Российские ученые установили связь между моралью и перфекционизмом
Перфекционисты ждут от себя очень многого и тревожатся, когда не соответствуют собственным ожиданиям. Они считают, что идеал может и должен быть достигнут, а несовершенный результат работы не имеет права на существование. Исследователи Высшей школы экономики в Перми изучили, как разные типы таких людей оценивают и представляют себе интеллект, мораль и окружающий мир. Выяснилось, что чем раньше человек скорректирует завышенные к себе требования, тем скорее повысит шансы на успех в будущем. Результаты исследования опубликованы в журнале Psihologija.
Что лежит в основе перфекционизма?
Ученые выделяют два типа перфекционистов: адаптивный и дезадаптивный. В то время как первые предъявляют к себе адекватные требования и считают результаты своего труда соответствующими стандартам, вторые часто сильно завышают планку. В итоге результаты их деятельности не соответствуют ожиданиям.
В основе перфекционизма лежат когнитивные конструкты. Человек обладает конкретными представлениями о себе и личных способностях и предъявляет к себе требования на определенном уровне. Затем он соотносит ожидания и требования с конечными результатами труда.
Ученые выяснили, что люди, которые не выделяются перфекционизмом, и дезадаптивные представители этого звания менее успешны профессионально. Исследователи из Высшей школы экономики решили проанализировать особенности их представлений о разных вещах, чтобы в будущем понять, как можно повысить их шансы на успех.
Что перфекционисты думают о мире вокруг?
Чтобы понять, как различаются между собой представления об интеллекте, морали и мире адаптивных, дезадаптивных перфекционистов и простых людей, ученые провели исследование среди 202 студентов разных факультетов одного из российских вузов.
Оказалось, что адаптивные люди верят, что мир — это структурированное место с определенными правилами, в котором человек может развиваться, исправлять ошибки и расширять тем самым опыт. Ученые предполагают, что именно это лежит в основе их профессионального и личностного благополучия.
Дезадаптивные перфекционисты, в свою очередь, обладают жесткими моральными убеждениями. Это становится причиной всепоглощающей вины и стыда. В то же время люди вне идеального типа мышления склонны считать, что у возможностей развития интеллекта есть пределы, мир — хаотичное и непредсказуемое место, а мораль неустойчива и нестабильна. Подобные представления у двух этих групп препятствуют повышению профессионального и личностного благополучия.
Иными словами, адаптивные перфекционисты добиваются большего успеха, чем другие типы людей. Ученые предполагают, что для того, чтобы снизить требования перфекционистов к себе, нужно смягчить их жесткие моральные суждения.
Результаты проведенного исследования пригодятся преподавателям. Если своевременно сформировать у учащихся адекватные стандарты своей работы или скорректировать завышенные требования к себе, это изменит их суждения о мире и собственной личности, а также избавит от классических мук перфекциониста.
━━━━━
Анастасия Дегтярева