Ученые НИУ ВШЭ: пандемия ухудшила психическое здоровье врачей
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на ментальном состоянии людей по всему миру. Как мы писали ранее, это особенно коснулось беременных женщин и подростков. Согласно новому исследованию, опубликованному в International Journal of Environmental Research and Public Health, наиболее уязвимой категорией оказались врачи.
Почему именно врачи?
Глобальное распространение инфекции SARS-CoV-2 повлияло на мир со всех сторон. Увеличение числа пациентов и стран, затронутых вспышками, вызвало обеспокоенность общественности и, таким образом, увеличило риск проблем с психическим здоровьем. Бессонница, тревога, депрессия и расстройства, связанные со стрессом, включая посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), стали обыденностью в жизни врачей.
Врачи больше рискуют заразиться коронавирусом из-за контактов с больными. Постоянная тревога и мысли о возможности заражения увеличивают негативные проявления в теле — головные боли, плохой сон и нерегулярное питание. В пиковые моменты пандемии врачи также работали сверхурочно, что сказалось и на физическом здоровье.
Психологическое бремя медицинских работников получило повышенное внимание. Исследования продолжают показывать высокий уровень расстройств в большинстве стран, включая Китай, Великобританию, США, Индию и Италию. Так, почти 58% медработников в Великобритании страдают от ПТСР, тревоги или депрессии. В Италии около 40% медработников сообщили об умеренных или тяжелых симптомах тревоги и ПТСР.
Как обстоят дела в России?
Чтобы оценить ситуацию непосредственно в России, исследователи из НИУ ВШЭ, Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета проанализировали ситуацию среди стоматологов. Представители данной профессии сталкиваются с повышенным риском заражения коронавирусом, поскольку напрямую контактируют со слюной пациента.
В исследовании приняли участие 128 врачей и сотрудников стоматологий из Екатеринбурга. Участникам предложили заполнить несколько анкет, в которых они могли оценить, насколько часто за последнее время они испытывали тревогу, беспокойство, депрессивное состояние и бессонницу.
Используя различные шкалы для оценки состояния, ученые заключили, что почти 22% сотрудников стоматологических клиник испытывают умеренные или ярко выраженные симптомы психологического дистресса. В то же время у 20% опрошенных отмечаются симптомы депрессии, а 24% респондентов страдают от тревоги и стресса.
Конечно, мы не можем поставить диагноз, опираясь исключительно на шкалу самооценки. Однако ответы участников позволяют получить достаточно достоверную картину состояния здоровья медицинских сотрудников и оценить степень психологического дистресса
一 Алена Золотарева, автор исследования, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭТакже у врачей, которые общались с пациентами напрямую, наблюдались более сильные симптомы ПТСР, чем у тех, кто не встречался с людьми вовсе.
Оказалось, что самый высокий уровень нестабильности ментального состояния конкретно в России отмечается у респондентов в возрасте 51-64 лет. Возможно, причина тому — наибольшая уязвимость возрастной группы с точки зрения финансового благополучия.
Ученые собираются продолжить работу над проектом и провести полномасштабное исследование с участием большего количества врачей из разных регионов. Это позволит разработать эффективные инструменты психологической поддержки для медработников.
━━━━━
Анастасия Дегтярева