Как пережить смерть близкого человека и помочь в этом другим?
С начала пандемии коронавирус унес жизни 5,6 млн человек. Каждый день люди теряют близких и пытаются справиться с утратой — кто-то продолжает жить, эмоционально замыкаясь в себе, а кто-то уходит в затяжную депрессию. По просьбе PostNews психотерапевт Ксения Назарова рассказала, как поддержать тех, кто переживает утрату, а также как справиться с горем самому.
Как люди переживают утрату?
Есть четкие стадии горя, для каждой из которых характерны разные эмоции: отрицание (шок или изоляция), гнев, компромисс, депрессия и принятие (смирение). В любой из них может проявиться другая — например, во время компромисса возвращается гнев. Это значит, что стадия была «недопрожита».
Во время шока у человека может возникнуть излишняя суетливость, а происходящее он будет переживать как бы на «автопилоте». Чувства в этой стадии практически не выражаются. Во время гнева происходит осознание потери и того факта, что близкого не вернуть.
В поисках компромисса с действительностью человек ищет себя в новой реальности. Депрессия может наступить в результате обострившейся озлобленности на «несправедливое стечение обстоятельств». Человека поглощает тоска — особенно в дни, связанные с потерей (годовщина, день рождения умершего).
И последний период — принятие потери. Он наступает как минимум через год после случившегося. Грусть становится светлой, система ценностей меняется, как и сам человек.
Как справиться с горем?
В нашей стране не принято говорить о переживаниях. Часто люди стараются отвлечься, переключиться на что-то другое. Но важно понимать, что само собой все не исцелится, с вами останется лишь замерзшее горе. Чтобы не допустить этого, я советую делать следующее:
— Примите горе, ведь это естественный процесс с эмоциональными и телесными проявлениями. Не пытайтесь его избегать.
— Делитесь своими эмоциями. Самостоятельно переживать утрату практически невозможно.
— Плачьте, если хочется. Смеяться тоже можно — эмоции бывают разными в такие моменты. Вам не нужно оправдываться перед окружающими за то, что вы чувствуете.
— Найдите себе опору — это могут быть как сопричастные к потере, так и друзья. Верующие могут также обращаться к церкви.
— Полноценно переживайте утрату — лучше с кем-то. В этом вам могут помочь написание прощального письма или терапия со стулом. Еще можно написать на листочках все хорошее, что было связано с этим человеком, и сложить в баночку. Ее можно постоянно пополнять.
— Следите за своим здоровьем. Во время переживаний человек тратит немало сил, поэтому их необходимо компенсировать. Но не бросайтесь в крайность и «не заедайте» горе. Также не ищите утешение в алкоголе — он может лишь обострить ваше состояние.
— Не уходите с головой в работу и не засиживайтесь дома. Постарайтесь найти баланс между занятиями.
— Осознайте, в чем вы стали уязвимей после утраты. Это позволит расставить дальнейшие векторы в вашей жизни.
— Не забывайте о горячих линиях доверия и службах поддержки. Круглосуточная служба МЧС для психологической помощи доступна по номерам +7 (499) 216-50-50 и +7 (495) 989-50-50. В любой момент вы можете лично обратиться к специалисту.
Как поддержать другого?
Одна из самых распространенных ошибок — когда сочувствующие люди говорят «Смирись» или «Не думай об этом. У тебя своя жизнь». В среднем утрату переживают не меньше шести месяцев. Некоторые могут носить это в себе долгие годы. Не пытайтесь отвлечь человека от горя, «заболтать» его. Ему нужно полноценно пережить этот период.
Очень важно выслушать рассказ горюющего об объекте утраты. При насильственной смерти проговорите мельчайшие подробности: возможно, это придется сделать не один раз. Эти факты должны перестать пугать человека. Не удивляйтесь, если он неоднократно повторяет историю потери — в этом и состоит механизм горя. Вы можете предложить вместе пересмотреть старые фотографии и задать дополнительные вопросы об умершем.
Старайтесь избегать таких фраз, как «Мне знакомы ваши чувства», «На все воля Божья», «Не плачь/не убивайся ты так», «Он(а) прожил(а) долгую жизнь, и вот пробил час». Каждое человеческое состояние после утраты — глубоко индивидуально, поэтому вряд ли вам действительно будут «знакомы» чувства этого человека.
Сначала прислушайтесь, что говорит он сам. Только после этого можно сказать: «Я понимаю, что тебе больно», «Как и чем я могу тебе помочь?», «Я рядом». Последние две фразы стоит использовать, если вы действительно готовы оказывать поддержку. Напомните человеку, что утрата — это естественная часть жизни. В нашей культуре принято говорить «Сожалею», «Мои соболезнования» — и такие слова тоже имеют место быть, например, в корпоративной обстановке. Кроме слов, важно проявлять тактильность — но для этого нужно знать, не нарушают ли прикосновения личные границы горюющего.
Некоторые перенесшие утрату предпочитают молчать и смотреть как будто в пустоту. Не заполняйте тишину словами. Позвольте погрузиться ему в свои воспоминания и будьте готовы поддержать разговор, когда горюющий этого захочет. Часто чувства сложно выразить словами — но при этом важно, чтобы кто-то находился рядом.
Бывает, что человек замыкается в себе, отказывается есть, ухаживать за собой. Это верные симптомы депрессии. В таком случае ему нужна специализированная помощь — а именно психотерапевт, потому что состояние может представлять собой затянувшийся депрессивный эпизод, который необходимо лечить уже медикаментозно.