Papaioannou Kostas/Unsplash
Papaioannou Kostas/Unsplash

Свобода, комфорт и спокойствие: почему в офисах работает все меньше молодежи

Из-за демографического кризиса 90-х в России мало молодых специалистов. И их подход к работе отличается от представлений прошлого поколения

С каждым годом все меньше молодых людей хотят работать в офисе — вместо этого они предпочитают уходить на фриланс или создавать собственное дело. Согласно данным Росстата, за 2021 год число работников моложе 30 лет уменьшилось почти на полмиллиона человек. Разбираемся, почему на рынке труда не хватает молодых кадров и как это связано со сменой их ценностей.

Уход из офиса и создание собственного дела

С сентября 2020 года по сентябрь 2021-го число трудящихся россиян в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 460,5 тыс. человек по сравнению с прошлым годом, следует из исследования FinExpertiza (основано на данных Росстата). Основной отток пришелся на группу от 25 до 29 лет — тех, кто уже успел получить трудовой опыт.

При этом работодатели заинтересованы в молодых кадрах. За первое полугодие 2021 года на портале HH.ru была опубликована 79 221 вакансия для молодежи — по сравнению с 33 227 в предыдущий год и 49 712 за аналогичный период 2019 года. Больше всего вакансий в Москве и Московской области — 25% от общего числа. Подавляющее количество предложений связано со сферой продаж (35,5%), консультированием (14,2%), а также гостиничным бизнесом и туризмом (14,1%).

Компаниям стало сложнее привлекать и удерживать молодых работников, отмечают HR-специалисты. Вместо работы по найму молодые люди предпочитают создавать свое дело. Так, в 2021 году доля молодых предпринимателей (до 25 лет) увеличилась с 6 до 16%. О желании начать собственное дело говорят и студенты: 61% из них хотели бы запустить бизнес, а 4% уже сделали это.

Особенности возраста

Еще одна причина недостатка молодых кадров — их возраст. Молодежь до 22 лет получает образование, поэтому часто не может устроиться на полный рабочий день. Также возраст влияет на отношение работодателей: согласно исследованиям, начальники заинтересованы в профессионалах своего дела, поэтому могут отказывать учащимся или выпускникам из-за нехватки навыков и портфолио. Получается парадоксальная ситуация: кадров не хватает, но неопытные сотрудники тоже не нужны.

Из-за этого среди молодежи немало безработных. Согласно последним данным, уровень безработицы в группе от 15 до 19 лет составляет 27,6%, от 20 до 24 лет — 15,4%, а в группе от 25 до 29 лет — уменьшается до 5%.

Пандемия коронавируса

Карантинные ограничения лишили россиян работы: например, на время локдауна был закрыт общепит, в котором преимущественно и трудилась молодежь. На общей статистике сказался и отток трудовых мигрантов, среди которых также немало молодых кадров. Несмотря на то, что 2021 год почти восстановил допандемийные показатели, работающей молодежи все равно стало меньше.

Более того, коронавирус заставил страны — в том числе и Россию — пересмотреть расходные статьи бюджета. Государство было вынуждено направлять больше инвестиций в здравоохранение и сократить финансирование в других сферах — в частности, на образование, в котором большинство инициатив направлено на социализацию, профориентацию и трудоустройство молодежи, говорит проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

По мнению эксперта, такая тенденция может привести к тому, что планы программ так и останутся нереализованными. А молодежь, которую ограничили в доступе к образованию, чьи планы и мечты разрушились из-за пандемии, в дальнейшем рискует и вовсе не реализовать свой потенциал, считают исследователи.

Демографическая яма 1990-х

Кризис и, как следствие, низкая рождаемость 90-х также повлияли на то, что в России мало молодых специалистов.

«Сначала революция и Гражданская война, затем Великая Отечественная война выбили часть молодых людей в своих поколениях, которые погибли. Оставшиеся в живых родили меньше детей. Эхо этих событий наложилось на трудности 1990-х. В итоге в 2020-е годы выходит на рынок труда малочисленное поколение, на котором отразились все эти драматические события», — объясняет глава Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Тем не менее в Минтруде заверяют, что следующее за 20-летними молодыми людьми поколение компенсирует недостаток кадров. «В ближайшие десять лет доля возрастной группы от 15 до 29 лет в общей структуре населения будет расти», — отмечают в ведомстве.

Смена ценностей

В работе для молодежи важны атмосфера, коллектив, наличие бытовых бонусов (бесплатный кофе, перекус или зона для отдыха), возможность развиваться и спокойствие. При этом работа должна приносить радость и не отнимать много времени и сил.

Молодое поколение недовольно, когда не видит быстрых результатов своего труда. Кроме того, им сложно заниматься тем, что их не интересует здесь и сейчас. 20-летние люди ушли от модели «плюшкина» — им не нужно заниматься бесконечным накопительством и откладыванием. Из-за этого они не привязываются к одному месту работы на полжизни ради стабильности.

И такой настрой легко объяснить, говорит управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел. Все дело в том, что родители уже обеспечили детей первичными благами — домом, машиной, дачей. Поэтому, как определил еще американский психолог Абрахам Маслоу в своей пирамиде потребностей, молодежи необходимо двигаться дальше — то есть к «нематериальному».