
Не только вакцина от COVID-19: самые знаменательные научные достижения 2021 года
В 2021-м COVID-19 занимал первые строчки в новостных сводках, и все мы прекрасно понимаем почему. Однако год запомнился и другими ключевыми открытиями и достижениями, которые тоже заслуживают внимания. Оглянемся на знаменательные события уходящего года в области медицины и космоса.
Вакцины, которые спасут человечество
Ответная угроза коронавирусу
Мы не могли не начать с пандемии. Хотим мы того или нет, но 2021-й начался и закончится повсеместными новостями про коронавирус. За прошедшие 12 месяцев исследователи смогли узнать больше о штаммах COVID-19. В марте появился вариант «дельта», который тут же с угрожающей скоростью и свирепостью распространился по Индии. Оттуда с высокой степенью заразности он прошелся по всему миру, оставляя за собой лишь разрушения и новые ограничения. В конце ноября мы пережили дежавю: появился последний омикрон-штамм.
Тем не менее благодаря совместным усилиям ученых, мы получили огромное количество информации о том, как защититься, что делать и куда бежать в сложившейся ситуации. В феврале мы узнали, что общая эффективность вакцины «Спутник V» — 91,6%, а против средней и тяжелой формы COVID-19 — 100%. «Спутник V» стал одной из трех вакцин в мире, чья степень защиты превысила 90%. Препарат зарегистрировали в 71 стране. Темпы вакцинации усилились, а между тем в России и США зарегистрировали первые лекарства от коронавируса.
Победа над малярией
ВОЗ впервые порекомендовала к использованию вакцину против малярии. Ежегодно болезнь становится причиной гибели сотен тысяч детей. По словам врачей, создать прививку от малярии было гораздо сложнее, чем от коронавируса, поскольку ее возбудитель постоянно мутирует.
На разработку вакцины ушло более 30 лет, а рекомендацию ВОЗ дала на основе результатов продолжающегося проекта в Гане, Кении и Малави. В ходе него с 2019 года было привито более 800 тыс. детей. Первые результаты показали, что вакцина может предотвратить примерно 4 из 10 обычных случаев и 3 из 10 тяжелых случаев малярии. Ребенку необходимо ввести четыре дозы, чтобы вакцина сработала. Препарат планируют внедрить в странах Африки, в регионах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии.

Исследования показали, что ежегодно можно предотвратить 5,4 млн случаев заболевания и 23 тыс. смертей среди детей в возрасте до пяти лет. Использование вакцины в качестве дополнения к существующим методам предотвращения малярии поможет ежегодно спасать тысячи жизней.
Борьба с болезнью Альцгеймера
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило новый препарат от болезни Альцгеймера впервые за 18 лет исследований. Ученые разработали вакцину, которая поступает в мозг через нос. Подобный метод позволяет эффективно бороться с заболеваниями центральной нервной системы. В клинических испытаниях лечение не имело явных когнитивных преимуществ. Несмотря на это, эксперименты продолжаются, и открытие приближает мир к тому, чтобы поставить точку в поисках чудодейственного препарата.

Наш иммунитет играет ключевую роль в лечении многих неврологических заболеваний, и болезнь Альцгеймера не исключение. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза — всего семь-восемь лет. Несмотря на то, что бывали случаи, когда люди заболевали до 65-ти лет, пожилой возраст — главный фактор риска.
Лечения от болезни Альцгеймера на данный момент не существует. Ученые активно ищут способы помочь таким больным, так как их количество постоянно растет.
Спасение от ВИЧ
Почти 40 лет ученые ищут пути к вакцине от ВИЧ. Цель кажется недостижимой, а проблема — нерешаемой, однако каждый новый прорыв в исследованиях приближал разработчиков к искомому. Наконец, американские молекулярные биологи создали экспериментальную вакцину на базе матричной РНК. Результаты показали безопасность препарата и активный ответ антител и иммунных клеток.
Сейчас ученые дорабатывают результаты вакцинации. В случае точного подтверждения безопасности и эффективности в ближайшие годы они планируют провести первую фазу клинических испытаний на здоровых взрослых людях.
Покоряем космос дальше
Космический туризм
Еще недавно весь мир говорил об амбициозном бизнесмене Юсаку Маэдзаве и его планах навестить Международную космическую станцию. Наконец его мечта сбылась. После месяцев тренировок и ожидания команда любителей под надзором профессионального космонавта отправилась ввысь.
Космический туризм набирает обороты. В середине 2019-го NASA анонсировало открытие секции на МКС, предназначенной для туризма и деловых встреч. По словам заместителя директора станции, в год планируется проводить пока что не больше двух коротких частных миссий.
Рынок космического туризма предлагает все новые возможности для желающих. В начале июля миллиардер Ричард Брэнсон и его сотрудники совершили суборбитальный полет чуть выше границы космоса в рамках первого выхода под орбиту Virgin Galactic с полным экипажем. В будущем пассажиры смогут находиться в невесомости — 5-6 минут при полете в 2,5 часа. На борту космолета может находиться до восьми человек одновременно: двое пилотов и шесть пассажиров.

Чуть более чем через неделю после миссии Брэнсона самый богатый человек в мире Джефф Безос совершил первый суборбитальный полет с участием самых молодых и старых космических путешественников. В октябре его компания Blue Origin повторила подвиг, взяв в путешествие актера сериала Star Trek. За месяц до этого состав из четырех человек стал первым полностью гражданским экипажем, который облетел Землю в капсуле Resilience SpaceX Dragon Илона Маска. Кроме того, Blue Origin надеется развернуть частную космическую станцию на десять человек под названием «Орбитальный риф» где-то между 2025 и 2030 гг.
Прикосновение к Солнцу
Самый быстрый из известных объектов, построенных людьми, зонд Parker Solar Probe совершил много новых открытий с момента своего запуска, в том числе помог изучить космическую погоду и опасность сверхбыстрой пыли. В 2018 году NASA запустило Parker Solar Probe с целью наконец коснуться солнечной короны и совершить первый визит человечества к звезде. В апреле этого года корабль достиг атмосферы Солнца и провел там пять часов.
Зонд зафиксировал некоторые свидетельства потенциального увеличения мощности внутри короны, что может указывать на неизвестную физику, влияющую на нагрев и рассеяние.

Признаки планеты за пределами нашей галактики
Далекая звезда в галактике Водоворот на расстоянии около 28 млн световых лет может быть местом расположения одной из самых далеких планет из всех когда-либо обнаруженных. Ученые разглядели, что звезда вращается вокруг очень плотного объекта, вероятно, нейтронной звезды или черной дыры, гравитация которой настолько сильна, что уносит часть звездного газа, перегревая материал до тех пор, пока он не начнет светиться в рентгеновских лучах.
Если эта планета действительно существует, она очертит первую точно определенную звездную систему в другой галактике за пределами нашей родной галактики, Млечного Пути.
Новый исследователь космоса
После десятилетий упорной работы ученые NASA наконец подготовили преемника «Хаббла» к миссии по исследованию далекой Вселенной. Преодолев инженерные, логистические, политические и даже погодные проблемы, амбициозный космический корабль «Джеймс Уэбб» взлетел 25 декабря. Научные наблюдения начнутся к началу лета. Ожидается, что миссия продлится как минимум пять лет.

Телескоп оснащен самым огромным солнцезащитным экраном и набором передовых инструментов, которые позволят ему отыскать благоприятные для жизни планеты, узнать, как рождаются и умирают звезды, а также исследовать зарождение самой Вселенной. Это масштабное предприятие стало реальностью благодаря сотрудничеству сотен ученых и инженеров NASA, Европейского и Канадского космических агентств.
Специалисты считают, что «Джеймс Уэбб» не только принесет пользу науке, но и передаст знания простым людям, которым интересно узнать о далеких мирах, жизни звезд и возникновении Вселенной.
Встречаем тайны Красной планеты
Американский марсоход Perseverance («Настойчивость») успешно сел на поверхность Марса и даже успел сделать первые снимки. Февральская посадка длилась 7 минут и выполнялась полностью в автоматическом режиме. Perseverance прибыл на Красную планету, чтобы собрать с нее первые образцы грунта для отправки на Землю, положив начало новой эре исследования Марса.
В сентябре, после первой неудачной попытки, марсоход пробурил и сохранил первые из многих запланированных образцов марсианской породы, которые будут извлечены в будущих космических миссиях, чтобы ученые на Земле могли проанализировать их на предмет признаков прошлой жизни.
Миссия Perseverance стала одной из трех, запланированных на 2021-й. В мае китайский марсоход «Чжужун» приземлился на планету в рамках первой миссии страны. Он собрал множество геологических данных из ранее неизведанного региона северного полушария Марса.
Параллельно с Perseverance в ходе первой межпланетной миссии, Объединенные Арабские Эмираты вывели собственный космический корабль «Аль-Амаль» на орбиту вокруг планеты, в конечном итоге засняв «полярные сияния» Марса. О самом факте их существования известно еще с 2004 года, однако «Аль-Амаль» смог впервые сфотографировать их с ночной стороны планеты. Это позволяет открыть новые двери для изучения марсианской атмосферы.
Оглядываясь назад, мы можем припомнить множество потрясающих открытий, происходивших на протяжении 2021-го. Следующий год принесет нам немало новых прорывов, которые непременно раскроют многие загадки человечества. Посмотрите, что ожидает космическую сферу в 2022 году.