Крах неизбежен? Может ли украинский кризис лишить доллар статуса резервной валюты
Беспрецедентная санкционная война против России породила горячие дискуссии о будущем мировой экономики и месте доллара в ней. Тему дедолларизации начали продвигать еще в начале 2010-х гг., однако за десять лет больших успехов никто не добился. Теперь же процесс отказа от доллара, кажется, получает второе дыхание. Причем об этом говорят как отечественные, так и западные экономисты. Все они солидарны в одном: экономическая бомба, которую США «взорвали» над Россией, рискует похоронить и главную резервную валюту мира. Разбираемся, зачем нужна дедолларизация, почему о ней снова говорят и как скоро мир может распрощаться с американской валютой.
Какое место занимает доллар в мировой экономике?
Доллар считается основной резервной валютой в мире. Такое положение превращает его в мощный финансовый инструмент: зарубежные инвесторы хранят свои сбережения преимущественно в долларах, а центробанки используют их для регулировки обменных курсов национальных валют. Цена многих товаров, вроде нефти и золота, также номинируется в американской валюте, поэтому ее широко используют в международной торговле.
Статус доллара как всемирной резервной валюты поддерживается исключительно экономической силой США и их влиянием на финансовых рынках. Функционирование последних полностью зависит от доллара, поэтому несмотря на многочисленные трудности (дефицит бюджета Штатов, огромный госдолг, неконтролируемая эмиссия, инфляция и т.д.) инвесторы по-прежнему доверяют ему и считают надежным вложением.
Зачем нужна дедолларизация?
Доминирование доллара в международных финансах очень удобно для мировой экономики. Стабильные деньги стимулируют рост торговли между странами и защищают ее от ценовых шоков, которые могут произойти из-за повышенной волатильности национальных валют. Свою выгоду получают и США: резервный статус доллара позволяет им дешевле импортировать товары, брать больше кредитов и просто жить не по средствам без риска дефолта.
Однако у этой системы есть и существенный недостаток. Чтобы она продолжала работать, США необходимо прилагать большие усилия для стабилизации своей валюты. Если у Штатов начинаются проблемы, они быстро перекидываются на всю мировую экономику (см. финансовый кризис 2008 года). Особенно сильно от этого страдают чрезмерно зависящие от доллара государства, которые впадают в зависимость от монетарной политики США и теряют возможность регулировать собственную экономику. Так произошло с Сальвадором, чья экономика пострадала от разгона инфляции в США. Проблемы от использования доллара подтолкнули власти страны к легализации биткоина.
Разве дедолларизацию не начали раньше?
Тема дедолларизации действительно звучит уже не в первый раз. Ее начали всерьез обсуждать еще в 2009 году, когда Россия и Китай заявили о необходимости уходить от использования американской валюты. С тех пор доля долларовых резервов в мире действительно начала медленно снижаться. По версии МВФ, к концу 2020 года она упала до минимальных за последние 25 лет 59%.
Однако до сих пор дедолларизация проходила очень медленно и была скорее региональном трендом, который продвигали только крупные игроки. Россия приступила к снижению долларовых резервов на фоне ухудшения отношений с Западом после 2014 года. Китай начал постепенно переходить на двустороннюю торговлю в национальных валютах еще раньше — с 2011 года. Аналогичные шаги предпринимали Индия, Венесуэла и Евросоюз. Последний запустил в начале 2019 года торговый механизм INSTEX, чтобы обходить антииранские санкции США с помощью недолларовых транзакций (первую сделку по нему провели в марте 2020 года).
Как на это влияют антироссийские санкции?
До украинского кризиса США и их союзники еще никогда не пытались изолировать столь крупную экономику, как Россия. В отсутствие прецедентов санкционная война привела к росту неопределенности, и это коснулось многих аспектов международной экономики. Под вопрос встало и будущее доллара как резервной валюты.
После российского кейса опора на американские деньги стала чревата не только экономическими, но и политическими рисками — если США использовали доллар как финансовое оружие однажды, то могут сделать это и в будущем. По мнению профессора Калифорнийского университета Барри Эйхенгрина и ряда других экономистов, возросшие опасения заставят инвесторов диверсифицировать портфели за счет других валют. Государства же начнут наращивать долю недолларовой торговли для снижения зависимости от решений Вашингтона.
Краха американской валюты от этого, конечно же, не произойдет. Но дедолларизация мировой экономики значительно ускорится.
Чем можно заменить доллар?
Наиболее очевидные кандидаты на роль следующей резервной валюты — евро и юань. В пользу европейской валюты играет то, что она занимает второе место по доле в мировых резервах и поддерживается развитой и стабильной экономикой Евросоюза. Однако ее использование будет сопровождаться теми же экономическими и политическими рисками, что и в случае с долларом.
Юань не имеет длинной санкционной истории, что делает его привлекательной альтернативой. Ему мешает только жесткое регулирование курса со стороны китайских властей и ограничения на держание активов для иностранцев. Если Пекин захочет сделать юань мировой резервной валютой, то ему придется сперва пойти на финансовую либерализацию.
В теории доллар можно заменить и системой, которая не основана на конкретной национальной валюте. В таком случае универсальным платежным средством может стать золото или криптовалюты. В 2009 году Китай предлагал уйти от доллара в пользу новой наднациональной валюты, похожей на СПЗ.
Сколько еще продлится дедолларизация?
На этот счет можно сказать только одно — завтра от доллара точно никто не откажется. Если инвесторы начнут массово избавляться от долларовых активов и возвращать американскую валюту на родину, это спровоцирует скачок инфляции в Штатах и потенциально долговой кризис. Проблемы США перекинутся на финансовые рынки, которые все еще зависят от доллара, и вызовут новый виток мирового экономического кризиса.
Уход от доллара также потребует решить ряд сопутствующих проблем. Сперва странам нужно будет найти подходящую альтернативу, а затем создать новую международную финансовую инфраструктуру по типу SWIFT. Национальные аналоги этой системы есть у России (СПФС), Китая (CIPS), Ирана (SEPAM), Индии (SFMS) и других стран. Пока они не объединены друг с другом, говорить о полноценной замене не приходится.
На решение этих и других задач может уйти не одно десятилетие. А до тех пор доллар останется центральным элементом мировой экономики.
━━━━━
Виталий Рюмшин