FUCKtograff/Shutterstock
FUCKtograff/Shutterstock

«Свою землю не отдадим»: Всемирный фонд природы, вероятно, угрожает безопасности Чукотки

По словам представителей думы ЧАО, деятельность фонда может подорвать обороноспособность и экономическую безопасность России

Всемирный фонд природы (WWF) — крупнейшая в мире независимая природоохранная организация — занимается исследованием и восстановлением планеты. Миссия фонда — предотвратить ухудшение естественной среды планеты и достичь гармонии человека и животных. Организация работает в более чем 100 странах, поддерживая почти 1300 природоохранных проектов по всему миру. Однако в перспективе она может прекратить работу на территории Чукотки. Разбираемся, что происходит и что об этом думает Госдума.

Что случилось?

Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Чукоткой и WWF было подписано еще в декабре 2018 года. Тогда ключевое внимание планировали уделить развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий, расширению сотрудничества с местными жителями, а также внедрению и популяризации передовых экологических практик.

28 марта представители Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки заявили, что готовят обращения в органы власти о прекращении работы Всемирного фонда природы на территории региона. Они считают, что его деятельность угрожает национальной безопасности России и ущемляет интересы местных жителей. Как утверждает председатель Комитета Любовь Махаева, деятельность фонда вышла за рамки подписанного ранее соглашения.

В чем обвиняют WWF?

По словам представителей Комитета, Всемирный фонд интересуется арктической частью России и созданием 12-мильной буферной зоны вдоль побережья ЧАО.

Председатель думы Чукотки Валентина Рудченко утверждает, что создание подобной зоны повлияет на обороноспособность России и ее экономическую безопасность. Под угрозой окажется проход судов по Северному морскому пути, а также прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Вдобавок пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морских животных и рыбалкой.

Участники Комитета пришли к единому мнению, что все соглашения с WWF необходимо расторгнуть. Обращение уже готовится и в ближайшее время его планируют направить в Минприроды РФ, надзорные органы и силовые ведомства.

Параллельно, совместно с соседними регионами, будет прорабатываться законодательная инициатива для последующего направления в Госдуму РФ об исключении возможности создания буферной береговой зоны в России.

Как отреагировали в Госдуме?

В первую очередь, председатель думы Валентина Рудченко подчеркнула, что губернатор региона Роман Копин поддерживает Комитет в этом вопросе. Она утверждает, что «необходимо расторгнуть все принятые ранее соглашения. Будем бороться за то, чтобы никакой буферной зоны у нас создано не было, тем более в угоду нашим недругам. Достаточно того, что они сделали на Украине. Свою землю мы не отдадим».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Чукотке Татьяна Минеева отмечает, что WWF настаивает на необходимости создания особой зоны в Беринговом проливе. По ее мнению, это связано с угрозой безопасности России, так как на острове Ратманова находится погранзастава. В том случае, если подобная зона будет создана, она исключит какую-либо хозяйственную деятельность в ее пределах.

«Это не дает покоя другим государствам. Вот их посланники и идут к нам на территорию под видом того же WWF, которые, якобы, пытаются привнести сюда свою культуру, проявлять заботу о наших детях, о нашей природе. На деле же перед ними стоят совершенно иные цели и задачи», — полагает Татьяна Минеева.

В то же время заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с «Газетой.Ru» проанализировал обозначенную инициативу следующим образом:

«Мне кажется, там все можно решить в режиме диалога, а не каких-то вот этих запретов, потому что у WWF много проектов в нашей стране, и многие из этих проектов очень полезные, экспертная работа, которой они занимаются, представляет серьезный интерес. Поэтому запрещать их, конечно, не нужно, но диалог в рамках субъекта надо вести. Мне кажется, найти там какой-то компромисс вполне можно. Понятно, что у нас интересы защиты природы, охраны природы должны быть увязаны с интересами наших граждан и с развитием субъектов Российской Федерации. Я здесь на самом деле противоречий не вижу, я думаю, что они смогут договориться. Дальше посмотрим, как они будут выходить, но я думаю, что это должен быть диалог».

В WWF пока что не дали никаких комментариев по поводу сложившейся ситуации.