Исследование: информация в мозге обновляется по такому же принципу, как лента в соцсетях
Наш взгляд постоянно атакует визуальная информация — миллионы цветов и форм захватывают обзор. В то же время мозг автоматически сглаживает информацию. Наша способность видеть — это попытка мозга управлять визуальным хаосом мира. Выводы, опубликованные в журнале Science Advances, дополняют растущий объем исследований механизма «поля непрерывности» — функции восприятия, при которой наш мозг постоянно объединяет увиденное прошлое и настоящее, чтобы дать нам чувство визуальной стабильности.
Как мозг обновляет информацию
Мозг медленный. Он постоянно загружает насыщенные визуальные стимулы. Но вместо того, чтобы как следует распознать последнее увиденное нами изображение, на самом деле мы видим его более ранние версии. Все потому что время обновления мозга — примерно 15 секунд. Это даже медленнее, чем прогружается наша лента в соцсетях.
Если бы мозг всегда обновлялся в режиме реального времени, мир стал бы чрезвычайно беспокойным местом с беспрерывными колебаниями. Мы переживали бы постоянные галлюцинации
一 Дэвид Уитни, старший автор исследования, профессор психологии, неврологии и зрения в Калифорнийском университете в БерклиПодобно машине времени, мозг отправляет нас назад, заставляя перерабатывать информацию снова и снова. Все происходит так, словно у нас есть приложение, которое каждые 15 секунд объединяет все визуальные данные в одно целостное впечатление, чтобы мы могли проанализировать окружение и адаптироваться к нему.
Медлительность мозга: плюсы и минусы
В своем исследовании ученые рассмотрели механизм слепоты к изменениям — почему мы не замечаем мелких изменений, происходящих с течением времени, например, разницу между актерами и их дублерами или ляпы в кино.
Для исследования отобрали около 100 человек и попросили их просмотреть запись лиц, которые менялись в зависимости от возраста или пола. Изображения в видеороликах показывали лишь глаза, брови, нос, рот, подбородок и щеки.
Когда экзаменаторы попросили выбрать лицо, которое участники увидели последним, они почти всегда выбирали кадр, который просматривали в середине ролика, а не самый свежий из них.
Другими словами, эксперимент показал следующее: то, что мы видим вокруг себя, — чашка кофе, лицо коллеги, экран компьютера — это усредненная картинка настоящего и прошлого.
По словам профессора Уитни, наш мозг прокрастинирует. Постоянное обновление изображений требует слишком много работы. Мы придерживаемся прошлого, поскольку оно отлично предсказывает настоящее. Мы перерабатываем информацию из прошлого, потому что это быстрее, эффективнее и требует меньше ресурсов.
Все это имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Задержка отлично подходит для того, чтобы не дать нам почувствовать себя под атакой постоянной вереницы новых картинок. В то же время от нее зависит жизнь человека в моменты, когда требуется хирургическая точность. Например, врачи-радиологи проводят скрининг опухолей, а хирурги просто обязаны увидеть то, что находится перед ними в режиме реального времени. Если их мозг предвзято относится к тому, что они видели менее минуты назад, врачи могут допустить фатальную ошибку.
Мы слепы к изменениям
Поле непрерывности — один из видов нечувствительности к зрению — это целенаправленная функция сознания. Среди таких функций есть и другие. Например, неспособность заметить очевидные перемены — слепота к изменениям.
Вы наверняка знаете про этот эксперимент. Подставной участник спрашивает у пешехода дорогу. Затем их разговор прерывается группой мужчин, идущих прямо между говорящими. Мужчины несут массивный предмет. На некоторое время экзаменатор остается вне поля зрения подопытного, и его быстро сменяет другой подставной участник. Как правило, подопытный не видит разницы и продолжает объяснять дорогу совершенно иному человеку. Посмотрите, как это выглядит.
«То, что вы видите в настоящий момент, — это не свежий снимок мира, а, скорее, среднее значение того, что вы видели за последние 10–15 секунд», — говорит Джейсон Фишер, нейробиолог из Массачусетского технологического института.
В качестве реального примера этого явления подумайте о дорожном знаке в дождливый день. Несмотря на движение сотен капель дождя, вам не нужно прилагать особых усилий, чтобы опознать знак. Ваша зрительная система усредняет шум и не фокусируется на каждой крохотной капле.
Наш мозг усвоил одну незамысловатую вещь: мир следует определенным правилам — объекты не меняют свое местоположение спонтанно, а небольшие изменения в большинстве случаев просто не имеют значения, поэтому чаще всего мы спокойно реагируем на киноляпы. Таким образом, наш мозг не тратит энергию впустую, пытаясь заметить какие-то мелкие сдвиги, иначе наше восприятие давно бы погрузилось в хаос.
━━━━━
Анастасия Дегтярева