Владимир Гердо/ТАСС
Владимир Гердо/ТАСС

Гражданин Сигал: как актер угробил карьеру, стал буддистским святым и переехал в Россию

Звезда Стивена Сигала в Голливуде уже давно закатилась. Но политическая карьера находится в самом разгаре

10 апреля актеру Стивену Сигалу исполнится 70 лет. Когда-то титулованный мастер восточных единоборств эффектно сокрушал экранных врагов в боевиках девяностых. За рубежом его запомнили как безумно правильного полицейского и боевитого корабельного кока, россияне же полюбили Сигала благодаря пиратской франшизе «Нико». Но с тех пор его жизнь совершила крутой разворот — Сигал покинул большое кино и нашел себя в российской политике. В преддверии юбилея вспоминаем, как Стивен Сигал ушел из Голливуда, познакомился с Владимиром Путиным и стал российским дипломатом.

От Нико Тоскани до Кейси Райбека

Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в штате Мичиган. С раннего возраста будущий актер интересовался восточными единоборствами. В 19 лет он отправился в Японию для изучения айкидо, где впервые столкнулся с киноиндустрией. Сначала его пригласили поставить несколько боев на мечах в фильме «Вызов». А после возвращения в США мастеру единоборств предложили уже роль первого плана. Приглашение последовало после демонстрации навыков айкидо, которую Сигал устроил перед руководством студии Warner Bros.

Его актерский дебют состоялся в 1988 году вместе с выходом на экраны боевика «Над законом», где Сигал сыграл полицейского Нико Тоскани. Его персонаж стал невероятно популярным в США и СССР, ленту ждал большой успех, и карьера актера пошла вверх. После он снялся еще в нескольких успешных картинах. Самым кассовым стал фильм «В осаде» (1992), собравший в прокате почти $160 млн при бюджете в $30 млн. Там Сигал сыграл корабельного кока Кейси Райбека.

Секрет успеха Стивена Сигала лежал в его харизме и забойном экшене, который мастер единоборств устраивал на экране. Но у него были явные проблемы с амплуа. В каждом фильме Сигал фактически играл одного и того же персонажа — правильного полицейского или военного, сражавшегося за все хорошее с наркоторговцами, коррумпированными политиками и бизнесменами. Его образы были настолько однообразными, что советские и российские переводчики сделали из несвязанных друг с другом фильмов Сигала единую франшизу под названием «Нико».

Все это всплыло на поверхность, когда большие боссы доверили ему съемку собственного фильма. Вышедшая в 1995 году картина «В смертельной зоне» с треском провалилась в прокате, принеся Сигалу первую (и не последнюю) в его карьере «Золотую малину» за худшую режиссуру.

Проблемы актера усугубились из-за историй о его скверном характере, драках на съемочных площадках, домогательств к коллегам и семейном насилии. Последнее привело к тому, что актера вырезали из фильма «Приказано уничтожить» (1996). Он должен был играть одну из главных ролей вместе с Куртом Расселом, но в конечном варианте сценария его персонажа неожиданно убивали на 20 минуте фильма, что шокировало многих зрителей.

Последующие крупные ленты с участием Сигала приносили все меньше и меньше денег. Последней каплей для Warner Bros. стал фильм «Огонь из преисподней» (1997), собравший в прокате всего $16 млн при бюджете в $100 млн и принесший Сигалу еще две «Золотые малины» («худший актер» и «худшая пара»). После такого провала студия прекратила сотрудничество с ним.

«Мостик» между Россией и США

К 2000-м гг. актерская карьера Сигала окончательно сдулась. Вереница скандалов и неудачных картин закрыла ему двери в большое кино. Да и сам актер перестал походить на звезду первого эшелона, заметно растерял форму и прочно обосновался в сегменте категории «Б», откуда уже не смог выбраться.

Отсутствие творческих успехов Стивен Сигал компенсировал культивированием скандалов. А их было много и без истории с домогательствами: в 1997 году он заплатил буддистским монахам, чтобы те признали его святым, в 2001-м Сигал попал в неприятности с мафией, а потом стал самоназванным «тренером» UFC, приписав себе победы ряда бойцов.

Позже Сигал неожиданно нашел себя в российской политике. Выбор нашей страны был неслучайным — дед актера, по его собственному признанию, был «русским монголом», да и он сам часто посещал Россию. В 2011 году во время одного из визитов Сигал познакомился с Владимиром Путиным — по данным американской радиостанции NPR, визит организовал продюсер Боб Ван Ронкель, возивший голливудских звезд в РФ.

Поговаривали, что между российским президентом и актером завязалась дружба. Издание BuzzFeed News писало, что в 2013 году Путин даже предложил Бараку Обаме сделать Сигала почетным консулом РФ в Калифорнии и Аризоне, но американская сторона сочла идею неуместной. Тогда же актер попытался организовать визит группы конгрессменов США во главе с Даной Рорабахером в Чечню для расследования взрывов на Бостонском марафоне, устроенных братьями Царнаевыми. В республику они не попали, и вместо встречи с Кадыровым делегация ограничилась визитом в Беслан.

Связи в высших кругах сделали из Сигала желанного партнера для российских компаний. В начале 2014 года «Калашников» хотел привлечь его к рекламе своего оружия. Стоимость контракта оценивали в 17-21 млн руб., однако после введения санкций США концерн отказался от сотрудничества.

В результате Стивену Сигалу так и не удалось стать «мостиком», объединяющим Россию и США. Из-за ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном услуги актера стали неактуальными, и он стал значительно реже появляться в компании Путина.

Образцовый россиянин

В последующие два года Сигал колесил по России в поисках «своих корней» и возможности подзаработать на выгодных инвестициях. Самым большим свершением актера за этот период стал визит в Белоруссию, во время которого он на камеру насладился морковкой Александра Лукашенко.

К 2016 году Стивен Сигал обрусел настолько, что обзавелся российским паспортом. Этому предшествовали долгие месяцы настойчивых просьб дать ему гражданство. Актер объяснял желание тем, что намерен проводить в России по несколько месяцев в году для общения с друзьями.

Ради этого он купил себе уютный особняк в Подмосковье, а в 2019 году окончательно перебрался в нашу страну. Как выяснилось позже, причиной переезда стала вовсе не любовь к российским товарищам, а новые обвинения в домогательствах на родине и 330-тысячный штраф, который Сигалу назначили за сокрытие доходов от рекламы мошеннической криптовалюты Bitcoiin2Gen.

В России дела бывшей звезды заметно пошли в гору. Актер занялся бизнесом, учредив компанию «Стивен Сигал Групп», и наконец-то исполнил мечту стать дипломатом. В 2018 году МИД РФ назначил его «послом доброй воли» в США для налаживания отношений между странами. На этом посту Сигал официально съездил в Венесуэлу, где подарил самурайский меч президенту Николасу Мадуро. Чуть позже он взялся за Японию, пообещав «починить» отношения между Токио и Москвой.

Впрочем, одной только внешней политикой Сигал не ограничился. В мае 2021-го его приняли в ряды «Справедливой России — За правду», где актер занялся экологической тематикой и даже разработал один законопроект.

Приверженность голливудской звезды России пришлась по нраву не всем. Недовольными были американские дипломаты и власти Украины. Последние присвоили Сигалу статус «угрозы нацбезопасности» из-за визитов в Крым и запретили въезд в страну. Украинская тема продолжила играть в феврале 2022 года, когда по западным соцсетям разошлись фейковые фотографии звезды в окружении российских солдат под Киевом.

Никакого участия в военной операции Стивен Сигал, конечно же, не принимает. Но от осуждения действий российской армии актер тоже воздержался, в очередной раз показав себя образцовым гражданином РФ. В отличие от других коллег по цеху. И по гражданству.

━━━━━

Виталий Рюмшин