08 февраля 2022 13:16
Александр Демьянчук/ТАСС
Александр Демьянчук/ТАСС

Всю зиму Петербург жалуется на плохую уборку снега. Теперь в городе прошли обыски

А прокуратура возбудила уголовные дела из-за хищения средств, выделенных на очистку улиц и крыш

Утром 8 февраля в Санкт-Петербурге прошла серия обысков — по предварительным данным, она была связана с недобросовестной уборкой снега на улицах города. Пока правоохранители разбираются с причинами некачественной работы, местные жители продолжают своими силами справляться со снежной стихией. Объясняем и показываем, что происходит на петербургских улицах и кто за это в ответе.

Что происходит на улицах Санкт-Петербурга?

Этой зимой Петербург столкнулся со «снежным апокалипсисом». Коммунальные службы отчитались, что объем убранного снега уже превзошел прошлогодний на 40%. Всему виной циклоны «Бенедикт», «Ханнелоре», «Эльза», «Квинтинус», «Мари» и «Надя» — два последних из них добавили городским сугробам не менее 30 сантиметров в высоту и привели к массовым ДТП.

Кроме снега, по всему городу образовался плотный слой наледи — как на дорогах, так и на крышах зданий. При плюсовой температуре она превращалась в большую «снежную кашу».

В последние дни в городе стало теплее, поэтому теперь улицы оказались покрыты водой.

Еще в январе жилищная инспекция Петербурга зафиксировала 1400 из 4633 плохо очищенных домов с дворами. Тогда в результате проверок управляющих организаций было возбуждено 445 дел об административных правонарушениях на общую сумму 36,6 млн рублей.

На прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов приехал с внезапной проверкой в Пушкинский, Выборгский и Курортный районы. Он проконтролировал организацию уборки улиц, внутриквартальных проездов и дворов от снега. Тогда Беглов отметил, что убрать весь снег за один «щелчок» невозможно. «Нужна коллективная работа всех собственников, которые отвечают за этот вопрос», — подчеркнул он.

Неубранный снег стал поводом для шуток (и не только)

Пока одни петербуржцы обнаруживали свои автомобили разбитыми под слоем снега, другие изобретали инновационные способы по защите своего транспорта. Так, один местный житель прикрепил к верхней части машины матрас, чтобы защитить ее от сосулек и ледяных глыб.

Но коммунальные службы продолжали стараться, чтобы избавиться от наледей на крышах.

На проспекте Науки и вовсе было обнаружено ледяное привидение.

А где-то была замечена сосулька длиною почти во весь подъезд.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга тоже оценила уборку снега — там на заседание в Колпинском районном суде не смогли попасть задержанный, судья и конвоиры.

Некоторые жители не захотели мириться с халатностью коммунальных служб, поэтому самостоятельно приступили к уборке снега. Одним из таких инициаторов стала 83-летняя блокадница — куском пластмассы пенсионерка расчистила дорогу.

Зачем проводились обыски?

8 января по всему Петербургу прошли массовые проверки как у отдельных жилкомсервисов, так и дорожных служб. Петербургская прокуратура позже отчиталась о возбуждении уголовных дел о хищении средств организациями, которые участвуют в уборке улиц. Теперь силовикам предстоит изучить изъятую документацию, включая акты приемки работ и отчеты с зарплатами.

RT уточняет, что в жилищно-коммунальных компаниях возбуждено порядка 19 уголовных дел по разным статьям. Поводом для проверок стали многочисленные жалобы местных жителей на качество уборки снега в городе. Также два уголовных дела возбудили из-за несчастного случая с дворником. Мужчина погиб из-за упавшей на него глыбы льда.

Кто отвечает за уборку улиц?

За очистку улиц, площадей, проспектов, бульваров, переулков, проезжей части и тротуаров отвечает комитет по благоустройству. Оставить жалобу о недобросовестной уборке снега в Петербурге можно по телефону круглосуточной дежурной службы комитета +7 (812) 314-60-13.

За уборку придомовых территорий несет ответственность жилищный комитет. Он принимает жалобы по номеру +7 (812) 409-73-78. На плохую чистку набережных и мостов можно пожаловаться в «Мостотрест» по номеру +7 (812) 577–78–25.

Однако звонить по поводу снежных гор вдоль дорог — особенно на Невском проспекте — нет необходимости. Такие валы специально формируются в горки по краю проезжей части, чтобы потом их было легче загрузить в самосвалы. Ими начинают заниматься после полной очистки дорог для пешеходов и автотранспорта. За работой специализированной техники можно также следить в онлайн-режиме.