Утро вечера мудренее: научное объяснение народных примет и суеверий
Человек, который верит в приметы и суеверия, живет тревожно: все вокруг окутано мистикой. Он запрещает себе свистеть, вставать с левой ноги и обходит лестницы стороной. Однако почти каждому заблуждению есть научное обоснование. Рассказываем, какие из людских наблюдений лишены смысла, а какие пригодятся в повседневной жизни.
Природа подсказывает
Ласточки летают низко — к дождю
Перед нами прекрасный пример сбалансированной пищевой цепочки. Начнем немного издалека — с насекомых. Когда близится дождь, понижается давление и повышается влажность. Все это неизменно утяжеляет крылышки насекомых, а именно — мошек. Они не выдерживают давления и начинают летать все ниже к земле, что заставляет ласточек, главных едоков мошек, повторять вслед за ними.
Утро вечера мудренее
Когда мы спим, мозг перерабатывает полученную за день информацию и фильтрует ее — так сказать, «переваривает». Благодаря этому процессу мы забываем неважное и закрепляем новое знание — именно поэтому у студентов и школьников существует эдакий ритуал перед сном класть тетрадь под подушку после повторного его прочтения. Сон помогает отыскать неожиданные пути решения проблем — наутро вы просыпаетесь с четким ответом в голове.
Ломит кости — к дождю
Как мы уже выяснили, когда близится непогода — меняется атмосферное давление. Оно, в свою очередь, влияет на отеки и боль суставов, в костной ткани которых содержатся определенные рецепторы. Подобные изменения в теле касаются перво-наперво тех, кто перенес травму (перелом) или имеет заболевания, связанные с крепкостью костей.
Кошка закрывает нос лапой — к похолоданию
Чувствительность кошек намного превосходит человеческую. Они быстро и точно определяют колебания влажности и атмосферного давления. Ощущая, что вот-вот наступят холода, кошки пытаются сохранить тепло своего тела заранее, прикрывая лапой нос — уязвимую и очень чувствительную к морозам часть тела.
Мистика пугает и предупреждает
Рассыпать соль — к ссоре
Во времена Древней Руси соль была очень дорогой и позволить ее себе мог не каждый. Когда подобную роскошь использовали расточительно или по невнимательности рассыпали, то немудрено, что за столь дикий по меркам того времени проступок можно было закатить настоящий скандал. Сегодня соль доступна каждому, поэтому примета давно потеряла актуальность.
Число 13 — несчастливое
В скандинавской мифологии обед богов испортил 13-й гость — бог Локи, из-за которого мир погрузился во тьму. Из Скандинавии это суеверие распространилось на юг по всей Европе и к началу христианской эры прочно утвердилось в Средиземноморье. Именно здесь тревожная сила числительных закрепилась в рассказе о Тайной вечере, на которой в Великий четверг присутствовали Иисус Христос и его ученики. 13-й и печально известный гость, Иуда Искариот, предал Иисуса, что привело к его распятию. Даже сегодня 13-й гость за обеденным столом не приветствуется, а, если этого не избежать, некоторые усаживают на свободный стул игрушку, чтобы увеличить количество гостей до 14-ти.
Однако пятница, 13-е, стала синонимом несчастья совсем недавно. В 1907 году публикация популярного романа Томаса У. Лоусона «Пятница, тринадцатое» захватила воображение рассказом о недобросовестном брокере, который воспользовался суевериями вокруг этой даты, чтобы намеренно обрушить фондовый рынок.
Затем комбинация дня недели и числа разошлась по популярным франшизам хоррор-фильмов и закрепилась в романе Дэна Брауна «Код да Винчи». Книга помогла популяризировать неверное утверждение о том, что суеверие возникло в результате ареста сотен тамплиеров в пятницу, 13 октября 1307 года. Итог: рукотворная мистика.
Черная кошка — к несчастью
Суеверие о черной кошке в западной культуре восходит к Древней Греции. Согласно мифам, богиня Илифия однажды превратила свою прислужницу Галанфиду в черную кошку в наказание за то, что она помешала рождению Геракла. Галанфида стала помощницей Гекаты, богини колдовства, и с тех пор черные кошки имеют уникальное значение в различных культурах.
Возможно также, что боязнь кошек именно этого цвета связана с ловким поведением животного. Грациозные движения черного кота могут навести некоторых суеверных зрителей на мысль, что он замышляет нечто недоброе, а черный цвет ассоциируется с чем-то дьявольским. Множество первых американских поселенцев верило в ведьм, которые превращались в черных кошек. Это позволяло им красться, незаметно колдуя магические заклинания.
Однако кто из вас был обречен на несчастливую жизнь после встречи с черной кошкой? На самом деле, ее появление считается удачей во многих культурах. Существует множество нелепых суеверий, но большая часть мира считает черных кошек милыми, а не жуткими. А самое злое, что черный кот может сделать, — исцарапать диван.
На самом деле от суеверия страдают в первую очередь сами животные. У черных кошек одни из самых низких показателей «усыновления» и самые высокие показатели эвтаназии в приютах США. Некоторые службы спасения даже прекращают отдавать черных кошек в октябре, опасаясь, что их будут использовать в качестве реквизита на Хэллоуин. Но давайте уже оставим старые байки позади и подарим черным кошкам ту любовь, которую они заслуживают.
Стучать по дереву или плеваться, чтоб не сглазить
Чтобы не упустить счастье, люди передают это суеверие из поколения в поколение больше тысячи лет. Найти его корни сложно — слишком много разночтений. Считается, что суеверие берет начало еще в Киевской Руси. Когда человек плюет через левое плечо, он плюет на беса, чтобы тот не напустил беду. В то же время на правом плече сидит ангел. Процедуру рекомендуют проводить трижды — во имя Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы отпугнуть беса наверняка, люди на языческой Руси дополнительно стучали по дереву, заглушая тем самым собственные слова и не давая окаянному услышать их. Сегодня обряд вошел в житейскую привычку.
Издавна человек пытался по-своему объяснить окружающий мир. Но времена меняются, наука идет вперед, и большую часть народных примет и суеверий сейчас можно истолковать логически с помощью психологии и истории. В эру цифровых технологий суеверия стали неактуальны и порой даже причиняют вред, а некоторые народные приметы по-прежнему помогают ориентироваться в быту. Главное, рационально оценивать то или иное явление, не углубляясь в мистику.