«Каждая гонка как новый урок»: лыжники рассказали, как прошел чемпионат России
С 26 марта по 3 апреля в Сыктывкаре прошел чемпионат России по лыжным гонкам. На нем выступили многие лидеры национальной команды и победители Олимпийских игр в Пекине. Им составили конкуренцию более 300 спортсменов из 42 субъектов страны. Мы пообщались с призерами первенства Анной Грухвиной и Ермилом Вокуевым.
«В этом году просто все шикарно!»
В активе Анны победа в эстафете, а также личная бронза в спринте. Ермил завоевал золото в эстафете, а также две серебряных награды в гонке с раздельного старта на 15 км и в командном спринте.
Анна Грухвина
— Вы завоевали бронзу и золото — позволяет ли это сказать, что турнир сложился максимально удачно? Или что-то не получилось и какой-то гонкой недовольны?
— Турнир сложился удачно, все гонки получилось хорошо поработать и показать достойный результат.
— Самый яркий момент этого чемпионата России лично для вас и в целом? Что должно запомниться лучше всего?
— Самый яркий момент это, наверное, личная медаль, так как у меня в прологе спринта не все получилось, была сделана ошибка в выборе лыж. Обычно после пролога я могу уже сказать, в каком я состоянии и готова ли бороться. Не зная еще про свою ошибку, посмотрев на результат, я подумала: «Да, придется сильно поработать!» Но все исправив, я в каждом забеге испытывала удовольствие от гонки. А в финале очень радовалась, что все хорошо сложилось без падений и поломки инвентаря.
— Что можете сказать про организацию соревнований в Сыктывкаре, про сам город?
— В этом году просто все шикарно! Были сделаны трансляции по ТВ, и это круто. Все те люди, которые болеют за своих спортсменов, смогли увидеть эти соревнования, да и родителям, друзьям тоже было интересно наблюдать. Я знаю, что у меня первый тренер в Тюмени приходила на лыжную базу пораньше и смотрела все гонки, так же болела и переживала. Очень здорово, что на каждый старт приходило столько зрителей, поддерживали и подбадривали нас. А город мы все уже знаем чуть ли не наизусть, так как каждый лыжник с 13 лет приезжает сюда на различные всероссийские соревнования.
— Интересно ли было соревноваться с победителями и призерами Олимпиады в Пекине? С той же Натальей Непряевой? Какие эмоции от встречи с ними?
— Конечно, интересно, тем более когда это лучшие лыжники мира. Эмоции только положительные, каждая гонка как новый урок — посмотреть, как спортсмены топ-уровня бегают гонки, спринты, учиться и наматывать на ус!
— Как оцениваете свой сезон в целом и какие задачи ставите на следующий?
— Сезон был не самым удачным, так как не получилось отобраться на старты Кубка мира в гонках, получилось только на спринт. Из-за этого половину сезона я бегала только прологи. Были некоторые обстоятельства, которые не давали показать результат на 100%, но к чемпионату России получилось собраться и показать результат. Я очень рада, что прошла в этом году школу Юрия Викторовича Бородавко — это большой опыт и большой багаж знаний. После того, как чемпионат закончился на положительный ноте, сразу появляется огромная мотивация на следующий сезон. Про задачи говорить не буду, тем более я уже поставила их себе. А получится ли мне их реализовать, увидим в следующем сезоне.
Ермил Вокуев
— В вашем активе по итогам чемпионата два серебра и одно золото. Довольны ли этим результатом?
— Этот чемпионат России получился лучшим за мою карьеру. В 2016-м в Тюмени был первым, вторым и третьим. Доволен на 100%.
— Какие эмоции в целом по итогам этого турнира? Чем он запомнится прежде всего лично для вас?
— Эмоции зашкаливают. Спасибо болельщикам, что приходили смотреть, Вас было очень много. Тем, наверное, он и отличился от всех остальных чемпионатов.
— Что можете сказать про организацию соревнований в Республике Коми, про стадион, качество трассы?
— Организация соревнований в Коми всегда на высоте, спасибо работникам стадиона и волонтерам.
— Интересно ли было соревноваться с победителями и призерами Олимпиады в Пекине, прежде всего с Александром Большуновым?
— Всегда интересно соревноваться, когда все сильнейшие спортсмены России на одной трассе.
— Как оцениваете свой сезон в целом и какие задачи ставите на следующий?
— Сезон в целом успешный, что на международном уровне, что на внутрироссийских соревнованиях. А задачи на следующий сезон буду ставить после летней подготовки.
Детали турнира
Соревнования проходили на территории Республиканского лыжного комплекса, расположенного в пригороде Сыктывкара — селе Выльгорт. Комплекс был основан в 1977 году после успешного выступления на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке лыжников из Республики Коми: Раисы Сметаниной, Николая Бажукова и Василия Рочева. С 1992 года комплекс носит имя Раисы Сметаниной, которой принадлежит рекорд национальной команды по общему числу завоеванных олимпийских наград по лыжным гонкам — 4 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая.
Комплекс включает в себя лыжные трассы протяженностью 43 км, четыре из них соответствуют международным стандартам и имеют сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS). Ежегодно в Сыктывкаре проводятся всероссийские и региональные соревнования по лыжным гонкам и биатлону. В марте 2015 года здесь прошел турнир Masters World Cup, а в 2013-м и 2018-м проводились чемпионаты России по лыжным гонкам.
С 26 марта по 3 апреля на трассу вышло более трехсот спортсменов из 42 субъектов Российской Федерации. Они соревновались в 12 дисциплинах. Это был заключительный турнир сезона, и на нем собрались многие победители и призеры Олимпиады в Пекине, поэтому конкуренция была сильнейшей. Соревнования посетил министр спорта России Олег Матыцин, отметивший атмосферу, а также вовлеченность жителей региона в этот лыжный праздник.
Сегодня мы на стадионе, здесь удивительная атмосфера. Энергетика. Видно, что люди пришли сюда, потому что это часть их жизни. Сегодня одна из важнейших задач правительства — создать максимально комфортные условия для занятия спортом, развивать инфраструктуру, и тогда еще более активно люди будут рассматривать спорт, как часть своей жизни, и школьники, и студенты, и пожилые люди.
一 Олег Матыцин , Министр спорта РФГлавной героиней первенства стала олимпийская чемпионка в эстафете Наталья Непряева. Она выиграла пять гонок из шести: масс-старт на 30 км, личный и командный спринт, скиатлон и «разделку» на 10 км. Единственной гонкой, где Непряевой не удалось занять первое место, стала эстафета. По ее итогам Наталья взяла бронзу за команду Архангельской области.
А 3 апреля она получила «Большой хрустальный глобус» за победу в Кубке мира этого сезона. Спортсменке вручили его сразу после завершения чемпионата. Напомним, что Непряева завоевала этот трофей еще 5 марта, несмотря на отстранение от заключительных этапов Кубка.
Я чувствую долгожданную радость, наконец-то “Большой хрустальный глобус” мой и я могу взять его в руки. Он тяжелый, я даже не думала, что настолько. Честно говоря, было столько ожиданий и нервов, что радость уже не такая сильная. Но все же для меня это однозначно самый яркий момент чемпионата России.
一 Наталья НепряеваДругой триумфатор пекинских Игр Александр Большунов тоже был вне конкуренции. 25-летний спортсмен завоевал награды во всех шести гонках: 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую.
Результаты
26 марта
В первый соревновательный день были разыграны медали в спринте свободным стилем. У женщин быстрее всех была Наталья Непряева, а у мужчин — Александр Терентьев, который смог опередить трехкратного чемпиона Пекина-2022 Александра Большунова.
Спринт, женщины, свободный стиль
1. Наталья Непряева – 2.57,68
2. Анастасия Фалеева – +1,05
3. Анна Грухвина – +1,87
4. Наталья Матвеева – +2,57
5. Наталья Мекрюкова – +3,54
Спринт, мужчины, свободный стиль
1. Александр Терентьев – 2.28,11
2. Александр Большунов – +0,35
3. Денис Филимонов – +0,47
4. Федор Назаров – +2,49
5. Сергей Забалуев – +3,62
27 марта
На следующий день в скиатлоне сильнее всех были Наталья Непряева и Александр Большунов.
Скиатлон, 15 км, женщины
1. Наталья Непряева – 42.37,5
2. Екатерина Смирнова – +4,4
3. Анастасия Рыгалина – +24,3
4. Елизавета Шалабода – +28,3
5. Мария Истомина – +36,5
Скиатлон, 30 км, мужчины
1. Александр Большунов – 1.14,59
2. Илья Семиков – +20,6
3. Станислав Волженцев – +21,0
4. Алексей Виценко – +22,6
5. Илья Порошкин – +24,5
29 марта
После этого Непряева и Большунов повторили успех в гонках с раздельного старта на 10 км и 15 км классическим стилем.
Гонка с раздельным стартом на 10 км, женщины, классический стиль
1. Наталья Непряева – 29.16,0
2. Алиса Жамбалова – +40,0
3. Алия Иксанова – +52,1
4. Екатерина Смирнова – +1.07,9
5. Анастасия Рыгалина – +1.18,5
Гонка с раздельным стартом на 15 км, мужчины, классический стиль
1. Александр Большунов – 37.58,6
2. Ермил Вокуев – +19,8
3. Илья Порошкин – +38,5
4. Илья Семиков – +47,4
5. Алексей Червоткин – +58,0
30 марта
В победном командном спринте классическим стилем напарницей Непряевой была Светлана Николаева. У мужчин вне конкуренции были Александр Большунов и Александр Терентьев. Оба дуэта представляли архангельскую область.
Командный спринт, женщины, классический стиль
1. Светлана Николаева – Наталья Непряева (Архангельская область) – 21.12,6
2. Екатерина Смирнова – Наталья Мекрюкова (Тюменская область-1) – +2,7
3. Евгения Рудометова – Ольга Кучерук (Тюменская область-2) – +4,0
4. Елизавета Шалабода – Наталья Матвеева (Москва-1) – +5,3
5. Ольга Вокуева – Ольга Царева (Республика Коми-1) – +5,4
Командный спринт, мужчины, классический стиль
1. Александр Большунов – Александр Терентьев (Архангельская область) – 18.02,0
2. Алексей Виценко – Ермил Вокуев (Республика Коми-1) – +6,0
3. Андрей Феллер – Владимир Фролов (Татарстан-2) – +10,9
4. Андрей Кузнецов – Иван Горбунов (Красноярский край-1) – +16,6
5. Илья Порошкин – Илья Семиков (Республика Коми-2) – +17,0
1 апреля
В первый день апреля прошли две эстафеты. Женскую гонку выиграла сборная Тюменской области, за которую бежали Ольга Кучерук, Наталья Мекрюкова, Екатерина Смирнова и Анна Грухвина. У мужчин золото завоевали Илья Семиков, Ермил Вокуев, Илья Порошкин и Алексей Виценко, представлявшие первую команда Республики Коми.
Эстафета, 4x5 км, женщины
1. Тюменская область (Ольга Кучерук, Наталья Мекрюкова, Екатерина Смирнова, Анна Грухвина) – 53.46,5
2. Республика Татарстан-1 (Ольга Сергеева, Алия Иксанова, Анастасия Доценко, Виктория Трошина) – +2,5
3. Архангельская область (Елизавета Горбунова, Светлана Николаева, Светлана Заборская, Наталья Непряева) – +23,1
4. Москва (Наталья Матвеева, Елизавета Шалабода, Анастасия Рыгалина, Александра Кононова) – +35,8
5. Приволжский ФО (Екатерина Кипяткова, Анастасия Кулешова, Мария Козекаева, Екатерина Никитина) – +1.14,6
Эстафета, 4x10 км, мужчины
1. Республика Коми-1 (Илья Семиков, Ермил Вокуев, Илья Порошкин, Алексей Виценко) – 1:35.04,5
2. Татарстан-1 (Андрей Феллер, Андрей Ларьков, Артем Николаев, Ярослав Рыбочкин) – +56,3
3. Архангельская область (Александр Терентьев, Александр Большунов, Алексей Шемякин, Дмитрий Горошников) – +1.01,6
4. Тюменская область (Глеб Ретивых, Евгений Белов, Денис Спицов, Иван Якимушкин) – +1.37,2
5. Татарстан-2 (Виктор Семенов, Сергей Ардашев, Владимир Фролов, Денис Филимонов) – +2.23,7
2 апреля
Свою пятую победу Наталья Непряева одержала 2 апреля в забеге на 30 км. На финише она на считанные секунды опередила Елизавету Шалабоду и Марию Истомину.
Масс-старт на 30 км, женщины, свободный стиль
1. Наталья Непряева - 1.17:51,9
2. Елизавета Шалабода – +1,9
3. Мария Истомина – +3,4
4. Евгения Крупицкая – +7,0
5. Анастасия Кулешова – +7,7
3 апреля
В заключительный соревновательный день Александр Большунов с большим запасом финишировал первым в марафоне на 50 км.
Масс-старт на 50 км, мужчины, свободный стиль
1. Александр Большунов – 2:09.29,4
2. Андрей Ларьков – +21,4
3. Андрей Мельниченко – +35,2
4. Артем Николаев – +35,7
5. Павел Соловьев – +48,9
━━━━━
Алексей Сыровежкин