«Мегафонная стратегия»: как американские чиновники и СМИ «защищают» Украину от вторжения
С ноября прошлого года в США выпустили необычайно много «конфиденциальных» данных о российском «вторжении» на Украину. И это не случайность, а часть большой медийной кампании против России, которую американцы ведут уже несколько месяцев. В Вашингтоне ее называют «кампанией по стратегическим коммуникациям» или просто «мегафонной стратегией». Там надеются, что бесконтрольное распространение ничем не подкрепленных разведданных поможет предотвратить «вторжение» со стороны России. Однако пока что Белый дом добился лишь косых взглядов в свою сторону — причем как от союзников, так и от традиционно лояльных ему СМИ.
«Кампания по стратегическим коммуникациям»
Белый дом дал старт медийной войне за Украину осенью прошлого года. Ее начало можно отследить по сообщениям прессы о подготовке «российского вторжения», самое раннее из которых приходится на 30 октября.
Американские разведчики называют новую линию администрации Байдена «кампанией по стратегическим коммуникациям», однако аналитики придумали ей более емкое название — «мегафонная стратегия». В ее основу Белый дом решил положить «открытость разведданных». Иными словами, вместо того, чтобы держать конфиденциальную информацию в секрете, американские чиновники обнародуют ее по официальным и неофициальным каналам.
Как утверждают источники телеканала CNN и газеты Politico, большую часть «разведданных» власти США раскрывают на брифингах официальных представителей. Но в некоторых случаях их распространяют через контролируемые сливы или просто руками наиболее активных журналистов-расследователей — способ подачи зависит от целевой аудитории.
В Вашингтоне утверждают, что у «мегафонной стратегии» есть две цели. В широком смысле ее видят как ответ на российские «операции в серых зонах», подобные Крыму в 2014 году. Также в Белом доме считают, что раскрытие разведданных отбирает у Москвы элемент неожиданности и сковывает ей руки на украинском направлении.
«Мы знаем, что Россия придерживается тактики ложных провокаций, чтобы обосновать действия, которые она готовилась совершить в любом случае. И поэтому мы решили выставить все на свет в надежде предотвратить их, или, по крайней мере, если они все же произойдут, то никто не будет удивлен и никто не сможет неверно истолковать происходящее», — объяснял госсекретарь Энтони Блинкен.
«Исчерпанный кредит доверия»
Нельзя сказать, что запущенная Белым домом медийная кампания шла гладко. У администрации Байдена получилось запустить свои «конфиденциальные сведения» в инфополе. Однако привить доверие публики к ним оказалось куда сложнее.
Все усугубляла хаотичная подача информации и нежелание властей США делиться доказательствами — якобы в целях безопасности. Взять хотя бы предполагаемую дату «вторжения». Сначала нападение прогнозировали на период «с наступлением холодов», затем сроки сдвинулись на конец января — начало февраля, после «захват» Украины отложили до конца Олимпиады в Пекине, но уже вскоре Байден «назначил» наступление на 16 февраля (впрочем, CNN уже утверждает, что вторжение якобы перенесли из-за распутицы).
Результатом такой политики закономерно стали сомнения в правдивости заявлений США. Причем это стало ясно еще в момент старта медийной кампании, когда Евросоюз не поверил бездоказательным алармистким заявлениям американцев и вынудил их раскрыть еще больше разведданных по России.
Сама Украина, как следует из ее поведения, тоже не знала (и по-прежнему не знает), как относиться к поступающей из-за рубежа информации. Сначала власти страны публично усомнились в «нападении» России, потом стали готовиться к нему, но уже вскоре вновь попросили американцев «не сеять панику».
В конце концов, вопросы о доказательствах стали возникать и у СМИ. Напряжение между ними и Белым домом стало достоянием общественности 3 февраля, когда журналист Associated Press Мэтт Ли и пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс устроили перепалку из-за очередного заявления по Украине. Кстати, именно этот эпизод и побудил другие издания углубиться в детали стратегии Байдена.
«Недостаток прозрачности истощил и без того исчерпанный кредит доверия в Вашингтоне, — написал позже коллега Мэтта Ли Крис Мегериан, — Этот критически важный ресурс десятилетиями сокращали случаи лжи, фальсификаций и ошибок по всем вопросам: от любовных интрижек до отсутствия оружия массового уничтожения в Ираке».
По иракским стопам?
«Мегафонную стратегию» Байдена оценивают по-разному. Ряд обозревателей и чиновников из администрации президента США утверждают, что стратегия работает хорошо и позволяет Вашингтону добиваться поставленных целей — раз за разом «предотвращать вторжение» России на Украину и «вносить сумятицу» в ряды противника.
«Мы надеемся, что русские будут удивлены осведомленностью союзников о [своих планах], и это повлечет внутреннюю реакцию. Обычно расчет идет на то, что они будут искать "крота". Полезно заставить их сомневаться в себе и задаваться вопросом, действительно ли они смогут привести некоторые из своих планов в действие и сохранить при этом элемент секретности и сюрприза», — объяснил высокопоставленный разведчик одной из западных стран в интервью CNN.
Впрочем, такой оптимизм разделяют далеко не все. По мере затягивания кризиса в рядах разведчиков и экспертов появляется все больше скептиков, опасающихся, что чиновники Байдена заиграются с алармизмом и попадут впросак, как бывало уже не раз. Чаще всего критики вспоминают 2003 год — тогда США воспользовались той же «мегафонной стратегией», чтобы обосновать нападение на Ирак. Медийная кампания оказалась успешной, однако допущенные в ходе нее фальсификации (особенно знаменитая пробирка госсекретаря Колина Пауэлла) позже сильно навредили авторитету США.
«Я обеспокоен надежностью всех этих рассекречиваний в долгосрочной перспективе. Если они окажутся полностью или частично неверными, это подорвет доверие наших партнеров к информации, которую мы предоставляем, или, откровенно говоря, доверие к ней общества», — сказал бывший работник ЦРУ газете Politico.
По мнению других, развязанная Белым домом медийная война не обойдется одними лишь имиджевыми потерями. Экс-чиновник Совета нацбезопасности США жаловался Politico, что поведение администрации Байдена ставит под угрозу раскрытия всю агентурную сеть американцев в России.
«Сколько долбанных раз они будут предупреждать, что скоро может произойти все, что угодно? В следующий раз мы не сможем разузнать планы русских, потому что они больше не будут использовать каналы, из которых мы черпаем информацию», — предупредил он.
На проблемы нынешней стратегии США указывают и специалисты. Британский политолог Анджела Стент считает, что она будет эффективна только в краткосрочной перспективе. Если Россия все-таки вторгнется, то США докажут свою правоту. Если же нет, они припишут себе победу в кризисе. Однако в случае затягивания все это будет чревато проблемами.
«Если ситуация превратится в долгосрочный конфликт, при котором Россия не вторгнется в Украину, но продолжит давить на нее войсками на границе, затрудняя управление страной и разрушая ее экономику, то говорить о выигрышной стратегии будет уже сложно», — утверждает Стент.
━━━━━
Виталий Рюмшин