Филипп Кочетков/ТАСС
Филипп Кочетков/ТАСС

Заключение длиною в жизнь: за что в России можно получить пожизненное?

Кроме убийств с отягчающими обстоятельствами — за организацию террористического акта, геноцид и посягательство на жизнь правоохранителя

28 января Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — а именно, поддержал пожизненное тюремное заключение для педофилов-рецидивистов. По данным ФСИН, к 1 января 2022 года в исправительных колониях по разным причинам отбывают пожизненное уже 1935 человек. Разбираемся, за какие преступления положена данная мера наказания, кто имеет право ее избежать и можно ли на пожизненном выйти по условно-досрочному освобождению (УДО).

Как давно в России ввели пожизненное заключение?

Пожизненное лишение свободы было введено в Уголовный кодекс РСФСР в 1960 году в качестве помилования и замены смертной казни. Как отдельный вид наказания пожизненное заключение стало использоваться лишь в 1996 году, что было связано с вступлением России в Совет Европы и подписанием Европейской конвенции, отменяющей смертную казнь. Последним казненным преступником принято считать Сергея Головкина, расстрелянного 2 августа 1996 года за совершение 11 убийств.

В 1999 году президент Борис Ельцин помиловал всех приговоренных к высшей мере наказания — вместо этого 703 человека были отправлены на пожизненное заключение. Примечательно, что несколько десятков из них потом обратились в суд, заявив, что указ Ельцина незаконен. По их мнению, пожизненное лишение свободы было куда более суровым наказанием, чем расстрел.

Пожизненное заключение существовало и в дореволюционной России: тогда преступников отправляли на бессрочную каторгу или на поселение без срока. При СССР этот вид наказания, как и смертную казнь, чаще всего использовали для внесудебных разбирательств против «врагов» Советского Союза.

За что будут пожизненно сажать педофилов?

Согласно одобренному закону, пожизненное заключение будут давать педофилам за рецидив против любого несовершеннолетнего, то есть подростка младше 18 лет. Раньше пожизненный срок грозил педофилам-рецидивистам, совершившим преступление в отношении ребенка младше 14 лет.

Кроме того, пожизненное теперь полагается и при первом преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего — но в том случае, если оно сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Например, с применением насилия против ребенка, или если жертвами стали двое и более детей.

За какие еще преступления грозит пожизненное заключение?

По статье 57 УК РФ, пожизненное лишение свободы дается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также против здоровья населения и общественной нравственности, безопасности.

Преступления, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы

— убийство с отягчающими обстоятельствами;

— геноцид;

— посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов;

— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

— посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование;

— диверсия, повлекшая умышленное причинение смерти человеку;

— ​​незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, растений, содержащих запрещенные компоненты, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере;

— организованная группой лиц контрабанда наркотических средств, растений, содержащих запрещенные компоненты, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере с применением насилия к таможенному или пограничному патрулю;

— угон воздушного или водного транспорта, совершенный совместно с террористической актом;

— организация террористического сообщества;

— террористический акт с жертвами или если он угрожал объектам атомной энергии, либо был проведен с помощью ядерных и радиоактивных веществ;

— захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти;

— организация или руководство над проведением террористического акта;

— организация террористического сообщества;

— организация деятельности террористической организации;

— руководство и организация деятельности преступных сообществ лицом, занимающим высшее место в иерархии этой организации;

— прохождение обучения для дальнейшего совершения террористического акта;

— акт международного терроризма;

— склонение, вербовка или вовлечение в совершение перечисленных выше преступлений, связанных с терроризмом, а также его финансирование, в том числе с использованием своего служебного положения.

Кого нельзя отправить на пожизненное?

Женщин, несовершеннолетних и мужчин, достигших к моменту вынесения приговора 65 лет. Для женского пола есть ряд веских причин: эксперты утверждают, что женщинам сложнее переносить тюремное заключение не только физически, но и морально. Кроме того, это может сказаться на их репродуктивных функциях и, соответственно, продолжении рода. Также у некоторых преступниц на воле остаются маленькие дети.

Но не все были согласны с этой точкой зрения: в 2011 году двое осужденных на пожизненное — Аслан Хамтох и Артем Аксенчик — решили, что статья 57 УК РФ дискриминирует права мужчин в пользу противоположного пола, и обратились в ЕСПЧ. На их взгляд, российский закон стал заложником мнения о том, что женщины менее опасны. По статистике ФСИН, сейчас в тюрьмах содержатся около 11% женщин от общего числа заключенных. Тогда же Европейский суд посчитал УК РФ не дискриминационным законом.

Кроме того, пожизненное лишение свободы не применяется при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и при снисхождении присяжных. Мера наказания не назначается за неоконченное преступление.

При истечении сроков давности преступления, за которое полагается пожизненное заключение, суд на собственное усмотрение определяет, освобождать ли обвиняемого от наказания.

Могут ли преступника освободить от пожизненного лишения свободы?

Да, он может выйти на свободу по УДО согласно решению суда, но при соблюдении ряда условий:

— если суд признает, что виновный не нуждается в дальнейшем отбывании срока и уже отсидел не менее 25 лет;

— у осужденного нет «злостных нарушений» порядка за последние три года;

— отбывающий наказание за все время пребывания в колонии не совершал новых тяжких или особо тяжких преступлений.

В 2018 году сообщалось как минимум о 267 осужденных на пожизненное заключение, которые могли запросить УДО. Из них этим правом воспользовались 56 человек, но всем отказали. После отказа заключенный имеет право подать повторное прошение об освобождении, но не ранее чем через три года после последнего. До сих пор ни один заключенный не воспользовался этой возможностью.

━━━━━

Эльвира Асмакиян