Malte Schmidt/Unsplash
Malte Schmidt/Unsplash

«Конец мечте»: как Запад «остановил» историю, а Россия вернула ее с помощью Украины

30 лет назад в США объявили о безоговорочной победе западной демократии и «конце истории». Теперь все возвращается на круги своя

Решение российского руководства провести военную операцию на Украине оказалось настолько важным событием, что заставило многих пуститься в рассуждения о будущем устройстве мира. На Западе разгоревшиеся политологические споры свелись к мысли о «возвращении истории» — американский журнал Time даже поместил этот тезис на обложку недавнего номера. Рассказываем, как история «остановилась» и продолжила движение и кто виноват в ее возвращении — Россия, Китай или США?

Как история остановила свой ход…

В 1989 году мир переживал тектонические сдвиги. Холодная война заканчивалась, по всему социалистическому лагерю гремели мирные (и не очень) демократические революции, Германия уничтожила Берлинскую стену, проложив дорогу к объединению, а СССР, наоборот, трещал по швам, доживая последние дни.

На фоне этих исторических событий на страницах журнала The National Interest вышла статья малоизвестного на тот момент политолога Фрэнсиса Фукуямы под заголовком «Конец истории?». Эссе появилось очень своевременно и сразу же привлекло внимание интеллектуальной публики амбициозными размышлениями.

Как следовало из заголовка, Фукуяма замахнулся ни много ни мало на завершение исторического процесса. Речь шла не об истории как последовательности событий (они продолжат происходить), а об окончании эволюции человечества в понимании Георга Гегеля и Карла Маркса. Философы видели историю как постепенное движение человечества от одной общественной формации к другой — причем каждый последующий уклад должен быть совершеннее предыдущего.

Фукуяма привнес в этот концепт собственное видение. В его понимании с крушением коммунизма история вышла на финишную прямую, в которой либеральная демократия стала безальтернативной и лучшей формой правления из всех возможных. При этом с концом идеологического противостояния должны были закончиться все революции, войны, а также религиозные, этнические и другие конфликты.

«Триумф Запада, триумф западной идеи проявляется прежде всего в полном истощении некогда жизнеспособных альтернатив западному либерализму… Наблюдаемое сегодня — это не просто окончание холодной войны или завершение какого-то периода послевоенной истории, но конец истории как таковой. Иначе говоря, это финальная точка идеологической эволюции человечества и универсализация либеральной демократии», — рассуждал философ.

После успеха статьи в The National Interest Фукуяма развил свои мысли в книге «Конец истории и последний человек», которая увидела свет в 1992 году. Новая работа вызвала эффект разорвавшейся бомбы, став бестселлером. Ее перевели более чем на 20 языков, американские неоконсерваторы сделали ее своей настольной книгой, а публика уверовала в то, что победа Запада в холодной войне — это всерьез и надолго.

… и продолжила идти вперед

Впрочем, у «конца истории» появилось и много противников. Критики обвиняли Фукуяму в дилетантских измышлениях, игнорировании множества факторов и событий, неверной трактовке философов-предшественников и политической ангажированности.

Проблемы с аргументацией были заметны уже в 1989 году, когда Фукуяма построил выводы на демократизации Восточной Европы, но полностью проигнорировал жесткое подавление аналогичных движений в других странах (например, в Китае). Впрочем, самого философа это ничуть не смущало. Он продолжал защищать свой тезис даже после войны в Югославии и терактов 11 сентября 2001 года. Хотя для многих эти события окончательно похоронили утверждение о мнимой «победе либерализма».

На фоне вторжений США в Ирак и Афганистан Фукуяма все же начал пересматривать взгляды, но не отказался от них полностью. Между тем история продолжила набирать обороты и демонстрировать, насколько сильно он ошибался.

Запад еще больше дискредитировал себя новыми интервенциями на Ближнем Востоке, а его жители начали разочаровываться в либерализме. На фоне этого на передовые позиции внезапно вышел авторитарный Китай, показавший, что государство может быть вполне успешным и без гражданских свобод.

США и их союзники вернули миру войну, а вместе с ней туда вернулась и идеология. Упадок демократии стал очевиден для всех и привел к пониманию того, что «конца истории» не стоит ожидать даже в ближайшей перспективе.

«Сегодня сложно представить, что Фукуяма мог ошибиться еще больше. История не закончена, а либерализм и демократия не находятся на подъеме. Комфортному единению, на которое он вдохновил Запад, сейчас угрожают вещи, которые Фукуяма не мог и представить», — писал журнал The Atlantic в статье от 2014 года, посвященной 25-летию выхода знаменитого эссе.

Кто вернул историю?

Пока история продолжала разочаровывать Фукуяму и его сторонников, лучшие умы Запада пытались раскрыть загадку ее внезапного возвращения. Сам Фукуяма еще в 2006 году выпустил книгу «Америка на распутье», где обвинил во всем неоконсерваторов Джорджа Буша-младшего и их «ленинистский» подход по искусственному конструированию исторического процесса.

Впрочем, политолог Роберт Каган нашел этому более логичное объяснение. Эйфория от победы в холодной войне прошла, а Запад столкнулся с отрезвляющей (и не очень приятной для себя) реальностью, в которой у него все еще были соперники с собственными интересами и взглядами на мироустройство.

«Мир не трансформировался. Нации по-прежнему остаются сильными, равно как и национальные амбиции, пылкость и соревнование между государствами, которое формировало историю», — писал он.

Более развернуто Каган высказался в 2009 году в книге под названием «Возвращение истории и конец мечте», имея в виду надежды Запада на построение либерального мира. В 2022 году о том же самом написал журнал Time, выпустивший номер с почти идентичным заголовком — «Возвращение истории. Как Путин разрушил мечты Европы».

«Запад полагал, что после холодной войны мир изменился навсегда. Но чуть больше, чем за 10 лет, либеральные демократии потеряли влияние, а недемократии добились больших экономических успехов. Теперь старые разногласия вернулись», — написало издание, комментируя военную операцию России на Украине.

Если выпуск Time и был отсылкой к работе Кагана, то журнал интерпретировал ее совершенно неверно (и вдобавок запоздал с констатацией очевидного как минимум на пару десятилетий). Историю никто не «возвращал». Она «пришла» к нам сама и «шагает» по планете уже давно — просто на Западе этого не замечали. Или, возможно, не хотели замечать.

━━━━━

Виталий Рюмшин