Dai Sugano/Zuma/TASS
Dai Sugano/Zuma/TASS

Восемь провалов Apple, которые допустил Стив Джобс

Все привыкли считать предпринимателя гением, но даже он иногда ошибался

24 февраля американскому предпринимателю, изобретателю и одному из основателей компании Apple Стиву Джобсу могло исполниться 67 лет. Некоторые его идеи были прогрессивны и опередили время, а другие, напротив, оказались нежизнеспособными. Мы решили вспомнить о восьми провалах, которые случились с Apple при Джобсе.

Сырой Apple III

Компьютер, выпущенный в 1980 году, провалился в продажах и мог обернуться для Apple крахом. Предыдущая версия — Apple II — была настоящим хитом, но в компании решили не просто модифицировать ее, а создать новую модель с нуля.

Разработкой компьютера занималась группа инженеров во главе с Джобсом (и без участия Возняка). В ходе работы они постоянно меняли решения, и в итоге девайс так и не был доведен до ума. Он постоянно выходил из строя из-за перегревов, а на рынке практически не было качественных программ для Apple III.

Bilby / Wikimedia Commons
Bilby / Wikimedia Commons

«Аквариум» Power Mac G4 Cube

В 2000 году инженеры и дизайнеры из Купертино придумали Power Mac G4 Cube. Компьютер в прозрачном пластиковом корпусе выглядел неплохо, но оказался непрактичным: акриловый пластик быстро трескался, а конструкция затрудняла апгрейд и ремонт.

Кроме того, стоил этот «аквариум» достаточно дорого — порядка $1,2 тыс. Создатели уверили журналистов, что несмотря на то, что девайс был на $300 дороже аналогов, сомневаться в бесспорном качестве продукта не стоит. Тем не менее Power Mac G4 Cube продавался плохо — компании удалось реализовать только треть от запланированного. Позже Тим Кук назвал проект «потрясающим коммерческим провалом».

Patrick Kuhl / Wikimedia Commons
Patrick Kuhl / Wikimedia Commons

Игрушечный eMate 300

Ноутбук eMate 300 компания представила в далеком 1997. Провал его, как ни странно, заключался не в дизайне (тогда Apple еще не пришел к привычному минимализму), а в том, что компания позиционировала его как устройство для образовательных учреждений, а не для масс.

Популярным ноутбук так и не стал, но назвать его плохим язык не поворачивается — компактный, удобный и стильный девайс отлично подходил для обучения и стоил порядка $750. В продаже он продержался всего год, и 27 февраля 1998 года eMate был снят с производства.

Felix Winkelnkemper / Wikimedia Commons
Felix Winkelnkemper / Wikimedia Commons

Мышь, которой лучше играть в хоккей

Современную сенсорную компьютерную мышь Apple Magic Mouse многие считают идеальной, но про ее «предшественника» — Apple USB Mouse 1998 года — так не скажешь.

В народе ее назвали «хоккейной шайбой». Круглая форма, маленький размер и короткий провод сделали мышь одним из самых неудобных девайсов в истории компании.

Factory / Wikimedia Commons
Factory / Wikimedia Commons

iPhone без связи

Одним из самых громких скандалов Apple стал проблемный iPhone 4. Сам телефон был прорывным для своего времени (свежий дизайн, мощный процессор, хорошая камера), однако у него были проблемы с приемом сигнала. Как оказалось, они возникли из-за расположения антенны, которая частично заслонялась рукой во время использования телефона.

Стив Джобс ошибку не признал и заявил, что виноваты потребители, которые неправильно держали смартфон. В качестве решения проблемы компания предложила купить специальный пластиковый чехол, чтобы защитить антенну. Вышло неловко, но многие восприняли такой ход как извинение перед покупателями.

nodi.jpg / Shutterstock
nodi.jpg / Shutterstock

Бонус: провалы, которые впоследствии стали победами

Мультитач. Было бы нечестно не вспомнить о технологиях, которые не стали популярными, потому что оказались слишком новаторскими для своего времени. Одной из них стал мультитач (функция сенсорных систем ввода). Стив Джобс задумал его еще в 2002 году, но вскоре проект закрыли из-за высокой стоимости.

Позднее Джобс вернулся к задумке и поставил перед командой задачу создать телефон с мультитачем. В результате ряда экспериментов появился прототип первого iPhone.

Carl Berkeley / Wikimedia Commons
Carl Berkeley / Wikimedia Commons

Newton MessagePad. Девайс, который позиционировали как бизнес-помощника, тоже вышел слишком рано — в 1993 году. Тогда устройство для упорядочивания дня казалось слишком новаторским и неудобным в управлении, из-за чего успеха не сыскало.

Следы Newton MessagePad можно найти в iPad и iPhone. А вот стилус как у «Ньютона» активно используется на планшетах и некоторых смартфонах Samsung.

Felix Winkelnkemper / Wikimedia Commons
Felix Winkelnkemper / Wikimedia Commons

iMovie. Джобс резонно полагал, что за видео будущее, и активно продвигал видеоредактор iMovie в начале нулевых. Идея iMovie была действительно интересной для своего времени, ведь программа позволяла монтировать ролики дома и подходила даже начинающим видеографам.

Тем не менее iMovie не приобрел большой популярности — у него было медленное соединение, а у многих пользователей не было видеокамер. Но с развитием смартфонов и любительских камер ситуация изменилась, и iMovie стал одним из главных приложений компании.

━━━━━

Никита Прунков