Blue Planet Studio/Shutterstock
Blue Planet Studio/Shutterstock

Почему важно постоянно оценивать качество воздуха в городских лесах? Объясняют ученые

Опасность загрязнения воздуха касается жителей, которые привыкли отдыхать на зеленых территориях

Качество атмосферного воздуха определяет экологическую безопасность и риски для здоровья человека. Ученые привыкли наблюдать за уровнем загрязнения с помощью стационарных постов. Однако такие способы не решают всех задач. Чтобы оценить точный уровень качества воздуха в лесу, российские ученые изобрели и уже опробовали фильтр, который «ловит» вредные примеси.

Зачем нужна оценка воздуха?

Изучение качества воздуха в городских лесных массивах необходимо, поскольку зеленые территории служат не только частью экосистемы города, но и местом отдыха горожан.

В лесном воздухе, помимо естественных примесей, присутствуют вещества, созданные человеком. Самые распространенные из них — соединения серы и азота. За последние десятилетия количество оксидов азота в атмосфере резко увеличилось из-за сжигания ископаемого топлива и бесконечной работы транспорта.

Избыток «техногенного азота», который поступает в лесную экосистему, заставляет растения приспосабливаться к новым условиям. Начинают доминировать виды, растущие на богатых азотом почвах. Вредные вещества снижают устойчивость древесных растений к болезням. Особо чувствительны оказались хвойные породы, которые гибнут из-за перенасыщения почвы азотом и постепенно уступают свои позиции лиственным породам.

Больше всего примесей в лесном воздухе наблюдается на границах с урбанизированными территориями и магистралями. Если биофильтрующая способность леса окажется слишком слаба, то при определенных метеоусловиях (например, в штиль) вредные примеси будут накапливаться на отдельных участках внутри леса. Это может негативно сказаться на здоровье людей, которые предпочитают отдыхать на зеленых территориях.

Именно поэтому ученые постоянно мониторят качество городских лесов.

Новый способ анализировать качество воздуха

Ученые РХТУ вместе с сотрудниками МГТУ имени Н. Э. Баумана предложили дешевый и точный метод оценки вредных примесей в атмосфере. Для этого они решили использовать пробоотборники с сорбентом из фильтровальной бумаги, пропитанной различными реагентами, на которую осаждаются соответствующие примеси.

Пробоотборники можно размещать в любых точках леса. Также они не требуют постоянного наблюдения. Методику уже опробовали на территории природного заповедника «Долина реки Сетунь» в западной части Москвы.

В качестве пробоотборника можно использовать самые простые емкости, например, полиэтиленовые крышки от стеклянных банок или донышки от молочных пакетов, внутрь которых и прикрепляют сорбент. Поэтому новый метод прост и недорог в современных реалиях.

Собирать данные с помощью нового метода можно в любое время года. Пробоотборники развешиваются на деревьях сорбентом вниз. Спустя установленное время — от нескольких суток до нескольких недель — их собирают и доставляют в лабораторию. После этого, выяснив концентрацию примеси в растворе, ученые могут определить средний уровень загрязнения воздуха на данный момент.

В дальнейшем исследователи планируют развивать и совершенствовать новую методику сбора данных.

━━━━━

Анастасия Дегтярева