Phawat/Shutterstock
Phawat/Shutterstock

Можно ли добыть золото из морской воды?

Да, и люди не раз пытались построить на этом бизнес

Следы золота в мировом океане уже более 100 лет пленяют амбициозные умы. Люди изобретают способы извлечения драгоценного металла из моря. Ради золота многие из тех, кто стремился разбогатеть во времена Калифорнийской золотой лихорадки, преодолели тысячи километров пешком. Но что, если для добычи самородка сегодня подойдет любая береговая линия или даже слив вашей раковины?

Сколько золота в океане?

В 1872 году британский химик Эдвард Сонштадт обнаружил скудные следы золота в морской воде. На тот момент ученые уже знали о серебре, меди и свинце, спрятанных в мировом океане, но ничего столь ценного, как золото, отыскать еще не успели. Сонштадт предположил, что можно извлечь блестящие богатства из морей. По его оценкам, на тонну морской воды приходилось около 65 мг золота.

Сегодня некоторые эксперты утверждают, что использование морской воды может стать более привлекательной альтернативой нынешним методам добычи золота. В будущем возможна глубоководная добыча — схема сбора металлов, которые выбрасываются из гидротермальных источников и накапливаются на морском дне. Ожидается, что добыча полезных ископаемых в нейтральных водах начнется в 2025 году. Международный орган по морскому дну заключил уже более 30 контрактов на разведку глубоководных месторождений полезных ископаемых. Однако эксперты утверждают, что это нанесет непоправимый ущерб океаническим экосистемам, которые и так восстанавливаются с большим трудом.

К сожалению, расчеты Сонштадта были чересчур щедрыми. Исследование 1990 года показало, что на каждые 100 млн тонн воды в Атлантическом и Тихом океанах приходится всего около 1 грамма растворенного золота. При таких низких концентрациях извлечение его с помощью доступных сегодня технологий, вероятно, не окупится.

Вот только история показывает, что это совсем не останавливает исследователей, мятежных изобретателей и даже мошенников.

Как на добыче золота из океана пытались нажиться мошенники?

Одним летом 1896 года пастор из Массачусетса Прескотт Форд Джернеган заболел брюшным тифом. Выздоравливая, он утверждал, что его лихорадочная мечта превратить морскую воду в золото — совсем не мечта, а реальность. Так и родилась злополучная афера.

Джернеган объединился с другом детства Чарльзом Фишером, обученным дайвером, чтобы привлечь инвесторов для своего изобретения. Стоя на пирсе, Джернеган опустил в воду оцинкованное ведро, наполненное ртутью. В тот момент он утверждал, что активировал батарею, которая обеспечивала электрический ток, необходимый для извлечения золота. Однако инвесторы не знали, что некий Фишер уже ушел под воду, заменив первоначальную ртуть ранее купленным золотом.

«В водах Лонг-Айленд-Саунд достаточно золота, чтобы погасить государственный долг и оставить в казне больший золотой запас, чем тот, которым до сих пор располагало правительство», — писал Джернеган в брошюре о новой компании Electrolytic Marine Salts Company. К 1898 году она собрала почти 1 миллион долларов, изготовила серию цинковых ведер на уединенной мельнице и наняла более сотни ничего не подозревающих сотрудников.

Все развалилось, когда товарищ по заговору почувствовал себя обманутым в своей доле богатства и выложил все, что ему было известно о мошенничестве, в одной известной газете. К тому времени, когда инвесторы начали расследование, оба мошенника благополучно сбежали.

Как добыть золото с помощью губки?

В 2018 году швейцарские химики вывели материал, способный захватить золото. Их молекулярная «губка» — полимер, наполненный порами, — притягивает 90-99% ионов золота в воде и уменьшает их до блестящих самородков всего за несколько минут.

Материал можно использовать не только в океане. Он также отделяет золото от пресной воды, электронных отходов и даже отстоя сточных вод. Чтобы извлечь металл из полимера, химики нагрели и обработали его соляной кислотой. Полученный продукт оказался золотом с самой высокой пробой (23,9 карата), когда-либо зарегистрированной для металла, добытого подобным способом.

Новый стартап ученых стремится сделать металлургическую промышленность более устойчивой, помогая ювелирным и электронным компаниям извлекать часть золота, которое ежегодно теряется в потоках отходов во время производства на сумму около 3,5 млрд долларов.

Какие бактерии захватывают золотые молекулы?

В последние годы множество исследований определило крошечную палочковидную бактерию как идеального кандидата для извлечения золота из морской воды. Впервые Delftia acidovorans обнаружили в почве в Нидерландах. Однако недавно ее отыскали в университетских сливах раковин и душевых.

Избранные места обитания обычно токсичны из-за высоких концентраций тяжелых металлов, но оказалось, что в них бактерия процветает, поскольку выделяет пептид, который нейтрализует заряженные ионы. В результате ионы золота превращаются в наночастицы, которые со временем накапливаются в трещинах и щелях в виде самородков.

Однако не спешите бежать в ванную на поиски золота. Сделать это собственными руками почти невозможно, более того, непрактично даже на промышленном уровне.

По правде говоря, мы все еще далеки от рентабельной добычи золота из морской воды. Но сей блестящий металл захватывает человеческое воображение на протяжении тысячелетий, и наша одержимость вряд ли поколеблется в ближайшее время.

━━━━━

Анастасия Дегтярева