tristan tan/Shutterstock
tristan tan/Shutterstock

Орангутаны научились пользоваться каменными орудиями. Они повторяют путь эволюции людей?

Юным ученикам только предстоит понять, как создавать собственные инструменты

Однажды труд превратил обезьяну в человека. Так что же мешает этому чуду повториться вновь? Открытие немецких ученых показало, что даже те приматы, которые живут на деревьях и редко сталкиваются с камнями, могут найти способ эффективно воспользоваться инструментами. Может ли это заставить их эволюционировать? Выясняем.

Чему научились обезьяны?

Немецкие ученые изучили двух самцов орангутанов, живущих в зоопарке. Обезьянам дали коробку с фруктом, молоток и кусок камня. Исследователи предположили, что орангутаны используют молоток, чтобы сбить с ближайшей скалы острые камни, и с их помощью продырявят коробку. Это позволило бы им добраться до фрукта. Но приматы сочли инструмент за игрушку.

В следующем эксперименте орангутаны получили кремневый скол, заточенный под топор. Один из приматов воспользовался им, чтобы разрезать коробку и получить награду. Учитывая, что эти обезьяны никогда раньше не сталкивались с подобными орудиями труда, их спонтанное понимание того, что острым камнем можно резать вещи, удивило ученых.

В последнем эксперименте исследователи показали орангутанам, как изготавливать каменные орудия, поточив булыжники о скалу. Но, несмотря на неоднократные демонстрации, им так и не удалось донести простые истины приматам.

Ученые заключили, что, возможно, орангутаны не могут понять суть пространственных отношений, которые связаны с изготовлением инструментов. Или попросту не умеют думать наперед.

Могут ли обезьяны превратиться в людей?

Нет.

Начнем с того, что люди произошли не от шимпанзе или любых других человекообразных обезьян, живущих сегодня. У нас есть общий предок, который жил примерно 10 млн лет назад. Спрашивать, почему современные шимпанзе не похожи на людей, — это все равно что удивляться, почему дети ваших двоюродных сестер не похожи на вас больше, чем на собственных родителей. Обезьяны находятся на совершенно другом эволюционном пути.

Естественный отбор способствует адаптации, которая позволяет животным выживать в тех условиях, в которых они существуют сегодня. Вот почему у императорских пингвинов появилась теплая, ветронепроницаемая шерсть, у верблюдов есть горбы для хранения воды, а дыхательные пути китов укреплены настолько, что не позволяют их легким разрушаться при нырянии на большую глубину.

Все эти черты полезны в определенной среде обитания. Но если вы переместите пингвина в саванну или кита — на мелководное озеро и подождете несколько сотен тысяч лет, вы увидите, как они теряют свои навыки выживания, приобретают новые или же полностью вымирают. Таков закон адаптации в дикой природе.

Именно так некоторые человекообразные приматы смогли приспособиться к новой обстановке и эволюционировали в людей, переехав из привычной лесной среды в пастбищную.

Существующие сегодня виды обезьян сильно ограничены в возможностях. Они не могут перейти в другую среду — человек банально не позволит им это сделать.

Даже если обезьянам когда-нибудь удастся эволюционировать в человека, на это им понадобятся десятки миллионов лет, а затем еще несколько столетий, чтобы сообразить, как самостоятельно развести огонь. Вот только зачем им так напрягаться?

━━━━━

Анастасия Дегтярева