Прямо как люди: оказалось, что обезьяны тоже жертвуют сном в тревожные времена
Мы уверены, что вам доводилось хоть раз не спать, делая выбор в пользу ночных посиделок с друзьями или подготовки к экзаменам. Группа ученых из Института поведения животных имени Макса Планка и Калифорнийского университета выяснила, что павианы также жертвуют сном, чтобы удовлетворить насущные потребности.
Прорывное открытие
Многочисленные исследования сна показали, что животные всех видов — от медоносных пчел до людей — отводят часть дня на отдых. Все подобные научные труды имеют одну общую черту: они проводились на животных в лаборатории. В таких условиях звери демонстрируют явление, известное как гомеостаз сна, — невыспавшееся животное будет спать дольше или глубже, чем обычно. Подобное явление долгое время считалось ключевым критерием в самом определении сна.
Однако первое в своем роде исследование, посвященное изучению поведения диких приматов, бросило вызов центральному постулату науки о сне. Этот постулат гласит, что мы — то есть все живые существа — должны рано или поздно компенсировать потерянный сон.
Вот только оказалось, что животные в дикой природе сталкиваются с множеством экологических и социальных требований, которые могут нарушить гомеостаз сна. В частности, это касается павианов. Даже после некачественного отдыха у них по-прежнему имеются силы на общение с товарищами по группе или поиск хищников. Они и не думают нагонять потерянный сон.
Разгадка еще одной тайны эволюции
Павианы очень уязвимы для хищников в ночное время. Поэтому обмен сна на поддержание бдительности в новых, опасных условиях представляет собой важную адаптацию.
Чтобы собрать больше данных и определить, когда животные спали, а когда бодрствовали, команда ученых прикрепила GPS-трекеры почти ко всем павианам в стае. Это позволило исследователям ответить на такие вопросы, как: какое расстояние животные прошли в течение дня, в каком месте и с кем они спали.
У павианов оказался более короткий и фрагментарный сон, когда они отдыхали рядом с большим количеством товарищей по группе. Другими словами, животные синхронизировали периоды ночного пробуждения с соседями. В частности, павианы жертвовали сном, чтобы бодрствовать в новых условиях и оставаться рядом со своими товарищами по группе, независимо от того, сколько они спали предыдущей ночью или как сильно напрягали себя накануне.
Полученные данные показали, что и мы, и обезьяны расставляем приоритеты, которые подавляют гомеостаз сна. Это повышает вероятность того, что люди сталкивались с лишением сна на протяжении всей нашей эволюционной истории.
Конкурирующие приоритеты, которые заставляют людей накапливать дефицит сна, могут показаться уникальными для современного промышленно развитого общества. Но наши результаты показывают, что нечеловеческие приматы также жертвуют сном, участвуя в других занятиях, даже если это может быть вредно для здоровья. Таким образом, компромисс между сном и неотложными потребностями нашего времени — это тот, который мы, вероятно, искали на протяжении всей нашей эволюции
一 Картер Лофтус, главный автор исследования, аспирант из Калифорнийского университета в ДэвисеНовое исследование открывает инновационную область научных исследований динамики сна. По словам ученых, метод по отслеживанию павианов можно легко и дешево интегрировать в исследования по изучению животных в их естественной среде обитания. Это позволит значительно расширить наши знания о сне среди целого ряда видов, в том числе людей.
━━━━━
Анастасия Дегтярева