Не только убийства: что такое геноцид?
19 апреля в России прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами. К счастью, в XXI веке случаев массового насилия, примененного к тем или иным этносам, стало намного меньше. Однако обвинений в геноциде в последнее время стало даже больше: сегодня само это слово вызывает немало политических и правовых споров. Разбираемся, что такое геноцид, что он подразумевает, кроме массовых убийств, и какие преступления против человечества считаются крупнейшими в современной истории.
Что можно назвать геноцидом?
Геноцид (от греч. genos — род, племя и лат. caedo — убиваю) — спланированное полное или частичное уничтожение расовой, национальной, религиозной или этнической группы. Термин появился относительно недавно — в 1944 году его придумал польский адвокат Рафаэль Лемкин. Его не устраивал тот факт, что преступления нацистов в отношении евреев называли просто «массовыми убийствами», поскольку это не раскрывало целенаправленную жестокость таких действий.
ООН закрепила понятие геноцида в Конвенции 1948 года. Согласно документу, под геноцидом понимается международное преступление против человечества, за которое следует наказание (без сроков давности) с трибуналом. В соответствии с международным правом подстрекательство к геноциду также уголовно наказуемо.
Согласно российскому законодательству, организация геноцида возможна несколькими путями:
— Убийства. В первую очередь, жертвами становятся мужчины и мальчики. В глазах агрессора они представляют наибольшую опасность из-за физических данных. Как правило, их убивают быстро: чаще всего с помощью огнестрельного оружия. Женщин настигает медленная смерть, наступающая в результате порезов, сожжения или сексуального насилия.
— Причинение вреда физическому и психическому здоровью. Одной из наиболее распространенных тактик при геноциде считается изнасилование девочек и женщин. Сексуальное насилие приводит к образованию глубоких психологических травм и моральному разрушению.
— Насильственные воспрепятствование деторождению и передача детей. Разрушение этнической группы как культурной и социальной единицы начинается с прекращения рода. Так, женщин заставляют делать аборты, а некоторых даже стерилизуют. Им запрещают вступать в брак и жить вместе с мужчинами. Чтобы изменить происхождение будущего потомства, женщин могут принудительно оплодотворять агрессоры. Малолетних детей и подростков распределяют «по назначению» — после смены имен мальчики становятся солдатами или рабочими, а девочки — живой валютой.
— Создание условий жизни для физического уничтожения народа. Как в концентрационных лагерях времен Второй Мировой войны, смерть членов угнетенного народа может проходить медленно — для этого людей ограничивают в питании, медицинской помощи и других первичных благах. Также этнос физически разобщают путем насильственного переселения.
Какие геноциды считаются крупнейшими в современной истории?
Самые массовые геноциды пришлись на первую половину XX века — это Холокост (7 млн жертв), Голодомор (4,5 млн жертв), уничтожение этнических поляков (3 млн жертв) и армян (до 1,8 млн жертв). Современная история тоже знает немало примеров систематического уничтожения народов и социальных групп.
Геноцид в Руанде за 100 дней по разным оценкам унес жизни от 500 тыс. до одного миллиона человек, то есть примерно 20% от населения страны. В 1994 году по приказу правительства народ Центральной Африки хуту устроил резню раундийских тутси, другого малочисленного народа. Хуту были уверены, что тутси хотят их поработить и восстановить монархию в стране.
На самом же деле геноцид был подогрет длившейся с 1990 года гражданской войной и спланированной пропагандой политической элиты. Уничтожению людей содействовали проправительственные СМИ — в частности, «Свободное радио тысячи холмов», которое настраивало слушателей против тутси. Представители хуту не только вырезали своих «врагов», но и жестоко насиловали женщин по несколько раз в день на глазах у местных жителей.
Геноцид в Боснии (или Резня в Сребренице) произошел на территории бывшей Югославии во время Боснийской войны 1992-1995 годов, когда боснийцы, хорваты и сербы пытались поделить страну. ООН объявил Сребреницу «зоной безопасности», свободной от любых военных действий, однако все стороны конфликта проигнорировали заявление.
В 1995 году сербские военные вторглись в анклав и выгнали оттуда женщин и детей, оставив только мужскую половину боснийских мусульман. Им разрешили покинуть территорию, но во время шествия колонны боснийцы взбунтовались, после чего сербы открыли огонь. По данным Мемориального центра в Поточари, в результате расправ в июле 1995 года погибли не менее 8 тыс. боснийских мусульман. Еще до 30 тыс. были изгнаны из страны.
Геноцид в Камбодже — систематическое преследование и убийство камборджинцев в 1975-1979 годах. Под руководством генсека местной Коммунистической партии Пола Пота, которая спонсировалась Китаем, красные кхмеры уничтожили до двух миллионов человек — почти четверть населения страны. Кхмеры хотели превратить Камбоджу в аграрную социалистическую республику, основанную на идеях маоизма.
Для этого они опустошали города и заставляли камбоджийцев переселяться в трудовые лагеря — уже там коренное население ожидали принудительный труд, физическое насилие, голод, болезни и массовые казни. Убийства прекратились только с приходом вьетнамских военных в 1978 году.
Почему о геноциде говорят и сейчас?
В XXI веке геноциды не прекратились: например, в 2016-2017 годах об этнических чистках вновь заговорили в контексте ситуации в Мьянме, где военному преследованию подвергся народ рохинджа. Однако в целом жертв подобных преступлений стало намного меньше, а обвинения в геноциде стали скорее элементом политической борьбы между разными государствами: так, признание Вашингтоном истребления армян в Османской империи стало рычагом давления на США на Турцию.
Тема геноцида вновь обострилась на фоне военной операции на Украине. По словам президента РФ Владимира Путина, ее цель — защита жителей Донбасса, которые «в течение восьми лет подвергались геноциду». В свою очередь, лидер США Джо Байден обвинил в геноциде российскую сторону, чем немало встревожил собственную разведку и сотрудников Белого дома (их данные шли вразрез со словами президента).
Президент Франции Эммануэль Макрон и Генсек ООН Антониу Гутерреш также не согласились с американским коллегой. «Я был бы осторожен с терминами, в этом есть смысл. Украинский и русский народы — братские народы», — сказал Макрон.