли мужчина в любовь, он ответил цитатой из песни The Beatles: «Can't Buy Me Love Everybody tells me so. Любовь не купишь». Кроме того, он признался, что изучает труды британского философа Алана Уотса и находит в книге «много объяснений».

Разлетевшееся на всю страну интервью дошло и до Дмитрия Никифорова, жителя Калининграда и капитана дальнего плавания. В последний раз Дмитрий видел Виталия, когда ему было четыре года — 40 лет назад. Потом родители Дмитрия развелись: он остался с мамой и уехал в Калининград, а отец отправился в многолетнее странствие. В итоге отец и сын связались по телефону и рассказали друг другу о том, что происходило в их жизнях все эти годы.

Американец попал в пасть кита и сумел выбраться

Летом 56-летний Майкл Пакард вышел в море на своей лодке у побережья полуострова Кейп-Код в штате Массачусетс, чтобы достать несколько лобстеров со дна. Погрузившись в воду, мужчина почувствовал сильный толчок, после чего оказался в полной тьме. Его проглотил кит.

Думая, что это последние секунды жизни, мужчина вспомнил о своей жене и двух детях. Но вдруг кит всплыл на поверхность и выплюнул его. Пакард провел в пасти примерно 40 жутких секунд. Затем мужчину заметили другие рыбаки, загрузили в лодку и отправили в госпиталь. Майкла выписали в тот же день — но воспоминания об этом приключении точно останутся с ним на всю жизнь.

Ветеран окончил школу спустя 77 лет — он бросил ее из-за Второй мировой войны

Раймонд Шефер бросил сельскохозяйственную школу в 1940-х годах — вместо учебы юноша отправился на фронт. После окончания Второй мировой войны Шефер устроился на производство оборудования, где проработал несколько десятков лет. Все это время мужчина сожалел, что так и не окончил школу.

На 96-м году жизни родственники Шефера решили осуществить мечту ветерана. Они договорились с руководством местной школы, чтобы та признала дедушку выпускником. Раймонда пригласили на торжественную церемонию — ему выдали специальную мантию и шапочку выпускника, а также наградили почетным дипломом и медальоном.