Patrick Hendry/Unsplash
Patrick Hendry/Unsplash

Евросоюз задумался об энергетическом эмбарго против России. Стоит ли его опасаться?

Резкий отказ от энергоносителей из России спровоцирует экономический шок в ЕС. И на подготовку к этому у Европы уйдет не один год

Евросоюз не перестает искать способы надавить на Россию. Четыре пакета санкций, которые ввели после 24 февраля, не помогли остановить военную операцию на Украине. В отсутствие альтернатив европейцы по примеру американских коллег впервые обратили внимание на отечественный энергетический сектор. Правда, переговоры ожидаемо закончились провалом — страны ЕС попросту не захотели и дальше рисковать собственным благополучием, даже ради Украины. Объясняем, почему Европа не накладывает санкции против российской энергетики и может ли ситуация измениться в ближайшем будущем.

«Красные линии» Европы

Министры иностранных дел ЕС обсуждали вариант наложения энергетического эмбарго на Россию в рамках пятого пакета санкций, который они хотят ввести из-за ситуации на Украине.

По данным агентства Reuters, европейцы рассматривали запрет на поставки российской нефти. Его применение хотели увязать с довольно специфическими условиями — «химической атакой» на Украине или «массированной бомбардировкой Киева».

Впрочем, Евросоюзу так и не удалось прийти к согласию по энергетическому эмбарго. Для многих стран объединения этот вопрос оказался «красной линией», которую они ни в коем случае не хотят переступать.

В пользу запрета торговли нефтью высказались страны Прибалтики, однако Нидерланды выступили против. Для Германии и Италии принципиальным оказался газовый вопрос. На столе был вариант с запретом поставок российского угля, но эту тему заблокировали Польша и Дания.

После окончания переговоров информацию Reuters подтвердили во внешнеполитических ведомствах ряда стран ЕС. Глава МИД Болгарии Теодора Генчовска заявила, что ее страна не поддержит нефтяные санкции. Куда жестче высказался ее коллега из Венгрии Петер Сийярто, пообещавший наложить вето на шаги в энергетической сфере.

«Венгрия относится к санкциям против поставок энергоресурсов как к "красной линии". Мы не поддержим санкции, которые ставят под угрозу безопасность нашего энергоснабжения», — подчеркнул он, отметив что Будапешт поступит аналогичным образом при попытках закрыть небо над Украиной или ввести туда миротворцев.

Неисправимая зависимость

Сложности с выработкой общей позиции по энергетическим санкциям легко объяснимы. Страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от российских энергоресурсов. Наша страна поставляет объединению порядка 40% природного газа и около 30% сырой нефти. Большая часть торговли приходится на страны Восточной и Центральной Европы. Германия на ⅔ зависит российского газа и на ⅓ от российской нефти. Доля нашей страны в польском импорте энергоресурсов превышает половину, а Финляндия практически полностью зависит от нее.

Европейцам не прибавляет оптимизма и печальный американский опыт. США наложили аналогичное нефтяное эмбарго на Россию 8 марта, что привело к бурному росту цен на бензин — они до сих пор превышают $4,2 за галлон, а в некоторых штатах доходят почти до $6. И это несмотря на то, что доля российской нефти в американском импорте занимала всего 10%.

Энергетический кризис успел ударить и по Евросоюзу. С момента введения санкций из-за Украины цена газа в Европе резко подскочила и в какой-то момент достигла фантастических $3800 за 1 тыс. куб. м. Рекордные цены на электричество вынудили европейские предприятия приостановить производство и потянули за собой инфляцию. По данным Евростата, в феврале она разогналась до 5,8%, причем в энергетической сфере рост цен составил почти 32%.

Сейчас любой шаг в энергетической сфере может еще больше ухудшить положение европейцев. По подсчетам Европейского Центробанка, отказ от энергоресурсов «съест» 1,4% экономического роста еврозоны в этом году.

Местные политики это тоже прекрасно осознают — некоторые из них заранее готовят граждан к трудностям, призывая понизить температуру в квартирах и есть меньше мяса ради «борьбы с Россией». Однако большая их часть все же боится ответного «энергетического» удара. И основания так думать есть — российские власти уже намекали на возможность закрытия газопровода «Северный поток — 1» в ответ на санкции.

Сложный переход

Впрочем, европейские политики все еще надеются, что им получится снизить зависимость от России — если не прямо сейчас, то точно в ближайшем будущем. Ради этого они разработали уже как минимум два плана по отказу ЕС от российских энергоресурсов.

Первый документ представила Еврокомиссия. По мысли еврочиновников, Европа способна сократить поставки газа из РФ на ⅔ к концу 2022 года и достичь полной энергетической независимости «задолго до 2030 года». Замещать российский газ планируют увеличением закупок СПГ, поставками по трубам из третьих стран, а также с помощью зеленой энергетики.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило аналогичный план из 10 шагов. Он предусматривает отказ от заключения новых газовых контрактов с Россией, поиск альтернативных источников топлива (МЭА предлагает Азербайджан и Норвегию), установку жестких нормативов на заполняемость ПХГ (не менее 90% на 1 октября), и дальнейший переход к зеленой энергетике.

Впрочем, аналитики не разделяют оптимизма чиновников касательно способности ЕС найти альтернативу российской энергетике. Все предыдущие десятилетия европейские страны сами планомерно отказывались от атомных электростанций и игнорировали альтернативные источники газа — исправить все эти ошибки за один год вряд ли получится.

По словам экспертов издания Politico, план Еврокомиссии по газу на 2022 год получится исполнить в лучшем случае на 50-60%. Серьезным препятствием может стать неготовность американских производителей поставлять нужные ЕС объемы СПГ из-за нехватки мощностей.

О том, что сделать быстрый переход у ЕС не получится, говорит и газета Financial Times. Резкий отказ от газа из РФ сорвет подготовку к зиме 2022-2023 гг., указывает издание со ссылкой на исследования компании Bruegel. В результате европейцам придется сокращать потребление электричества на 10-15% и переходить на нормированное использование энергии.

━━━━━

Виталий Рюмшин