Год назад Россия начала вакцинацию от COVID-19. Чего удалось достичь за это время?
18 января исполняется ровно год с момента старта кампании по массовой вакцинации от коронавируса. Россия стала одной из первых стран в мире, начавшей прививать свой народ. Однако на этом наши достижения пока что заканчиваются: РФ сильно отстает от других стран по числу привитых и уровню коллективного иммунитета, а значительная доля россиян как не верила, так и не верит в вакцины.
Число вакцинированных оставляет желать лучшего
Пожалуй, главным итогом прошедшего прививочного года стали очень низкие темпы вакцинации. По состоянию на 18 января от коронавируса полностью привились почти 69 млн россиян или меньше половины всего населения страны (47%). С учетом тех, кто получил хотя бы одну дозу, показатель достигает 51%.
Эти цифры не дотягивают даже до среднемировых показателей, которые уже приближаются к 60%. Другие государства ушли и того дальше: в США число привитых как минимум одной дозой превышает 74%, в Британии — 76%, во Франции — 79%. Китай давно перешел 80%-ю границу, а ОАЭ вакцинировали уже 99% своего населения.
Не лучшим образом обстоит дело и с ревакцинацией — на 100 человек в России приходится меньше шести доз вакцины. В мире этот показатель превышает 10 доз на 100 человек. В США их почти 24, в ЕС — более 37, а в Британии — свыше 53.
До коллективного иммунитета по-прежнему далеко
Власти говорят, что с учетом всех привитых и переболевших его уровень составляет примерно 63,7%. И это при том, что для эффективного подавления коронавируса, по их словам, требуется иммунизировать 80-95% населения.
Низкие показатели коллективного иммунитета получаются из крайне неоднородной ситуации в регионах. На Чукотке, а также в Севастополе, Карелии и Петербурге он уже превышает 80%. В то же время Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и Владимирская область едва преодолели отметку в 35%. А в Дагестане коллективный иммунитет не достиг и 25%.
При таких темпах рассчитывать на скорое достижение коллективного иммунитета в России не приходится. Власти надеются, что это произойдет хотя бы в I и II квартале 2022 года, однако и такой прогноз может быть несколько оптимистичным.
Кампания по вакцинации провалилась
Главной причиной столь плачевной ситуации с прививками в России стал провал информационной кампании по вакцинации.
О том, что все идет не так, как задумывали власти, стало понятно еще весной прошлого года. Несмотря на ранний старт, за первые три месяца от COVID-19 привились только чуть больше 5% россиян. В то же время многочисленные соцопросы демонстрировали существенное недоверие народа к вакцинам, которые они считали неизученными и чреватыми неприятными побочками.
Соцопросы показывают, что с тех пор ситуация особо не поменялась. По данным ВЦИОМ, в апреле 2021 года прививаться российскими вакцинами не хотели 39% россиян. К ноябрю эта цифра снизилась, но незначительно — лишь до 30%. При этом данные «Левады-центра» (признан в РФ иноагентом) показывают, прививаться не хотят 45% людей.
Когда Россию накрыла четвертая волна коронавируса, неудачу с попытками убедить людей идти на прививку признали на официальном уровне. Высокопоставленные чиновники жаловались на то, что при готовой инфраструктуре и налаженном производстве препаратов люди попросту не хотят вакцинироваться. В Кремле главную проблему видели в недостаточной агитации.
Жесткие меры оказались наиболее эффективными
Кроме агитационной кампании, власти прибегали и к более жестким мерам по принуждению россиян к прививкам. И, как показала практика, эти шаги оказали наибольшее влияние на темпы вакцинации.
По данным портала gogov.ru, за прошедший год среднее еженедельное число прививок достигало пиковых значений дважды. В первый раз оно начало расти в конце июня, когда по всей стране начали вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий людей. Второй пик пришелся на ноябрь — тогда власти заявили о намерении повсеместно ввести QR-коды (закон в итоге так и не приняли).
Оба раза жесткие шаги подстегнули вакцинацию, но ненадолго — спустя некоторое время она вновь возвращалась на низкие значения.
Несмотря на некоторый успех, власти пока что не демонстрируют желания расширять практику принудительных мер — в Кремле все еще надеются добиться успеха с помощью агитационной кампании. Об этом говорят сообщения СМИ о планах перезапустить кампанию по пропаганде прививок. На декабрьской пресс-конференции президент Владимир Путин также выступал за «терпеливое разъяснение» преимуществ вакцинации.
Вероятно, именно этим власти займутся в начале 2022 года. Если же вакцинация продолжит тормозить и дальше, то подходы наверняка ужесточат — пространство для этого все еще сохраняется.
━━━━━
Виталий Рюмшин