Ученые подсказали, как питаться тем, кто постоянно загружен умственной работой
Многие из нас сталкиваются с проблемами здорового питания. Мы часто работаем сверхурочно и редко находим время на перерыв. Немудрено, что нас легко соблазнит плитка шоколада, пусть мы все прекрасно знаем, что лучший перекус — это овощи и фрукты. Какое-то время наш мир поощрял время, посвященное обеду, но эти обычаи исчезают благодаря более быстрому образу жизни и такой же быстрой еде. Как и чем мы можем заменить нездоровые перекусы и насытить мозг питательной пищей? Разбираем полезные советы ученых.
Найдите время для перекуса
Делайте короткие перерывы, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на достаточно высоком уровне. Например, съедая фрукт каждые три часа, вы предотвратите чувство голода и ограничите чрезмерное потребление калорий.
Расслабьтесь во время обеда. Постарайтесь не думать о работе. Если вы постоянно сидите, настало время прогуляться: подойдите к окну, посчитайте машины на дороге, поболтайте с коллегой или подарите внимание кошке, если вы работаете из дома.
Запланируйте еду
Сложно выделить время на перекусы? Составьте расписание приемов пищи в заметках или ежедневнике. Если вы этого не сделаете, этим займется кто-то другой и украдет ваше время, пригласив на встречу. Найдите свободный слот в расписании, который совпадает с вашими «биологическими часами». Другими словами, следуйте интуиции и ешьте в то время дня, когда чувствуете, что ваше тело нуждается в этом.
Старайтесь обедать не слишком поздно. Прием пищи до полудня улучшает энергетический баланс, регулирование веса, гликемический контроль и удовлетворенность сном. Ваш мозг потребляет около 20% всей энергии, используемой телом, поэтому поддержание ее постоянного уровня важно для оптимального функционирования.
Слушайте мозг, а не сердце
Если вы чувствуете ужасный голод, ваши глаза и гипоталамус сделают выбор в пользу нездоровой пищи. Они предложат вам выбрать сладкие, соленые или жирные продукты.
Старайтесь распознать эти желания заранее. Увеличьте потребление низкокалорийной пищи, супов, салатов, овощей и продуктов с минимальной обработкой, богатых пищевыми волокнами. Среди них — цельнозерновые, крупы, фрукты, бобовые, рис и макаронные изделия из непросеянной муки. Эти продукты богаты микроэлементами и антиоксидантами, калием, магнием, витаминами С и Е, а также полезными липидами, которые помогут предотвратить хронические заболевания.
Разнообразьте рацион
Стимулируйте аппетит, меняя привычные продукты питания. Включите в меню больше фруктов и овощей и сократите потребление красного мяса.
Каждый новый день заслуживает новых впечатлений от еды. Вот вам поговорка с японских островов Окинава, где люди имеют один из самых низких показателей хронических заболеваний в мире и где проживает рекордное количество долгожителей: «Ешь, пока не насытишься на 80%». Другими словами, ешьте медленно и избегайте стопроцентного чувства насыщения.
Избавьтесь от соли
Чрезмерное употребление «белого яда» — одна из основных причин смерти во всем мире. Соль приводит к повышению артериального давления, инсульту и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Немного соли действительно необходимо для придания еде вкуса. Поэтому не пытайтесь полностью исключить ее из своего рациона. Попробуйте переключиться на перец, куркуму, мускатный орех или другие специи. Куркума и перец помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже общий уровень смертности.
Мы проводим много часов вдали от дома и кухни. Как в таких условиях заставить себя есть именно хорошую «пищу для мозга»? Самая сильная мотивация — это напоминание о том, что здоровое и сбалансированное питание помогает продуктивно работать как телу, так и разуму. Правильная еда насытит вас силами.
━━━━━
Анастасия Дегтярева