Как антироссийские санкции вызвали энергокризис в Европе и вынудили США мириться с врагами
Экономическая война Запада против России серьезно обострила ситуацию на международных энергетических рынках. После введения санкций нефть сильно подскочила в цене, а жители США и Европы столкнулись с рекордными ценами на топливо, которые продолжают расти и тянут за собой инфляцию. Новые проблемы заставили президента США Джо Байдена пойти на экстраординарные меры и обратиться за помощью (без особого успеха) к сегодняшним союзникам и вчерашним врагам. Однако решать судьбу нефтяной отрасли будут не США, а ОПЕК. А там последнее слово остается за Россией.
Нездоровые цены
Цены на черное золото начали расти сразу же после начала военной операции РФ на Украине. До эскалации конфликта наша страна экспортировала в среднем 4,5 млн баррелей в сутки, большая часть которых шла в Европу и США. Теперь же приток российской нефти на запад практически перекрыт — многие транспортные компании отказались отправлять свои танкеры в российские порты из-за санкций или рисков от боевых действий, чем вызвали скачок мировых цен на нефть.
Масла в огонь также подлили власти США, решившие избавить свою страну от энергоносителей из РФ 8 марта. На фоне этого стоимость нефти марки Brent впервые с кризиса 2008 года достигла $138 за баррель. И, вероятно, это еще не предел. Эксперты ОПЕК называют ситуацию на рынке «нездоровой». Аналитики JP Morgan считают, что при усугублении кризиса углеводороды рискуют подорожать до $185. А вице-премьер РФ Александр Новак и вовсе предрек миру нефть по $300.
Как бы то ни было, западные потребители уже чувствуют на себе энергетический кризис. Всего за две недели средняя стоимость галлона бензина в США достигла рекордных $4 (месяц назад она была $3,4). В некоторых штатах топливо перевалило за $5,6, а в ряде округов Калифорнии оно торгуется в районе $7.
Не менее плачевно ситуация выглядит и в Европе. За январь-февраль 2022 года литр бензина в ЕС подорожал в среднем на 7%. В Нидерландах его цена перевалила за €2, а в Греции, Германии, Италии, Португалии и Франции она приближается к этим значениям.
Нефтяная дипломатия Байдена
Пока цены на бензин ставят рекорд за рекордом, западные страны ищут выходы из сложившейся ситуации. Проще всего оказалось Европе — она решила не вводить санкции против российского энергетического сектора, отложив энергетическое импортозамещение как минимум на год.
А вот администрация Джо Байдена, объявившая России нефтяное эмбарго, теперь судорожно пытается насытить рынок за счет альтернативных источников. 1 марта президент США заявил, что готов высвободить 30 млн баррелей из стратегического запаса. Свою помощь предложили и крупнейшие производители нефти, пообещавшие нарастить добычу после наложения запрета на российские энергоресурсы.
Как оказалось, это не способно сбить цены на топливо. Раскупоривание «нефтяной кубышки» может дать только ограниченный эффект, а нефтяникам придется сперва преодолеть много бюрократических препон, прежде чем они пустят на рынок свежие поставки.
На фоне внутренних ограничений Байден обратился за помощью к союзникам и противникам за рубежом. 5 марта делегация США направилась в Венесуэлу на первую за несколько лет встречу на высшем уровне. Агентство Reuters сообщило, что главной целью переговоров были поставки топлива. Вашингтон предложил отменить нефтяное эмбарго, однако Каракас отказал, потребовав полностью снять санкции. Впрочем, даже при успехе Белый дом мало что бы получил — за годы экономической блокады нефтяная промышленность Венесуэлы сильно деградировала, и сейчас она не в состоянии заместить поставки из России.
Одновременно с этим США ускорили перезаключение ядерной сделки с Ираном, из которой сами же вышли еще в 2018 году. Однако и тут администрация Байдена столкнулась с серьезным противодействием.
Главным препятствием стала позиция России. Москва потребовала от Вашингтона гарантировать, что новые санкции не распространят на ее торговые отношения с Ираном. В противном случае она пригрозила отказаться от приема иранского низкообогащенного урана, что может затянуть перезаключение сделки. Сопротивляются и республиканцы — 8 марта группа законодателей внесла в Конгресс законопроект с запретом покупать иранскую нефть даже после снятия санкций по сделке.
Трудности возникли даже в диалоге с ближневосточными союзниками. Газета The Wall Street Journal выяснила, что президент США несколько раз пытался созвониться с кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом и шейхом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, однако те уклонились от переговоровов. Это сразу же связали с недовольством монархий от отказа США поддерживать их в йеменском конфликте и попыток Вашингтона договориться с Ираном.
Слово за ОПЕК
Дальнейшая судьба американского (да и мирового) нефтяного рынка будет зависеть от позиции ОПЕК+. В картель входит несколько десятков стран-производителей нефти, включая Россию, Иран, Венесуэлу и Саудовскую Аравию, которые сосредоточили в своих руках большую часть мировых запасов черного золота. После нефтяного кризиса 2020 года они строго регулируют свою добычу и таким образом фактически единолично формируют цены на углеводороды.
Пока что публичные призывы нарастить добычу нефти прозвучали только из ОАЭ. Посол страны в США Юсеф аль Отайба заявил, что Эмираты будут просить партнеров по ОПЕК+ пересмотреть планы по производству — одного этого хватило, чтобы цены на нефть временно упали на 18%. Однако уже вскоре минэнерго страны уточнило, что намерено придерживаться соглашения по добыче.
В свою очередь, министр энергетики Ирака наотрез отказался повышать добычу нефти. 9 марта он заявил Bloomberg, что ОПЕК+ добывает достаточно углеводородов, а увеличение производства только навредит нефтяному рынку. За неделю до это Мухаммед бен Сальман поговорил с президентом Франции Эммануэлем Макроном, также выразив приверженность договоренностям с Россией.
Сдержанная позиция ОПЕК+ говорит о нежелании картеля ссориться с Россией, которая остается крупнейшим производителем нефти в организации и ее сопредседателем. В последний раз члены ОПЕК+ собирались через неделю после начала военной операции РФ на Украине и приняли решение не повышать добычу — причем на дискуссии им потребовалось всего 13 минут. Следующая встреча намечена на 31 марта, однако шансы на перемену позиции пока что малы. А это значит, что ситуация в энергетике продолжит ухудшаться.
━━━━━
Виталий Рюмшин