Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk/Unsplash
Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk/Unsplash

Исторический гайд: откуда взялся спам и как от него защититься

Вы удивитесь, но всему виной мясные консервы и «Летающий цирк Монти Пайтона»

3 мая в мире отмечается День рождения спама — почти 50 лет назад через интернет впервые были отправлены 400 назойливых рекламных сообщений. В честь своеобразного праздника мы решили вспомнить историю появления спама и собрать главные советы по защите от него.

Откуда взялось слово «спам»

Слово спам появилось в 30-40-х годах прошлого века. Это сокращение от словосочетания spiced ham («острая ветчина») — так назывались консервы компании Hormel Foods Corporation. После Второй мировой войны на британских островах действовала карточная система, а спам был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже. Когда военные действия закончились, консервов осталось настолько много, что компания не знала, как их продать, и решилась на массовую рекламную кампанию: спам был на билбордах, в общественном транспорте, на фасадах домов и в газетах.

Своеобразным мемом спам стал в 1969 году благодаря шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». В то время консервы содержались практически в каждом блюде любого кафе, поэтому сценаристы решили обыграть это в шуточной форме. По сюжету главный герой вместе с женой пришли в ресторан, где подают только спам: «Яичница, спам-спам, с сосисками, спам-спам!» В общей сложности слово спам упоминалось в скетче 108 раз, и именно с этого момента оно стало ассоциироваться с навязчивой рекламой.

Как спам попал в интернет

Сегодня спам — это массовая рассылка рекламной корреспонденции в интернете. Ее распространителей называют спамерами, а получателями могут стать абсолютно любые пользователи, у кого есть электронные почты, сотовые номера и соцсети.

Первые современные 400 спам-сообщений были отправлены 3 мая 1978 года компанией DEC, которая изготавливала электронную технику. Так руководство решило продвинуть на рынке свои новые мини-компьютеры. Объявления разослали по сети Arpanet, которая была предшественницей современного интернета.

Окончательно слово вошло в обиход в 1986 году, когда в сети Usenet основатель финансовой пирамиды Дэйв Родес разослал рекламные электронные письма по тысячам адресов. Реклама была настолько назойливой, что люди начали сравнивать ее с консервами, над которыми когда-то смеялись в скетч-шоу.

В то время за словом закрепилось новое значение, а спам начал захватывать интернет. Прибегать к методу массовой рассылки стали не только нелегальные конторы, но и честные бизнесмены — использование спама было дешевым, но при этом имело большие охваты.

Спама стало больше, и он стал умнее

Согласно статистике за май прошлого года, из 236,7 млрд отправленных электронных писем 200,2 млрд были спамом. Сегодня настырная рассылка обрела новые формы и стала инструментом находчивых мошенников — вот самые частые примеры:

Банковский фишинг. Основная цель мошенников — получить ваши банковские данные, поэтому письма рассылаются от имени финансовых организаций. Большинство сообщений связаны с блокировкой счета или «подозрительной активностью» в личном кабинете.

Чтобы «восстановить доступ» или «подтвердить личность», вас попросят ввести данные карты вместе с CVV/CVC-кодом на поддельной странице банка. Получив нужные данные, мошенники мгновенно снимут деньги с вашего счета. Похожим образом часто приходят поддельные уведомления от различных сервисов (доставка, бронирование жилья и другие сервисы услуг).

Поддельные уведомления от соцсетей. Мошенники рассылают поддельные уведомления от имени популярных площадок (например, о новых друзьях и активностях). Визуально сообщения практически ничем не отличаются от настоящих, однако они содержат фишинговую ссылку. Перейдя по ней, пользователю предлагается зайти в свой аккаунт, введя логин и пароль на поддельной странице авторизации.

Еще один вариант — фейковые предупреждения вроде «С вашим аккаунтом совершались какие-то подозрительные действия», либо «Соцсеть вводит новые функции и блокирует клиентов, не подтвердивших свое согласие». В этом случае вас также перекинет на фишинговую страницу, где вас попросят авторизоваться, а затем украдут данные.

«Почтовые сервисы». При помощи поддельных почтовых сервисов мошенники собирают логины и пароли от вашего e-mail. Чаще всего вам предлагают либо восстановить пароль, либо увеличить доступное место для хранения писем, поскольку ваш ящик якобы полностью заполнен. Переход по фишинговой ссылке обещает многократное увеличение лимитов, но по итогу собирает ваши данные.

Нигерийские письма. Классика мошенничества, когда пользователю пишут от имени родственников или адвокатов покойных богатых людей. Жертве обещают крупное вознаграждение, если та согласится помочь наследнику вывести средства, «застрявшие на счетах». Для этого человека просят отправить подробную информацию о себе (паспортные данные и т.д.) и сумму денег на оформление необходимых документов.

Как защитить себя и свои гаджеты от спама?

Эксперты советуют быть внимательными и первым делом убедиться, что письмо было отправлено с настоящего адреса сервиса. В случае, если с вами связался Google — письмо должно прийти по адресу:

✅ no-reply@accounts.google.com

Если же вам пришло что-то вроде этого:

❌ no-reply@accounts.google.scroogle.com

Реагировать ни в коем случае не нужно!

Если вы все же решили перейти на ссылку в письме — удостоверьтесь, что вы действительно попали на сайт сервиса и сверьте его адрес с оригинальным.

Также не нужно отвечать на сомнительные письма — в этом случае будет видна ваша активность, и спамеры будут доставать еще долгое время.

Обязательно используйте спам-фильтры в сервисе своей почты и заведите несколько адресов для разных целей (для рабочей и личной переписки, регистрации на различных ресурсах). В сети также можно найти программы и расширения, специально заточенные на защиту от спама.

Обращайте внимание на флажки, установленные по умолчанию на сайтах при указании электронного адреса или в личных кабинетах.

И, конечно, не стоит забывать, что мошенники ждут нас не только в электронной почте, но и регулярно атакуют наши смартфоны. Чтобы не стать жертвой скамеров — читайте наши гайды по разным видам сетевых обманов, частоте смены паролей и защите собственных данных.

━━━━━

Никита Прунков