Callipso/Shutterstock
Callipso/Shutterstock

Сколько лошадиных сил у лошади и почему мы до сих пор пользуемся этой мерой мощности?

Спойлер: у жеребца этих сил гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд

Если вы впервые покупаете автомобиль, вас может сбить с толку одна из его ключевых характеристик — мощность. Видя, в чем она измеряется, вы можете предположить, что лошадь производит 1 лошадиную силу. С лингвистической точки зрения это совершенно логично. Однако в действительности все далеко не так. Разбираемся, сколько на самом деле лошадиных сил в одном скакуне и откуда вообще взялся этот термин.

Почему именно лошадь?

Максимальная мощность жеребца на самом деле равняется 15 лошадиным силам. Поэтому более подходящее название для этой единицы измерения — «человеческая сила», учитывая, что среднестатистический здоровый человек может производить чуть более 1 л. с.

Так откуда тогда взялся этот термин? В конце 1700-х гг. его ввел шотландский инженер Джеймс Уатт. Он соорудил невероятно эффективные паровые двигатели. В поисках способа прорекламировать хитроумные изделия он изобрел собственную единицу измерения, которая наглядно демонстрировала превосходство его двигателей по сравнению с чем-то, с чем люди были уже знакомы — лошадьми.

Уатт определил (скорее, из личных наблюдений, чем из тщательного научного анализа), что рабочий жеребец может провернуть мельничное колесо 144 раза за час. Используя это число, он подсчитал, что скакуны способны толкать 14968,55 кг на 1 метр в минуту. Так и родилась известная нам сегодня единица измерения.

Уатта не слишком заботила точность. Он просто хотел, чтобы найденная мера подчеркивала резкое повышение производительности, которое испытали бы люди, купив одну из его паровых машин. Изобретения Уатта действительно оказались гораздо более мощными и надежными, чем лошади, поэтому мало кто сомневался или заботился о правдивости его расчетов.

Что говорят лингвисты?

Если мы знаем, что мощность коня превышает 1 л. с., то почему до сих пор используем этот термин?

Эрик Лейси из Университета Винчестера утверждает, что из-за того, что язык постоянно меняется, существует довольно много слов, которые оторваны от своего происхождения. Например, в английском слове «шоссе» (highway, букв. «высокий путь») нет ничего высокого — оно происходит от более старого значения фразы «главная дорога». Этот тип путаницы преследует и многие слова, служащие единицами измерений.

Значение той или иной фразы со временем может быть искажено или даже забыто. Но что заставляет термин выдерживать испытание временем? Почему одни слова уходят в прошлое, а другие, например «лошадиная сила», становятся повсеместными?

«Если бы мы могли точно предсказать, какие слова укоренятся в сознании людей, мы бы заработали целое состояние, предоставляя их рекламной индустрии, — говорит Лейси. — Важно помнить, что слова, которые люди используют сегодня, определяются двумя вещами: сами людьми и тем, как они взаимодействуют».

Лейси считает, мы выбираем определенные термины, просто потому что нам нравится их новое значение или то, как они звучат. Люди делают акцент на определенных выражениях, участвуя в социальных тенденциях, реагируя на культурные события или пытаясь подражать словарному запасу кого-то, на кого они стремятся быть похожими. На групповом уровне люди могут использовать слова, чтобы обозначить свою идентичность и ценности, показать, что они современны, или высмеять что-то.

Именно поэтому такое культурно значимое выражение, как «лошадиная сила», пережило несколько столетий. Если бы лошади не были источником промышленной энергии в XVIII-XIX веках, вряд ли этот термин стал бы так популярен.

━━━━━

Анастасия Дегтярева