Лекарства, донаты и оборудование: с какими проблемами столкнулись фонды из-за санкций
Санкции против России ударили не только по чиновникам и бизнесменам, но и по самым незащищенным слоям населения — подопечным благотворительных организаций. Международные фонды отказались от сотрудничества с российскими врачами, поток регулярных пожертвований резко сократился, а стоимость зарубежных лекарств и оборудования выросла в разы. Мы узнали у благотворительных фондов, как они переживают кризис и какие сферы деятельности пострадали больше всего.
Как устроена работа фондов?
Фонды — связующее звено между жертвователем и тем, кому нужна помощь. Например, некоммерческая организация (НКО), поддерживающая онкобольных детей, собирает пожертвования у частных и коммерческих лиц, после чего передает их на помощь детям. Фондам можно помочь деньгами, необходимыми вещами, едой, лекарствами, рабочей силой и еще многим другим. Для сбора пожертвований они принимают средства от физических и юридических лиц, а также государства (в случае выигрыша президентского гранта).
Необходимо понимать, что все вырученные деньги идут не только на оказание адресной помощи нуждающимся, но и на работу самого фонда (в том числе зарплаты сотрудников), без которой невозможно все остальное. Непосредственная помощь нуждающимся может состоять из предоставления питания, лекарств, оборудования для лечения, покупки вещей и многого другого.
Как украинский кризис повлиял на работу фондов и общественных организаций?
Санкции, наложенные на банковскую сферу, отразились на потоке пожертвований в фонды. «Мы лишились PayPal и краудфандинговых площадок, через которые обычные люди могли помогать российским НКО. Часть компаний-партнеров не может продолжать переговоры с нами или подтвердить обещанные ранее пожертвования из-за общей неопределенности. Часть подписок на ежемесячные платежи слетела из-за отключения сервисов Apple Pay и Google Pay», — рассказала PostNews руководитель направления фандрайзинга фонда помощи хосписам «Вера» Ирина Демидова.
Алексей Рыжиков, координатор НПО «Люди» (помогает бездомным в Москве), отметил, что объем пожертвований организации сократился примерно на треть: «Некоторые спонсоры сказали: “Пока все не наладится, мы не можем помогать вам так, как раньше”». При этом число нуждающихся, по его словам, только растет: «Вчера на кормления на Киевском вокзале пришли 103 человека, на Ленинградском — больше 90. И мы не можем их бросить и перестать кормить», — рассуждает Рыжиков.
Скачок курса валют и наложенные ограничения ударили по импортным лекарствам и аппаратам для терапии. «Цены на товары увеличиваются буквально с каждой минутой. Портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, вырос в цене за неделю на 56%. Стационарный кислородный концентратор с максимальным для домашних условий потоком кислорода за это время подорожал на 50%», — рассказали в фонде «Дом с маяком», который помогает неизлечимо больным детям. Сейчас на его попечении находятся порядка 800 семей.
«Для оптового заказа недоступны большинство зарубежных антидепрессантов — Ципралекс, Золофт, Паксил и другие. Пациентам, которым врачи годами подбирали схему лечения, сейчас придется со срывом ремиссии переходить на более токсичные противосудорожные препараты, антидепрессанты», — говорят в «Доме с маяком». Фонд уже объявил срочный сбор средств на закупку лечебных препаратов, питания, оборудования и расходников хотя бы на ближайший год.
На работе благотворительных организаций также сказалась блокировка Instagram и Facebook (запрещены на территории РФ). Теперь фонды вынуждены переключиться на другие площадки, где некоторым с нуля придется набирать аудиторию. «В Instagram у нас были хорошие просмотры Reels — после них к нам прибывали новые волонтеры. Теперь, кроме Telegram, мы вынуждены перейти в Rutube, «ВКонтакте» и «Яндекс Дзен». Будем теперь там развиваться», — говорит Рыжиков. В фонде «Вера» также подтверждают, что заблокированные площадки были важным инструментом для организации фандрайзинга.
Как власти планируют помогать фондам?
В Госдуме заявили, что все гранты в пользу фондов будут сохранены. При этом разговоры о других мерах поддержки все еще продолжаются. «Важно, чтобы некоммерческие организации социальной сферы, как и в период пандемии, получали бы наравне с бизнесом и системообразующими предприятиями поддержку и субсидии», — указала член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Депутаты также отметили, что необходимо поддерживать отечественных производителей препаратов — это позволит сделать лекарства более доступными. Пока что фонды ожидают дальнейших мер со стороны государства, которые помогут им наладить прежние темпы работы. Сами благотворительные организации призывают граждан к оформлению хотя бы минимальных платежей, которые позволят им продержаться первое время.
«Какой бы ни была мировая повестка, люди не перестают тяжело болеть. Им по-прежнему нужны обезболивание, уход, простое человеческое внимание. Мы просим наших сторонников не отказываться от пожертвований — лучше подписаться на ежемесячные платежи и сильно сократить сумму (например, до 100 рублей), но продолжить помогать по мере возможности. Это поможет фондам планировать свою работу и устоять в ситуации, в которой мы все оказались», — убеждены в фонде «Вера».