Jag_cz/Shutterstock
Jag_cz/Shutterstock

Сколько пузырьков в стакане пива?

Много, очень много. Не пытайтесь подсчитать самостоятельно

Археологические данные показывают, что люди варят и пьют пиво не менее 5000 лет, а возможно, и все 13 тысяч. Сегодня пиво — самый популярный алкогольный напиток в мире, производство которого достигает почти 200 млрд литров в год. Когда вы наливаете его в стакан, наверх поднимается пенный каскад шипучки. По мере того, как все больше и больше крошечных пузырьков сливаются воедино, они образуют слой пены, щекочущий нос. Поначалу этот пенистый поток кажется бесконечным. Но сколько может появиться пузырьков, прежде чем пена осядет? Именно это заняло умы физиков.

Редакция PostNews не поддерживает употребление алкогольной продукции

Что находится внутри пива?

Если вы думали, что ученые занимаются только черными дырами и поиском лекарств, вы ошибались. Хотя для кого-то тема пива может показаться очень серьезной! Например, для профессора химической физики Жерара Лигер-Белэра. Сей французский ученый ранее исследовал шипучие напитки и подсчитал, что в одном изящном бокале шампанского содержится почти 1 миллион пузырьков.

На сей раз Жерар Лигер-Белэр заглянул в глубины пивных бокалов и обнаружил, что они производят гораздо больше пузырьков, чем шампанское.

Пиво обычно готовят из четырех ингредиентов — солодовых злаков, хмеля, дрожжей и воды, — которые затем ферментируются. Этот процесс расщепляет углеводы с образованием спирта, сахаров и углекислого газа (CO2). Когда пиво разливается в бутылки или банки, добавляется дополнительный CO2, создавая давление в сосуде. И как только мы вскрываем крышку, жидкость перенасыщается углекислым газом, который затем выделяется в виде крошечных пузырьков.

Как ученые считали пузырьки?

Для исследования Лигер-Белэр изучил пиво с содержанием 5% спирта, разлив его в стаканы по 500 мл.

Ученый определил, что на общее количество пузырьков в пиве влияют три фактора: концентрация растворенного СО2 в стакане, объем пузырьков и момент, когда пиво теряет весь углекислый газ настолько, что пена больше не может образовываться.

Автор исследования обнаружил, что крошечные дефекты в пивных бокалах также способствуют выходу CO2 из жидкости. Растворенный углекислый газ собирается вокруг ямок и отверстий шириной почти 1,4 микрометра, образуя потоки пены. Оказалось также, что пузырьки становятся больше по мере их подъема.

Принимая во внимание все измерения, Лигер-Белэр подсчитал, что в общей сложности пол-литра пива вмещает — барабанная дробь! — от 200 тыс. до 2 млн пузырьков.

Однако, по словам ученого, это исследование касалось не только увлекательных подсчетов. Он выяснил, что, когда пена попадает на язык пьющего, это лишь усиливает тонкий вкус напитка.

«Мы считаем, что пивная индустрия могла бы извлечь выгоду из большего количества знаний о науке пузырьков», — добавляет Лигер-Белэр.

━━━━━

Анастасия Дегтярева