The Num Phanu/Shutterstock
The Num Phanu/Shutterstock

Ученые обнаружили, какая часть мозга отвечает за сытость после еды

Находка поможет найти лекарства для лечения расстройств пищевого поведения и успешно контролировать вес

Мы привыкли есть и наедаться. Но то, что именно вызывает чувство насыщения, долгое время оставалось загадкой. Новое исследование Университета Аризоны определило область мозга и нейронные схемы, которые влияют на чувство сытости после еды.

«Сытый» гормон

Еда и эмоции — это разные виды поведения, но они тесно взаимодействуют друг с другом. Некоторые люди едят, когда испытывают стресс, в то время как другие отказываются от обеда. Некоторые едоки с расстройством пищевого поведения или ожирением также испытывают эмоциональные проблемы. Из-за подобных отклонений мозг не всегда понимает, когда организм наелся или когда ему срочно нужно наполнить желудок. Но что влияет на ощущение сытости?

Ученые давно знали, что гормон холецистокинин, или CCK, выделяется кишечником, чтобы после еды сообщить мозгу: «Я сыт». Они также догадывались, что определенные нейроны в миндалевидном теле, называемые PKC-дельта-нейронами, влияют на насыщение CCK.

Предыдущие исследования сопоставили цепи насыщения с миндалевидным телом, которое контролирует страх, боль и другие сильные эмоции. Но из-за сложности нейронов в этой части мозга ученым было трудно определить, куда сигнал идет дальше.

Часть большого пазла

Доцент кафедры неврологии Хайцзян Цай и его команда обнаружили, что после миндалевидного тела сигнал направляется к нейронам, расположенным в области мозга, называемой парасубталамическим ядром, или PSTh. Оно-то и отвечает за чувство насыщения.

Область PSTh впервые обнаружили еще в 1990-х годах и представили ​​в научной литературе в 2004-м, но ее функция до сих пор была неизвестна.

Теперь ученые узнали, что нейроны в этой части мозга необходимы для насыщения CCK и подавления питания. Чтобы проверить догадку, они заглушили нейроны у мышей в то время, пока звери продолжали есть, однако CCK никак не повлиял на насыщение.

Чувство сытости настолько важно, что Цай сомневается, что оно передается какой-то одной областью мозга. Более вероятно, что несколько его частей работают вместе. Он подчеркнул, что PSTh — лишь часть большой головоломки, которая контролирует чувство сытости.

Ученые надеются определить нейронные механизмы, которые контролируют прием пищи и эмоции, и то, как они взаимодействуют друг с другом. Эти знания могут помочь разработать более конкретные методы лечения расстройств пищевого поведения в будущем.