Экологи советуют питаться насекомыми. Какой в этом смысл?
Если друзья считают вас странным за то, что вам нравится пицца с ананасами, не отчаивайтесь — вы не одиноки. Гораздо меньше тех, кто предпочитает на обед кузнечиков. Ученые давно поняли, что насекомые — отличный источник белка для человека. Но сможем ли мы со всеми нашими страхами и брезгливостью когда-нибудь добровольно наколоть таракана на вилку? Вероятно, это часть нашего будущего.
В жуках достаточно витаминов, чтобы наесться
Ложка порошка из сверчков в утреннем йогурте, посыпка из личинок в салате и замороженные сверчки на ужин — повседневное меню для двух третей населения Мадагаскара. Жители острова уже давно едят насекомых в той или иной форме. Обычно в качестве сезонной закуски. Если бы существовал способ превратить этот случайный перекус в регулярный обед всего мира, это помогло бы не только ослабить нагрузку на находящиеся под угрозой леса, но и на всю планету.
Сверчков, богатых белком и другими жизненно важными питательными веществами, уже успешно выращивают в Канаде как для людей, так и для животных. Сверчки полезны для здоровья. Также они богаты железом и витамином B-12. Кузнечики и мучные черви содержат значительно больше источников минералов, таких как железо, цинк, медь и магний, чем говядина.
Существуют фермы муки из сверчков. Этот богатый белком и клетчаткой порошок, в настоящее время используется международным агентством по оказанию помощи голодающим, а также в программах школьных обедов и в центрах лечения туберкулеза, где пациенты часто испытывают трудности с получением адекватного питания.
Обжаренные и посыпанные чили-лаймом или специями для начос, сверчки на вкус не сильно отличаются от орехов или очень хрустящих креветок. В виде порошка у них появляется мягкий ореховый привкус. Лучше всего такая смесь подходит для повышения уровня протеина. Для этого ее просто нужно высыпать в кашу, добавить в вегетарианский перец чили или в тесто для бананового хлеба.
Насекомые решат проблему голода и потепления
Продовольственная организация Объединенных Наций заявляет, что сельскохозяйственное производство во всем мире должно увеличиться на 70%, чтобы прокормить мировое население. Ожидается, что к 2050 году количество людей на планете достигнет 9,1 млрд человек.
Спрос на животный белок увеличивает нагрузку на окружающую среду: 80% сельскохозяйственных угодий на Земле используются для выращивания и кормления скота, хотя на животных приходится лишь 18% мирового потребления калорий. Сокращение производства мяса сможет устранить потребность в расширении животноводства и освободить земли для восстановления естественных экосистем и увеличения биоразнообразия.
Существует устойчивая альтернатива отказу от мяса: съедобные насекомые. Для жизни им требуется гораздо меньше земли, воды и корма, чем традиционному скоту. Выращивание и переработка насекомых приводит к значительному снижению выбросов парниковых газов. Мало того, что насекомые производят меньше отходов, их экскременты служат отличным удобрением и средством для улучшения почвы. Выращивание насекомых может стать элегантным решением взаимосвязанных кризисов, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия и голодом.
Пока что существуют технические и культурные барьеры, которые необходимо преодолеть, прежде чем жуки смогут занять место говядины на обеденной тарелке. В то время как два миллиарда человек, в основном в Африке, Латинской Америке и Азии, уже едят насекомых, в Европе и Северной Америке жуки, скорее, ассоциируются с грязью, а не с едой. Постепенно отношение начинает меняться.
По оценкам аналитиков, к 2030 году рынок белков насекомых может достичь 8 млрд долларов.
━━━━━
Анастасия Дегтярева